Перейти к основному содержанию

NewsForRight: наше дело — правое

Нашли хороший проект, делимся с вами. Кому отсыпать?
""

Идеологически близкие проекты всегда надо уважать и поддерживать в меру возможностей. В наше время куда больше ценится крепкая связь с читателями, чем искусственно накрученные показатели крутости. Именно потому мы решили рассказать вам о проекте NewsForRight — агрегаторе новостей для людей правых взглядов.

Запустился проект в начале 2020-го — года сплошных разочарования, страха и ненависти, постигших всех нас. В феврале-марте наша страна как раз переживала приход к власти людей с чёткими пророссийскими убеждениями. В то же время всем миром мы дружно закрылась на карантин. В итоге к концу года Украина падает политически и экономически, а карантин, обещанный на короткий срок, чтобы только не допустить повышенной смертности, продлевают до декабря.

Но массовые медиа всё ещё упорно не дают информации, расходящейся с «линией партии», которой очевидно, стала ВОЗ. Мировое сообщество понемногу трезвеет, а в Украине появляется первый идеологический ресурс для ценителей идей свободы. Трудные времена требуют прямолинейности.


Здесь простой и удобный интерфейс — никто не запутается

Суть агрегатора — выделить новости и образовательные материалы, интересующие исключительно правых. Это весьма справедливая идея, поскольку левая повестка настойчиво преобладает что в западных, что в отечественных медиа. А вот для интеллектуальной оппозиции в сети ничего не нашлось, если жить чуть восточнее штата Мэн. Тексты, видео — это всё на сайте есть, и их придётся фильтровать куда меньше, чем при обычном чтении ленты.

Работает NewsForRight по той же модели, что и «Петр и Мазепа»: собирает пожертвования, игнорируя грантовые варианты финансирования. Сами понимаете, там свои нюансы, так что ребята их избегают ради сохранения идеи. А с ней всё сложно и очень интересно — чтобы не быть голословными, мы пообщались с основательницей проекта Маргаритой Овчаренко. Надо же лично познакомиться с человеком, который работает для украинских правых, не так ли?

Откуда взялась идея. Прошлым летом я посетила экономическую конференцию в США. Тогда начала открывать для себя множество организаций, которые работают над продвижением идей свободы. Стала активно изучать новости и образовательные материалы на интернет-ресурсах всего мира. А позже сделала вывод: мы в Украине и не видим даже половину того, что происходит в мире.

Например, реальная картинка происходящего в США нам недоступна — украинские СМИ чаще всего цитируют откровенно левацкие ресурсы вроде CNN и NYT. То ли по причине неосведомлённости, как поменялась ситуация, то ли такова теперь политика наших медиа. Ведь те американские издания, которые лет пять назад считались уважаемыми, теперь полностью видоизменились. Так что надо признать: мы видим Америку глазами демократов.

Именно так я поняла, что для украинских правых надо срочно создавать отдельную платформу. Ведь многие люди в Украине, разделяющие ценности свободы, не читают мировых правых СМИ. Или думают, что в США, например, в этой нише одни Fox News и больше никого нет. В общем, мы создали сайт-агрегатор и здорово экономим читателям время: зашёл раз в день почитать заголовки отобранных нами материалов — и за полторы-две минуты уже в курсе, что в мире происходит. Кликаешь на заголовок, переходишь к первоисточнику. Правда, более половины ссылок мы даём на английском, так что дальше нужно переводить. Но языковой барьер не помешает людям найти адекватную информацию.

Как формируется повестка. По пропорции 50/50 набираем новостные и образовательные материалы. На главную и в «События» ставим украинские новости. В «Мир», соответственно, мировые новости. И в одноименном разделе ставим статьи: там и образовательные и аналитические. Кстати, украинских видеомейкеров правых взглядов у нас тоже достаточно немало. Это мы поддерживаем всеми силами.

О коллективе. В мою команду входят два модератора. Но при необходимости помогают многие талантливые люди: программист, дизайнеры, монтажеры для канала, и ситуативно — маркетолог.

О приоритетах. Один из самых крутых у нас — международный раздел. Там мы успеваем освещать и антимонархические протесты в Таиланде, и признание локдауна неконституционным в ЮАР. Подбор информации требует времени — мониторим много десятков мировых источников в день. Но так мы показываем украинцам, что вокруг нас не пустыня, а настоящий бушующий океан и люди в разных странах точно так же сражаются за свободу, как и мы. И в этом мире нам надо свободно плавать, а не сажать себя под замок — так что тем, кому по душе усиление государственного контроля, к нам точно нельзя. Мы говорим только о свободе.

Обратная связь. Регулярно проводим опросы среди читателей нашего канала в Telegram. С темами особых проблем не бывает. Например, один из последних вопросов был языковой: мы выяснили, что даже те, кто не владеет английским вообще, пользуются онлайн-переводчиками при необходимости. А если лень или нет времени — опять-таки, читают лишь заголовки и уже находятся в курсе событий. Опросы — наше всё. Так что бережём демократию лучше, чем некоторые демократы.

Чёрный список. Мы не ставим материалы Forbes, BBC и «Голоса Америки», если они о коронавирусе или политике (даже частично). К сожалению, данные СМИ стали активно транслировать крайне левые нарративы. Например, мифы о якобы «системном расизме в Штатах». Активно подогревают тему коронавируса. Ну и чистый хейт в адрес Трампа, как это сейчас модно — туда же. Эти триггеры чётко видно, когда наблюдаешь за ресурсами длительное время. Не только эти, но многие, ещё пару лет назад респектабельные и нейтральные издания, вскрылись. Теперь, увы, их репутация для нас близка к нулю. Как-то переживут.

О ресурсах для видео. Пока в YouTube я вкладываю больше своего времени, денег немного. Также помогают мои ребята, читатели: делают обложки для видео, помогают монтировать. Иногда так получается, что даже идеи для новых роликов я нахожу, читая комментарии подписчиков. В этом большой плюс умной аудитории.

Ещё раз о грантах. У меня небольшие знания в этой теме. Если бы мне сказали — «нам нравится твоя работа, ничего не меняй, мы поддержим» — конечно же, я бы согласилась. Но не уверена, что так вообще бывает. И насколько понимаю, правые организации, дающие гранты — не очень распространённое явление. Анализирую: правых организаций в Украине можно на пальцах руки пересчитать, в то время как левых, которые только из левых организаций США финансируются — по моим наблюдениям, сотни.

Портрет условного читателя. Это настоящий libertylover — любитель свободы, независимо от рода занятий, сферы образования, статусы и возраста. По аналитике Youtube-канала NFR вижу, что большинство наших зрителей — мужчины 25-40 лет, это отлично! Представляю идеального читателя/зрителя как человека проактивного, ценящего своё время — и наш труд, чтобы ему это время сохранить. Стремящегося узнавать больше в таких сложных сферах как политика и экономика. И поддерживающего нас на Patreon для развития идей свободы в Украине.

Западные ориентиры в политике. Трамп — понятно, хотя интересны и другие видные политики. Борис Джонсон, конечно же. Австрийский канцлер Себастьян Курц. Это из более известных у нас, но интересных правых политиков в мире множество — и я с удовольствием рассказала бы о них в одном из следующих видео.

Идея превратить агрегатор в СМИ. Есть желание расти, например, в планах открывать раздел «колонки», где показывать правых авторов. А также сделать на сайте политический компас. Первый компас, который не будет вас тащить влево. У нас пока только такие присутствуют в Украине, увы. Но для таких разработок нужно чуть больше Патронов, так что трудимся.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!