Перейти к основному содержанию

Нормандский саммит: глаза Путина

С нового ракурса

«Зеленський заявив про бажання подивитися в очі Путіну», «Еду, чтобы посмотреть Путину в глаза» — кричали заголовки новостных сайтов в начале декабря 2019 года. Близился нормандский саммит, для достижения которого было сделано столь многое: разведение войск, прекращение огня. И всё громче звучали голоса скептиков на многотысячных митингах.

— Владимир Александрович, машина ждёт, — один из безликих сотрудников Офиса Президента решился напомнить ему о том, что пора лететь.

Уже в самолете, ожидая взлёта, Зеленский читал новости о планах акции «Варта на Банковій». Журналисты сыпали эпитетами, нагнетая тревогу читателя. «Будет ли зрада?» — вопрошал текст, обильно сдобренный десятками фотографий людей в камуфляже.

— Они так ничего и не поняли, — с грустью произнес Зеленский, вызвав недоуменный взгляд стюардессы, принесшей ему кофе.

В Париже было, несмотря на декабрь, не холодно. Кто-то дежурно несмешно шутил о глобальном потеплении, мол, что теперь даже в декабре снега не допросишься. Ночь в отеле прошла в нервном ожидании. Все разошлись рано, планировался насыщенный день.

И вот долгожданное 9 декабря. Улыбнувшись толпе встречающих журналистов, Зеленский вдруг понял, что всё, назад пути уже нет. «Поехали», — успел бросить он, и делегация разместилась по машинам. Бронированный «Рено» быстро домчал его самого до Елисейского дворца.

Меры безопасности были исключительными — сказывалась паранойя Путина. Обыскивали всю охрану, членов делегации, включая даже министров. Единственные, кого не трогали, были сами лидеры стран.

 
 

Двусторонние встречи прошли довольно быстро. Макрон предпочитал отделываться общими фразами, задавая много вопросов, очевидно пытаясь «прощупать». Меркель была немного взволнована, но дала понять, что дальше «озабоченности» ничего предпринимать не станет. Затем перешли к общей встрече. Именно здесь Зеленский увидел Путина. Тот был неестественно оживлён и улыбчив, явно стремясь показать, что это его успех. Это особенно закреплялось теми взглядами, которые он бросал на Зеленского — с пренебрежением и высокомерной насмешкой.

Встреча шла долго. Звучали дежурные фразы. Произнесение очевидного о ценности человеческих жизней, о необходимости обмена пленных и прекращения огня. Путин кивал, даже не особо делая вид, что слушает. Зеленский сжал кулаки. «Мне нужна эта встреча, мне нужны его глаза», — как мантру повторял он про себя, держа на лице протокольную улыбку.

Всё заканчивается, закончилась и общая встреча. Макрон напомнил, что сейчас время встречи тет-а-тет для президентов Украины и Российской Федерации, а дальше он приглашает всех на ужин. «Не задерживайтесь, пожалуйста, а то кушать хочется», — перевёл переводчик, и все засмеялись, как и было положено по протоколу.

Зал освобождался медленно. Вышли советники и члены делегаций. Собрали свои вещи переводчики. Последней вышла охрана. Зеленский почувствовал, как пересохло в горле, и внезапно задрожали колени. Вздохнув глубоко, он подошёл к столу, за которым уже вольготно расположился Путин.

Кремлёвский карлик сидел напротив, откинувшись в кресле, и закинув ногу на ногу:

— Садитесь, Владимир Александрович, — бросил он Зеленскому, — в ногах правды нет. Или вы вспомнили себя в КВНе, когда выступали передо мной на сцене?

Зеленский сел в кресло, глубоко вздохнул.

— Владимир Владимирович, у меня к вам есть просьба.

— Уйти с Донбасса? Или может сразу Крым вернуть? — Путин говорил с явной издёвкой, забавляясь и даже не пытаясь быть дипломатичным.

— Нет. Можно, пожалуйста, ваши ладони? Очень прошу.

Путин удивился, но быстро пришёл в себя:

— Хотите глянуть, не в крови ли руки? Смотрите! — Путин придвинулся ближе и положил ладони на стол.

Зеленский двигался молниеносно — сказывались месяцы тренировок. Из браслетов под рукавами (о, сколько над ними было шуточек!) в момент выскочили ножи, которыми он, в резком броске вперед, пригвоздил руки Путина к столу. Где-то секунду кремлёвский карлик просто сидел в шоке, явно не в силах поверить в происходящее. На белоснежный стол начала капать кровь.

— Это тебе за Крым от всей Украины, — произнёс Зеленский, вставая с кресла.

Тут Путин пришел в себя.

— Охрана! — заорал он, срываясь на визг.

— А это — за Донбасс и всех погибших украинцев, — Зеленский достал ещё один нож, и, резко размахнувшись, всадил его в левый глаз российского диктатора. С противным «чвяк» нож вошёл в глазницу — лицо Путина дёрнулось в последний раз, и он упал на стол, подёргиваясь в конвульсиях.

В распахнутую дверь уже вбегала охрана, доставая на ходу оружие. Владимир Александрович улыбнулся и поднял руки.

— Уже всё, друзья. Уже всё.

Прошёл год. В Киеве ждали Нового 2021 года, бегая по грязи (снег опять всё не шёл) за подарками. Телевизор вещал: «Горячие новости о гражданской войне в России. Помимо Сергея Шойгу, выступившего против Дмитрия Медведева, а также Рамзана Кадырова, провозгласившего отделение Кавказа, появилась новая сторона конфликта — сегодня Татарстан объявил о своей независимости. И к главной новости сегодняшнего дня. Сегодня по всей Украине — от Львова и Ужгорода до Севастополя, Донецка и Луганска — люди вышли на улицу, чтобы поддержать Владимира Зеленского, которому сегодня должны вынести приговор по делу об умышленном убийстве. В последнем слове Владимир Зеленский сказал, что ни о чём не жалеет и готов заплатить любую цену ради Украины».

***

…Сон закончился. На дворе был декабрь 2019-го. Кремлёвский карлик был жив и вещал об «исконно русских землях Причерноморья». А Зеленский с глуповатой улыбкой объяснял журналистам, что надо бы закрыть Банковую, а то «ну просто невозможно работать, они там кричат, гудят».

До победы Украины оставалось ещё долго.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!