Перейти к основному содержанию

WikiLeaks перестал публиковать вредящие Кремлю документы

assanjНачиная с 2010 года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж всё реже выкладывал на сайте информацию, которая касается России. Наиболее заметным перекосом предпочтений стал массив данных от Демократической партии, которые были опубликованы летом 2016 в разгар предвыборной гонки.

Джулиан Ассанж отказался от большого объема данных, связанных с российским правительством. WikiLeaks отказался опубликовать не менее 68 гигабайт данных, поступивших от источника из МВД России, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на Foreign policy.

ВВС и другие информагентства еще в 2014 году сообщали о данных, в которых была информация о российском военном и разведывательном вмешательстве в Украину. Однако информация, полученная Wikileaks в 2016 году была более подробной и содержала в два раза больше данных, но Ассанж отказался ее публиковать. Этот объем данных был позднее опубликован в Интернете на других ресурсах, но поскольку Wikileaks заняло нишу основного поставщика подобной информации, слив остался почти без внимания.

И хотя отношения WikiLeaks с России в 2010 году начинались как состязательные, уже спустя два года Ассанж вел свое шоу в финансируемой Кремлем новостной сети RT. Но именно в 2016 году вопрос о связях Ассанжа с Россией был поднят в западной прессе с новой силой. Тогда Daily Dot сообщила, что WikiLeaks не опубликовал документы, в которых в 2012 году была обнаружена сделка на сумму 2 миллиарда евро между сирийским режимом и государственным российским банком.

Не остались не замеченными и «странности» в поведении Ассанжа при публикации данных о кандидатах в президенты США. Файлы на кандидата в президенты США Хиллари Клинтон он опубликовал, а с подобным же сливом о Трампе поступил с точностью до наоборот, и спрятал архив, как неинтересный.

''отсканируй
и помоги редакции