Перейти к основному содержанию

У ФГИ есть претензии к Ахметову по результатам проверки Укртелекома

 

FGI-ukrtelЗа время десятимесячной проверки (май 2016 – февраль 2017) ФГИ Украины проверил свыше 50 обязательств компании ООО «ЕСУ», которая владеет «Укртелекомом» и входит в СКМ. По мнению госорганов, компания не выполнила ряд обязательств по договору о приватизации ПАО «Укртелеком».

В компании не согласны с выводами ФГИ. ООО «ЕСУ» отмечает, что СКМ стала владельцем контрольного пакета акций «Укртелекома» лишь в 2013 г., а приватизирован он был в 2011 году. Причем СКМ опосредованно приобрела ЕСУ от предыдущих владельцев, которые принимали участие в приватизации Укртелекома в 2011 г. и именно они заключали приватизационный договор, содержащий упомянутые обязательства. Таким образом «ЕСУ» подводит ФГИ к мысли, что ключевые претензии Фонда связаны деятельностью предыдущих владельцев «Укртелекома» и характером обязательств, взятых ими на себя во время приватизации.

Хотя, если посмотреть новости о приватизации «Укртелекома», то видно, что предприятие было передано именно «ЕСУ», которой на тот момент владел австрийский фонд EPIC. Причем предыдущие владельцы, перед приобретением «Укртелекома» перевели права собственности на «ЕСУ» в дочернюю компанию на Кипре. Именно кипрская компания потом и заключила сделку с СКМ Рината Ахметова. Хотя теперь бывшие владельцы судятся с Ахметовым и его кипрские активы заморожены. «В настоящее время идет спор. Детали спора до его окончания мы не комментируем», - написала пресс-секретарь компании СКМ Анна Терехова в комментарии для ЛІГА.net.

По украинским проблемам «Укртелекома» собственник подчеркнул, что телекоммуникационная компания ежегодно выплачивает в бюджет государства почти 2 млрд грн. А также - ведет прибыльную и стабильную деятельность и проводит техническую модернизацию. В «ЕСУ» также заявляют, что готовы защищать свою позицию, в случае, если ФГИУ обратится в суд по результатам проверки.

Хотя верится в этом с трудом, поскольку «Укртелеком» до сих пор не выкупил у двух государственных банков облигации «ЕСУ», которые были выпущены, чтобы оплатить один из траншей по покупке «Укртелекома». Если до 15 марта долг банкам не будет возвращен, они могут взыскать акции компании, полученные в залог. Речь идет о ценных бумагах номинальной стоимостью 4,344 млрд грн. То есть о доле в 92,79% уставного капитала оператора.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...