Перейти к основному содержанию

Расследование дел времен Майдана может зависнуть

pim2_1_5

Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк провел совещание по антикоррупционным расследованиям (не только же Саакашвили антикоррупционные форумы проводить) и помимо прочего выяснилось, что расследование дел времен Майдана может зависнуть, так как у нас до сих пор не все в порядке с Государственным бюро расследований (ГБР).

Закон о ГБР Верховная Рада приняла еще в ноябре, президент Петр Порошенко эффектно подписал его на недавней пресс-конференции и – дело стало. Теперь Начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк жалуется Яценюку, что если не внести изменения в этот закон вот прямо сейчас, то с 1 марта остановятся расследования преступлений против Майдана.

«С теми формулировками, которыми выписан этот закон, с 1 марта может прекратиться расследования дел Майдана и дел чиновников. В этот закон, по моему однозначному убеждению, немедленно нужно вносить изменения, потому что будет катастрофа. Это кроме того, что сам по себе этот государственный орган создан, по моему мнению, только для того, чтобы отчитаться перед Европой о том, что мы его создали. Потому что тот законопроект, который выписан, он совсем несовершенен, он не несет на себе той нагрузки, которую должен выполнять этот орган», - заявил Горбатюк.

Ему поддакивает и глава СБУ Василий Грицак.

«Я согласен с Сергеем Викторовичем по поводу ГБР, с 1 марта катастрофа может наступить, потому что закон прописан таким образом, что о количестве работников прокуратуры, новых набранных людей, которые будут набираться с юридическим образованием, так сказать с улицы, возможно в первое время будут не столь готовы качественно и быстро расследовать уголовные производства, которые должны быть переданы им для расследования. Я поддерживаю эту инициативу», - добавил Грицак.

«Коллапс» приурочивают к 1 марта 2016, потому что в законе прописано, что начать работу ГБР должно не позднее этой даты, а у нас даже руководителя этого ведомства нет. В общем, зрада-зрадная. Но есть нюанс, ГБР, помимо прочего, имеет полномочия заниматься расследованиями преступлений (не связанных с коррупционными правонарушениями) в отношении Нацполиции, СБУ, ГПУ, государственных чиновников. То есть нынешним «обвинителям» немножко выгодно растянуть во времени процесс создания ГБР, для чего и просят изменить закон.

В общем, получается очень похоже на ту чехарду, которая уже была с НАБУ. Сначала все громко кричали, что его не успевают создать, кадры не обучены и т.д. и т.п., а стоило ему худо-бедно заработать, ГПУ тут же сбросило на это ведомство свои старые дела и теперь не хочет забирать их обратно. Потому что расследовать преступления времен Майдана совсем не так весело (Какой год уже расследуют?), как на Coca-Сola Company и Pepsіco дела заводить. 

Должностные лица "Кока-кола" и "Пепси" таки могут сесть в тюрьму. Прокуратура АР Крым начала уголовное производство по ч...

Опубликовано Георгием Логвинским 20 января 2016 г.

По итогу Арсений Петрович гордо поручил Минюсту определиться со сроками запуска ГБР и передачей дел от ГПУ в ГБР. А также собирается организовать встречу генпрокурора Виктора Шокина, главы МВД Арсения Авакова, главы Нацполиции Хатии Деканоидзе, главы СБУ Василия Грицака, антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого и главы Минюста Павла Петренко для обсуждения проблемы коррупциии в стране. 

''отсканируй
и помоги редакции