Перейти к основному содержанию

Трагедия в Одессе - горел детский оздоровительный комплекс

tragedy15 сентября в 23:34 в Службу спасения «101» поступило сообщение, что в Киевском районе города на территории детского оздоровительного комплекса «Виктория» произошло возгорание двухэтажного деревянного корпуса, в котором находилось 42 ребенка. Как выяснилось позднее, воспитатели вывели только 39 детей. 

Как сообщает ГСЧС в Одесской области «через 5 минут к месту происшествия прибыли первые пожарно-спасательные отделения… Огонь быстро распространялся порывами ветра по легковоспламеняющимся деревянным конструкциям и создавал угрозу возгорания соседних жилых корпусов». Эвакуация детей (как потом оказалось – не всех) была проведена администрацией заведения до прибытия пожарно-спасательных подразделений. Поэтому спасатели немедленно приступили к тушению пожара. В 1:54 пожар был ликвидирован на площади 560 кв. м.

Тушение пожара было осложнено тем, что гидрант на территории лагеря «Виктория» не работал (к какому из ведомств он относится – выясняют до сих пор) и воду пришлось брать из гидранта в километре от пожара, сообщает «Думская».

Предварительно, не сработала пожарная сигнализация и детей разбудил запах дыма. Причиной возгорания могла стать неисправная проводка, сообщает «Лига.net». Судя по скорости распространения огня – деревянные строения не были обработаны должным образом. На каком этапе выполнения ремонта была допущена эта ошибка будут разбираться правоохранители. Полиция внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации ч.2 ст.270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.

При проведении поисковых работ и разборки конструкций уничтоженного огнем здания на месте пожара были обнаружены тела двух погибших детей, еще одного пропавшего ищут, но скорее всего он тоже погиб. Также получили травмы два ребенка, которых бригадами скорой медицинской помощи доставили областную детскую клиническую больницу. Всех пострадавших от пожара размещены в соседних жилых корпусах и с ними проводят работу практические психологи ГСЧС.

В связи с трагедией в детском лагере «Виктория» в Одесской области объявили траур. «От гнева и сожаления не хватает слов. На Одесчине траур»,- написал губернатор Максим Степанов в Facebook.

Муниципальный детский лагерь «Виктория» ежегодно принимает около 5 000 детей за счет средств городского бюджета Одессы. В конце мая лагерь посетил президент Украины Петр Порошенко, чтобы посмотреть на результаты реконструкции. «Завершился наш ремонт. Полностью приведены в порядок все корпуса, построены экологически чистые деревянные домики, амфитеатр, волейбольно-баскетбольная и футбольная площадки. Мы будем стремиться к уровню «Артека», — говорил тогда директор комплекса Петр Саркисян. Как показало время – порядок в корпусах был только на словах.

''отсканируй
и помоги редакции

'''