Перейти к основному содержанию

Президенты США и Польши провели встречу в Варшаве

 

trump-dudaВчера вечером в Польшу с визитом прибыл Дональд Трамп. Сегодня в Варшаве состоялись переговоры президента США и президента Польши Анджея Дуды. Обсуждались темы, как европейской энергосистемы, на участие в которой США имеют серьезные планы, так и вопросы безопасности.

Обе темы, что вполне логично, связаны с Россией. Доминирование в газовой отрасли страны-бензоколонки и новые щупальца газопроводов Дональда Трамп предложил сдерживать поставками сжиженного газа из США.

Во время совместной пресс-конференции президент РП Анджей Дуда сообщил, что Польша хочет стать газовым хабом на оси «Север-Юг». Подробнее данную тему польская сторона планирует поднять на саммите «Трех морей». Если РП и США доведут переговоры до конца и достигнут реального соглашения, то покупать американский сжиженный газ сможет и Украина. На вопросе «обеспечения альтернативных российским поставок газа в Украину» Дуда сделал отдельный акцент.

«Америка готова помочь Польше и другим европейским странам диверсифицировать поставщиков энергии», чтобы они не продолжали оставаться «заложниками и в зависимости от одного поставщика», сказал Дональд Трамп.

В военной сфере президенты обсудили присутствии американских войск в Польше, укрепление безопасности в нашей части Европы, а также – закупку вооружения. В польском Минобороны уже похвастались меморандумом о продаже систем ПРО и уточнили, что такое решение связано с «особыми обстоятельствами», созданными агрессивной политикой РФ в Восточной Европе.

Поляки получат от США усовершенствованные системы противоракетной обороны Patriot PAC-3. Причем, как отдельно подчеркнул министр обороны Польши Антоний Мацеревич «в самой современной конфигурации», которая похожа на используемую американской армией, - с сетецентрической системой IBCS и всенаправленной радиолокационной системой. «Эта система специально адаптирована к польским требованиям и имеет уникально подобранную конфигурацию» - добавил Мацеревич.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...