Перейти к основному содержанию

Танки «северного ветра» на Донбассе: первый взгляд

После полутора лет войн на Донбассе практически ни у кого не возникает сомнений, что без поддержки боевиков Российской Федерацией не обошлось.

Askai, Виктор Северский

После полутора лет войн на Донбассе практически ни у кого не возникает сомнений, что без поддержки боевиков Российской Федерацией не обошлось. Наиболее ярким примером являются крупномасштабные поставки бронетехники – как из наличия, так и со складов. В этой статье мы попытаемся разобраться с танками.

Как и с многими другими образцами технических средств, в ходе войны ярко выделяются два полноценных направления – современная техника, недавно поступившая на вооружение российской армии, и старые образцы, зачастую откапиталенные со складов хранения.

Среди первых стоит остановиться на танке Т-72Б3. Эта самая современная модификация никуда не экспортировалась, не находится на вооружении украинской армии, мало того, обладает рядом характерных признаков. Поэтому её вполне легко можно идентифицировать на имеющихся фото- и видеоматериалах. Мало того, можно с полной ответственностью утверждать, что в танках этой модификации действовали исключительно российские экипажи, так как вариант с возможной передачей новых Т-72Б3 не обученным «ополченцам», у которых, к тому же, не всегда понятно, кто есть кто, всерьёз рассматривать не стоит.

Попутно возникает и ещё один интересный момент: почему Т-72Б3 задействовали в то время, когда Кремль пытается (или пытался, по крайней мере, летом 2014 года) скрывать своё участие в боях на Украине?

Во-первых, когда в августе над частями проросийских сепаратистов нависла угроза разгрома, срочно были введены в бой регулярные части армии РФ на той технике, которой они вооружены и с которой стояли на границе.

Во-вторых, всё-таки новая техника обеспечивала в бою преимущество над устаревшей украинской бронетехникой.

На сегодняшний день доподлинно известно, как минимум, о четырёх таких танках, утраченных частями РФ в ходе боевых действий на Донбассе: два из них уничтожены, третий был захвачен украинскими военными, однако брошен при выходе из Иловайска, четвёртый получил серьёзные повреждения, но был вывезен в Россию.

Итак, по порядку.

По всей видимости, впервые с российскими Т-72Б3 украинские военные столкнулись в ходе встречного боя 25 августа в районе Новодворского (между пгт Новый Свет и Черновосельское). Обстоятельства того боя на сегодняшний день неизвестны, однако, кроме Т-72Б3, в донецкой степи остались догорать две БМД-2 и МТ-ЛБВМ (все машины состоят исключительно на вооружении российской армии).

11111

Остатки российского Т-72Б3 в районе Новодворского, август 2014 г.

А через два дня в ходе боёв за Агрономическое в руки украинских военных попал и первый российский танк. Как вспоминал впоследствии начальник инженерной службы оперативного командования «Юг» полковник Михаил Ковальский: «27 августа два российских Т-72 выехали на высоту 204,2 и начали обстреливать наши позиции прямой наводкой. И вот наводчик «Фагота», который вчера выстрелил первый раз в жизни, открыл огонь по танку. Первая ракета зацепила траву и ушла в небо. А вторая – прямое попадание. Танк чуть сдал с высоты и остановился. Мы не стали добивать: у нас осталось несколько ракет. Захваченный танк мы сами использовать не могли – не было наводчика. Разбирались с его электроникой: там и навигационная система, и тепловизионные прицелы. Пулемёт на башне научились использовать, а вот стрелять – нет. Поэтому передали танк начальнику бронетанкового вооружения ОК «Юг» полковнику Жене Сидоренко, он на нём наводчиком воевал».

В СМИ впервые сведения об этом танке попали в тот же день – в материале журналистов канала «Эспресо.TV» «Російська бронетехніка під Іловайськом» («Российская бронетехника под Иловайском»).

 11112

Захваченный Т-72Б3 в руках украинских танкистов, район Иловайска, предположительно 28 августа 2014 г.

При выходе из окружения этот танк без видимых серьёзных повреждений был оставлен в районе Иловайска и перешёл в руки пророссийских сепаратистов. Дальнейшее больше напоминает клоунаду. Сначала 14 сентября по своему невежеству российские «журналисты» канала «Россия 1» запустили в эфир сюжет об этом танке с оборудованием «не российского и не украинского производства». Впрочем, винить их в непрофессионализме сложно: на танк наши военные успели нанести полосы распознавания, и, видя латиницу на оборудовании, его вполне можно было принять за так долго ожидаемые пропагандистскими СМИ «польские и чешские Т-72».

Об истерии на сепаратистских ресурсах даже не стоит говорить, упомянем только тот факт, что там танк обозвали мифическим «Т-72М». Дальнейшая судьба машины доподлинно неизвестна, однако вполне реальным вариантом был её вывоз на родину.

Следующее боестолкновение с участием российских танков произошло 29 августа в районе всё того же села Червоносельское, что в 10 километрах от Иловайска. По фото- и видеосвидетельствам пока удалось идентифицировать только один Т-72Б3. Однако, по воспоминаниям бойцов батальона «Донбасс», которые держали там оборону, они подбили, по крайней мере, два танка, причём в плен к ним попали двое танкистов и двое десантников. Описание поражения одного из них крайне эмоциональное: «Второй танк стоял в балке, поэтому стрелять по нему (из РПГ – авт.) было одно удовольствие. Прямым попаданием сверху в бензобак решились все проблемы. Танк мгновенно вспыхнул, как спичка; башню оторвало и отбросило далеко в сторону; экипаж сгорел заживо, без вариантов».

11113

Горящий российский танк в районе Черновосельского, 29 августа 2014 г.

В ходе боёв в районе Иловайска засветилась и ещё одна чисто российская модификация Т-72-го – Т-72БА. Принята на вооружение армии РФ в 2000 году, нигде, кроме России, не выпускается и не состоит на вооружении. По сути, это недорогая модернизация Т-72Б образцов 1985 и 1989 годов.

Нам удалось собрать сведения о двух танках этого типа, уничтоженных 28 августа 2014 года в районе Вознесенки (под пгт Новый Свет).

11114

Сгоревший российский Т-72БА вблизи Старобешево, август 2014 г.

Эти случаи потерь задокументированы, однако есть многочисленные свидетельства о том, что в реальности потери российских танкистов были значительно больше. Так, например, «на выходе из Агрономического я увидел ещё два уничтоженных российских Т-72. У одного оторвало башню. Это стреляли не мы. Вероятно, это результаты огня нашей артиллерии или миномётов».

Заканчивая рассказ о чисто российских модификациях танков Т-72, уничтоженных в ходе боёв на Донбассе, нельзя не сказать и о погибших танкистах ВС РФ. Хотя сведения тщательно отсеиваются военной цензурой, однако кое-какую информацию с помощью социальных сетей авторам собрать удалось. Итак, по состоянию на осень 2015 года известно о двух погибших:

– Владислав Бараков. Погиб 24 августа, служил в составе 6-й отдельной танковой бригаде (в/ч 54096) (вооружена Т-72Б3);

– Василий Караваев. Погиб в конце августа на Донбассе, 21-я отдельная мотострелковая бригада (в/ч 12128) (вооружена Т-72БА).

О танках Т-72 более распространённых модификаций, которые уже передавались «армии ДНР и ЛНР», речь пойдёт уже в другом материале.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции