Перейти к основному содержанию

В Турции меняют конституцию с побоями

debaty

Вчера ночью принятие изменений в конституцию Турции перешло в активную фазу. Депутаты парламента устроили драку в ходе дебатов вокруг конституционных изменений. Однако это не помешало принять нужные Эрдогану статьи законопроекта.

В столкновении участвовали депутаты от правящей «Партии справедливости и развития» (ПСР) и главной оппозиционной «Республиканской народной партии» (РПН). Причиной драки послужила блокировка трибуны.

Потасовка началась во время обсуждения изменений статьи 18 Конституции. Они предусматривают переход системе правления от парламентской к президентской. В правящей партии считают, что страна нуждается в сильном руководителе, чтобы сохранить единство, в то же время оппозиция опасается, что это приведет к авторитаризму.

Если все изменения будут приняты, то Эрдоган сможет назначать и увольнять министров правительства, вернуть руководство правящей партией, и управлять ею аж до 2029. У президента будет два вице-президента, а позиция премьера в новой системе исчезнет.

Массовая, но не особо продолжительная драка не помешала принять 3, 4 и 5 статьи законопроекта. Возобновление конституционных дебатов ожидается сегодня во второй половине дня. Во время дебатов, которые проходят с 10 января, будут обсуждаться все 18 статей реформы конституции и голосование по каждой статье будет проходить отдельно. Правящая партия планирует завершить все согласования и голосования к 24 января.

Для принятия законопроект нуждается в поддержке, как минимум, 330 депутатов парламента из 550. Фракция ПСР состоит из 316 депутатов, которые имеют право голоса, а у их союзников - «Партии националистического движения» (ПНД) 39 депутатов. Так что у противников реформы - «Республиканской народной партии» и про-курдской «Демократической партии народов» кроме слов и кулаков других аргументов в споре и не остается. Ведь на народную поддержку особо рассчитывать не приходится – митингующие недолго могут находится под напором водомета и слезоточивого газа.

В случае утверждения система на полную заработает после президентских и парламентских выборов в 2019 году, которые будут проведены одновременно.

''''