Перейти к основному содержанию

НнВК вместо абсурда. Что обещает Украине налог на выведенный капитал

Налог на выведенный капитал, он же #НнВК, крайне рекомендуется к употреблению странам с устаревшими налоговыми моделями. И нам необходима именно такая модернизация.

В чём состоит идея

Смысловую нагрузку аббревиатуры НнВК разъясняли на пальцах около тысячи раз, однако масштабной поддержки населения, как это обычно бывает при откровенно нехайповых, но важных конфликтах, нет и не было. Наибольшую активность проявляет бизнес — что логично, поскольку обновление играет именно в его пользу — однако простые представители народа-богоносца либо не в курсе, либо слышат неприятное слово «налог» и прячутся в тень. Зря, ведь в наших условиях все важные моменты надо либо объяснять, либо объяснять.

Итак, есть ключевые аспекты НнВК, которые были, остаются и будут наиболее болезненными нюансами его дальнейшего внедрения.

  1. Политический. Чиновники вроде Гройсмана будут грызть землю, лишь бы выбить её из-под ног реформаторов; иначе целой толпе заинтересованных лиц придётся проститься с массой давно обкатанных схем, да и от налогов отпетлять не получится.
  2. Экономический. Многие противники НнВК акцентируют внимание на том, что его внедрение будет колотить украинскую экономику год-два. Частично их тревогу можно понять, но всё же люди ошибаются при сопоставлении преимуществ и недостатков.
  3. Упрощение администрирования. Тёплая ламповая мечта всех украинских предпринимателей, которым вместо девяти кругов Ада можно будет пройти все управленческие процедуры по упрощённому механизму.
  4. Сокращение проверок. На этом пункте начинают чесаться недобросовестные чиновники, которые привыкли срывать джек-пот при внеочередном визите к «правильной» компании. Вместе с пунктами №1 и №3 это приводит к демонстративному нежеланию коррупционеров сотрудничать с инородным телом.
  5. Оптимизированный контроль внешнеэкономической деятельности.

Для новичков проще всего подать наипростейшую адаптацию. Сейчас бизнес платит налог на прибыль, хотя эту самую прибыль ещё надо добыть и вывести. Если человек инвестирует в предприятие деньги, государство это не волнует — проблемы остаются, но обед (то есть выплата налогов) по расписанию. Если же НнВК заменит нынешние расклады, облагаться налогами будет лишь определённая сумма, которую человек выводит из бизнеса. Вполне логично, и мотивация вполне заметна.

С начала марта в Киеве начала работу миссия Международного валютного фонда, которая в том числе оценит прогресс в развитии национальных рынков капитала.

Вкладывай деньги без опаски, мы возьмём плату лишь за их вывод обратно. Своеобразная комиссия в банковском терминале, только вместо коммуналки — будущее целой страны.

Не панацея, но лекарство

Предыдущий пункт объясняет теоретические преимущества и ничтожность риска для экономики. Лайтовая подводка к болезненно острой изюминке, иначе этот текст не назовёшь. Так что последняя часть статьи резюмирует: почему же необходимо ввести НнВК прямо сейчас, а не завтра, через полгода или 200 лет.

Взвесим плюсы и минусы нашего вопроса. С одной стороны, налог выглядит как лечебная мера для современной украинской экономики. Пока в уме маячит пример стран Балтии, которые успешно идут к современным канонам (пока мы разгребаем наследие прошлых десятилетий), у нас существует экономическая модель, теневой сектор которой пугающе огромен. Проблема не особо решается, потому нужны кардинальные меры. Вытаскивать за уши каждую мутную фирму вполне возможно, но на месте одного закрытого предприятия вырастет целый десяток. Как в охоте на живца, важно сделать так, чтобы цель сама захотела выбраться из тихого убежища. А как можно заручиться поддержкой предпринимателей? Лишь настоящими, не народно-певческими уступками. Например, гарантировать им уплату налогов только при выведении капитала из оборота.

Возможными недостатками считаются низкие поступления в бюджет, которые неизбежны при смене актуальной модели налогообложения. Обычно противники новшества привязывают это к долгам перед МВФ, которые мы как раз отдаём — и пик приходится как раз на следующие два года. Выглядит серьёзно, пока собеседник не вникает в суть вопроса. Есть ряд сфер, финансирование которых можно использовать для перенаправления денежных потоков. Как-никак, это не дотация, а инвестиция: вместо поддержки ненужного государственного предприятия или убыточного завода мы получаем настоящий экономический прорыв. А бесплатный сыр, как известно, грозит плохими последствиями. Потому платить нужно, ведь деньги точно вернутся сторицей — Эстония не даст соврать.

Теперь плавно переходим от глобальных материй к нашим местечковым делам. Мотивировать население вкладывать деньги в развитие бизнеса — это ведь всегда здравая идея. Взаимовыгодное сотрудничество: государство вкладывает средства в новую систему, её участники ощущают плюсы и минусы, в результате чего переходят на обозначенные условия. Но без грамотной подачи любая уступка со стороны государства станет костью в горле предпринимателей, которые за годы работы на отечественном рынке банально устали. Людей можно понять. Из кого-то десятилетиями выбивали взятки, кто-то просто боится перемен; но со всеми желающими нужно работать. Необходимо показать им, что честное ведение бизнеса не только возможно, но и стимулируется властью. И не шутите про зубожіння, конкретно сейчас ситуация неадекватна по своей сути — скорее, надо гордиться, что бизнес у нас хотя бы есть. С существующими ограничителями развития (ГФС, недееспособный Кабмин), его можно было и потерять.

Есть и внешнеполитический момент: как мы уже вспоминали выше, Украина всё ещё расплачивается по кредитам, потому денежки нужно экономить. Другое дело, что это можно делать с пользой «на перспективу», то есть провернуть мыслительную революцию — наконец-то думать на два хода вперёд.

Политическое давление

Самое обидное, что и предпосылок хватало с лихвой. Очередные обещания по НнВК бизнес получил от официального представителя кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко. Те, кто следил за темой, помнят: отметилась Нина Южанина. На форуме, организованном активным бизнес-сообществом «Ответственный диалог бизнеса и политиков», Нина Петровна пообещала обсудить введение в Украине НнВК с миссией МВФ.

«Мы продолжим переговоры с МВФ по согласованию текста законопроекта про налог на выведенный капитал. Проект уже зарегистрирован и обозначен как неотложный», — эту фразу мы все услышали, но её подтверждения так и не дождались.

Упоминания НнВК чаще всего сводятся, как это принято в Украине, к двум противоположным (даже полярным) точкам зрения. Эти два лагеря вам знакомы, а мотивацию противоположных лагерей мы уже подавали в прошлых пунктах. Но настоящая угроза несёт скорее политический, нежели экономический характер.

В СМИ и дочерних блогах всплывают забавные попытки утопить НнВК в океане восклицательных знаков. Формально данные поступают от людей, так или иначе относящихся к нынешнему правительству, их профессионализм не вызывает вопросов — однако остаётся странный осадок, намекающий на манипуляции. Сторонников налога прямым текстом обвиняют в подмене понятий и незнании фактов, даже не удосужившись разжиться теми же понятиями и фактами. Впрочем, никаких чётких аргументов, кроме фразы «это у нас не сработает», вторая сторона предоставить не готова. Дискуссии нет и быть не может. Говорят, для этого нужны общие старания оппонентов, а не односторонняя перестрелка.

В обычных кругах общения балансом между крайностями является не умеренная позиция, а незнание фактажа (увы, тему приходится поднимать многократно, но любой политический скандал затмевает её). Нейтралитет в освещении — чаще всего либо незнание, либо заинтересованность в публичном игнорировании нежелательной реформы. В первом случае речь идёт о незнающих гражданах, во втором — о редких представителях бизнеса и команде нынешнего премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Благодаря» упомянутой персоне провернуть стратегию с самых верхов не выйдет. Правительство отчитывается о миллионах процентов детенизации, на деле не зная, как бороться с этой проблемой. Собственно, по наблюдениям — никто бороться и не собирается, а если бы и захотели, то не знали бы правильный рецепт. Но, в таком случае, Владимир Борисович был бы в первых рядах колонны, агитирующей за постепенный переход к новой налоговой модели для бизнеса. И поток желающих не упирался бы в его нежелание сотрудничать на благо страны.

Вместо поддержки руки нынешнего Кабмина тянутся ко всем государственным компаниям, которые смеют выйти из-под чьего-то крыла и поднять голову. Настоящую войну премьер вёл с «Укрпоштой», точно так же вклинился в развитие «Нафтогаза». Отыграв карту популизма с зарплатами топ-менеджеров во главе госкомпаний, глава правительства продолжает сопротивляться более глобальному обновлению системы. Здесь оставим место для шутки о засланном казачке.

Информативный бэкграунд у нас уже есть, и теперь нужно делать выводы. А сторону выбирать придётся самостоятельно. Иначе мы имеем шанс повторить кейс Филатова: когда возмущённые предприниматели меняли регистрацию, съезжая из Днепра в пригород, мэр только критиковал их и злился. Лучше не делать то же самое в общенациональном масштабе.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.