17:27, 11.08.2017

НБУ обещает подумать о статусе биткойна до конца августа

Майнить или немайнить? Вот в чем вопрос


НБУ обещает подумать о статусе биткойна до конца августа

Заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий напомнил, что криптовалюта биткоин сейчас не имеет определенного правового статуса в Украине.

«Определение такого статуса осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации биткоина и регулирования сделок с ним в мире», - пишет Чурий на своей странице в Facebook. В ряде стран операции с криптовалютой разрешены, а в некоторых странах ее признают расчетной денежной единицей.

«В разных странах биткоин классифицируют по-разному - как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений», - поясняет Чурий и приводит в пример ЕС, где биткоин классифицируется, как «цифровое представление стоимости, не подтвержденое центральным банком или государственным органом и не привязаное к юридически установленным валютным курсам». В Евросоюзе биткойн может использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг и может приобретаться в электронном виде.

В Израиле биткойн не подпадает под юридическое определение валюты ни как финансовое обеспечение, ни как налогооблагаемый актив. Народный банк Китая считает биткойн виртуальным товаром, а не валютой, и его продажа может облагаться НДС. В Японии биткойн признается ценностью и его продажи облагаются японским аналогом НДС. В Австралии биткойн рассматривается как собственность, а транзакции с ним - как бартер. В Канаде биткойн вообще определяется как «нематериальный актив», а транзакции с ним - также как бартер.

НБУ начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, к ним присоединились также Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, чтобы определиться с украинским видением того, как будет рассматриваться биткойн в Украине.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.