17:43, 12.10.2017

США покидают ЮНЕСКО

Из-за долгов и «антиизраильской политики» организации


США покидают ЮНЕСКОСША решили выйти из ЮНЕСКО (учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры). Решение это не спонтанное, поскольку уже есть официальное заявление Госдепа.

Американская сторона объяснила, что решение связано с накопившейся задолженностью Вашингтона по членским взносам (Трамп сокращает расходы Госдепа, как и обещал). Также, среди причин указывается мнение, что ЮНЕСКО присуща «антиизраильская предвзятость», а поэтому организацию необходимо реформировать и быть там США не желают. 

Но поскольку всё это – огромная международная бюрократия, то хлопок дверью мы услышали сейчас, а реально она закроется 31 декабря 2018 года, когда вступит в силу решение о выходе из организации.

Кроме того, американцы не собираются лишать членов ЮНЕСКО возможности слышать американское мнение по любому вопросу и собираются организовать «постоянную наблюдательную миссию при ЮНЕСКО».

США покидают ЮНЕСКО

Как передает AFP, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова уже выразила сожаление в связи с решением США.

Как пишет «Коммерсантъ», последней каплей для США скорее всего стало решение ЮНЕСКО от 8 июля, когда в список Всемирного наследия был включен Старый город палестинского Хеврона, который почитается иудеями и мусульманами. При этом организация назвала этот город палестинским, что вызвало критику Израиля и США. Ну а сам Израиль прекратил сотрудничество с ЮНЕСКО еще в октябре 2016 года из-за принятия исполкомом организации резолюции, в которой говорится об особой связи ислама с Иерусалимом без упоминания о правах евреев на святыни этого города.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.