Перейти к основному содержанию

США призывает Турцию подумать и не покупать С-400

N400С середины июля Турция ведет переговоры с Россией о покупке зенитных комплексов С-400. Сумма сделки может составить 2,5 млрд долларов. Два комплекса могут быть поставлены из РФ уже в 2018 году, а еще два планируется произвести в самой Турции. Пентагон высказал обеспокоенность (почти-что глубокую) планами Турции совершить данную сделку.

Вместо того, чтобы спонсировать террористический режим, нападающий на соседние государства, Турции и другим странам НАТО посоветовали думать об инвестициях в альянс при приобретении вооружений. «Мы хотим, чтобы наши партнеры по НАТО, покупая вооружение, одновременно делали инвестиции в наш альянс», - заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис, сообщает DW.

По мнению Дэвиса, приобретение Анкарой российского оружия может создать сложности для военного взаимодействия внутри НАТО, в то же время покупка «операционно-совместимого оборудования, в целом, хорошая идея», добавил он.

InformNapalm указывает также на тот факт, что заключение данной сделки между РФ и Турцией, в какой-то мере ослабит эффект от санкций, в том числе и за Крым, где живут крымские татары, о поддержке которых Анкара не единожды заявляла. А после откровенного прокола с «Томагавками», приобретение С-400 может выйти стать и пустой тратой денег. «Возможно, этот шаг является лишь откупом Турции для решения других политических вопросов, связанных со сферой влияния России на Ближнем Востоке», - отмечают эксперты InformNapalm.

''отсканируй
и помоги редакции