Перейти к основному содержанию

08.08.08 — 9-я годовщина российского вторжения в Грузию. Мы помним!

В 9-ю годовщину российской агрессии против Грузии #InformNapalm возвращается к данной теме.

Примечание редакции. Наши партнёры из InformNapalm напоминают о том, как начиналось нападение на Грузию девять лет назад.

8 августа отмечается 9-я годовщина российского военного вторжения в Грузию, которое многие называют пятидневной войной. Это первая откровенная военная агрессия из серии последующих захватнических войн путинской России, на которую мировое сообщество не среагировало своевременно и должным образом. По итогам молчаливой озабоченности и бездействия последовали новые авантюры Кремля: захват Крыма и развязывание войны на востоке Украины, вооруженная поддержка преступного режима Асада в Сирии.

Несмотря на прекращение огня, война в Грузии не окончена, она лишь изменила форму. К настоящему времени под контролем российских оккупантов находится более 20% территории Грузии, и этот показатель растёт с каждым днём, так как Россия, в нарушение всех договоров и норм международного права, целенаправленно продолжает политику ползучей оккупации, похищает и убивает мирных граждан.

В канун 9-й годовщины российской агрессии против Грузии международное волонтёрское сообщество InformNapalm возвращается к данной теме. Хронология тех событий отражена в публикации известного грузинского блогера Giorgi Cyxymu Jakhaia С чего начиналась российская военная агрессия в отношении Грузии в августе 2008.

Среди материалов по Грузии, опубликованных на сайте сообщества, следует выделить как наши материалы, так и исследования проекта damoukidebloba, а также данные других источников, разбивающих в пух и прах лживость российской пропаганды:

Помимо указанного, InformNapalm провел ряд собственных OSINT-расследований, направленных на выявление российских военнослужащих, участвовавших в агрессии РФ против Грузии в августе 2008 года и причастных к военным преступлениям и этническим чисткам. Среди этих работ следует выделить:

  • Покаяние псковского десантника (от 18.11.2015). В публикации была представлена группа российских десантников 104-го полка ВДВ из Пскова, которые участвовали в агрессии против Грузии в 2008 году. В расследовании фигурируют 19 российских военных преступников, из них 8 всё ещё находятся на службе в ВС РФ, а 6 замечены в участии в необъявленной войне РФ против Украины;
  • Династия российских военных преступников. Биография оккупанта (от 22.07.2016). В материале представлена российская офицерская династия Штонденко: отец — полковник Юрий Штонденко, «ветеран» российского вторжения в Грузию в 2008 году, на тот момент стоявший в авангарде сил вторжения в ранге заместителя командира 42-й дивизии; сын — старший лейтенант Владимир Штонденко, военнослужащий 7-й российской оккупационной военной базы в Абхазии;
  • Карьерный рост «мистера Бонда»: от оккупированного Цхинвали до оккупированного Крыма (от 01.03.2016) — публикация о российском офицере Евгении Железкине, участнике августовской войны 2008 года. Железкин до недавнего времени был военнослужащим оккупационной российской военной базы в Цхинвальском регионе Грузии, а теперь переведен в Береговые войска Черноморского флота РФ, в оккупированный Крым.

Из других материалов InformNapalm следует напомнить публикации, которые отражают циничность и подлость российских оккупантов, позирующих на фоне уничтоженных ими грузинских сёл, и освещают факты вандализма и методы ведения бесчестной войны:

Атмосферу и эмоции тех августовских дней 2008 года реальнее всего передает работа российского документалиста Андрея Некрасова — фильм «Уроки русского».

Источник: InformNapalm.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...