Перейти к основному содержанию

Записки с «Иводзимы»

Посматриваем в зубы дарёному коню. Чем пополнится украинский Военно-морской флот

Примечание редакции. Если вас, дорогой читатель, интересует тема возможного пополнения украинского военно-морского флота, то эта статья для вас.

«…сегодняшние вьетнамские адмиралы, 
как и 50 лет назад сайгонские проститутки, 
не могут отказать американскому доллару». © Рунет

Доброе утро, Вьетнам?

Я не знаю, помните ли вы моё предыдущее письмо и запомните ли эти записки. Ну и неважно.

Важно то, что 18 апреля 2017 года из состава Береговой охраны США был исключён большой патрульный корабль WHEC 722 «Morgenthau» (типа «Hamilton»). Без малого 48 лет (мой ровесник!) корабль верой и правдой служил интересам Соединённых Штатов Америки. Этот корабль — одноклассник нашего фрегата «Гетьман Сагайдачный». Изначально заказанного для морских частей погранвойск КГБ СССР и прожившего на свете лишь 24 года – можно сказать, что вся жизнь впереди.

USCGC_Morgenthau_WHEC-722_golden_gate_California

USCGC «Morgenthau», Золотые ворота, Калифорния

Казалось бы, вот и всё, прямая дорога старому кораблю «на иголки». Но судьбе было угодно, чтобы «Morgenthau» не просто повторил судьбу своих собратьев, продолживших службу во флотах Филиппин, Нигерии и Бангладеш, а вернулся в те воды, где он провёл лучшие и славные годы своей молодости…

46 лет назад, 11 апреля 1971 года «Morgenthau» преследовал в течении двух часов и потопил вьетконговский (то есть северо-вьетнамский) вооруженный 50-метровый траулер SL-8, и вообще прошёл 38 тысяч миль в водах Вьетнама, разрушал, убивал, досматривал, спасал…

И вот опять… Доброе утро, Вьетнам!

«Morgenthau» будет передан Вьетнаму БЕСПЛАТНО, по программе Excess Defense Articles (EDA), о чём и было сообщено в опубликованных 13 апреля 2017 года планах реализации зарубежным странам излишков военного имущества Агентством министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency — DSCA), при условии, что Вьетнам оплатит ремонт корабля и обучение экипажа.

А как же мы? Мы же лучше собаки Вьетнама…

Во-первых, посмотрим документ:

ivo-t

Из документа следует, что Украине потенциально выделили два патрульных катера, шесть бронированных авто «Cougar» в варианте ISS (с бронекорпусом и повышенной проходимости) и ещё кое-какое оборудование.

Дарёному коню в зубы не смотрят. Но блин... Катера, можно сказать, новые (ровесники нашего фрегата, им по 25 лет), а автомобили MRAP 1-й категории защищённости, то есть самый лёгкий уровень.

Понятно, но обидно.

Давайте спросим себя, а почему Вьетнаму передадут «Morgenthau», а нам нет?

Ответ прост: «Morgenthau» — мореходный корабль, спроектированный для океанской зоны, с дальностью хода 14000 морских миль и автономностью 45 суток. И самое главное, такой корабль Вьетнаму нужен срочно в виду обострившихся противоречий с соседями в архипелаге Спратли, где Китай пытается подмять под себя все острова. Конечно, американцы отдали корабль вьетнамцам, чтобы помочь против Китая.

Ну а нам почему не достался «Morgenthau»?

Ответ прост: а нам нужен 48-летний корабль? Да ещё и без ударного оружия? Да ещё и на ограниченном ТВД, да ещё и неспособный из-за осадки зайти на Одесскую банку? И что самое печальное, у нас нет не только стольких лишних моряков (экипаж 160 человек, включая 20 офицеров), но и денег для их обучения. Об эксплуатационных расходах вообще молчу. Хотя вопрос с нашей стороны и вентилировался в конце 2015 года и даже озвучивался с некоторой надеждой, что вот-вот спишут корабль… и может быть… вдруг… ладно, не очень-то и хотелось… Эх.

Вы думаете, что это всё зрада, и нас сливают?

Смотрите на вещи с практической стороны: нам нужен корабль, так как наши дела на море очень плохи. Но нам нужен корабль, который нам не только по карману, но который флоту и Родине принесёт пользу, реально усиливая флот в решении ежедневных задач. «Morgenthau» не может усилить наш флот, так как на нашем вероятном театре боевых действий он в военном смысле бесполезен — ибо он океанский патруль без ударного оружия. Да-да, внимательный читатель, и «Гетьман Сагайдачный» не подходит нашему флоту, ибо он, кроме представительских функций и охраны границ, ни к чему более не годен. И скажем Господу спасибо, что был этот фрегат весной 2014 года вдали от Севастополя.

Приходится с сожалением констатировать, что два маленьких катера для нас более предпочтительны в силу стоящих перед флотом задач. Хотя бы потому, что они нам по карману и могут быть в двух разных местах. И т.д.

Knight_island

Патрульный катер береговой охраны США «Knight Island»

Чтобы понять, почему нам важны именно эти катера, приведу табличку:

 

Типа Гюрза-М (Украина)

Типа Island (США)

Длина/ширина/осадка

20,7м/4,85м/0,88м

34м/6,4м/2м

Водоизмещение

38 тонн

168 тонн

Бронирование

есть

нет

Скорость, эконом./макс.

11узлов /28узлов

10узлов/29,5 узлов

Дальность, миль/км

До 400миль(740км) на скорости 11 узлов

до 6100км на скорости 10 узлов

Вооружение

2*30-мм орудия, ПУ ПТУР, 2 пулемёта

1*25-мм орудие, 2 пулемёта

Зона действия

прибрежная, лиманы

прибрежная, лиманы, морская зона

И самое главное — о мореходности:

Ещё одно видео:

Из всего вышеизложенного очевидно, что флот может получить не просто катера, большие по размерам, что само по себе немаловажно, но и имеющие некоторое качественное преимущество перед имеющимися во флоте по дальности, мореходности и комфортности несения службы.

Да, катерам по 25 лет. Но на 5-10 лет их ещё хватит, а там построим новое. Если даст Бог ума и сил.

Кстати, о новом.

«Егет»

Вообще-то, у этого судна на борту написано не «ЕгЕт», а «ЕгАт». Более того, его имя не «ЕгАт», а «Фрегат». Но на заводе нашего президента кто-то в шутку или всерьёз закрасил буквы «ФР», а журналисты оставшуюся часть названия «егат» переиначили в звучное «Егет». Вот…

fregat

«Фрегат», средний морозильный рыболовный траулер проекта 502ЭМ, завод «Кузня на Рыбальском», г. Киев

Казалось бы, вот она, тотальная зрада, ибо кое-кто, пользуясь служебным положением, хочет немножко попилить казённых гривен, выдавая корпус недостроенного рыбака за будущий любимый корабль-шпион… Стоит заметить, что это не единственный корпус «рыбака». Но в Николаеве корпуса лет двадцать стоят на воде, а в Киеве он только в предспусковом положении, и его корпус в заведомо лучшем состоянии. Немаловажен факт, что работы будут вестись в лояльной части государства лояльными людьми, и секретность во многих специализированных вещах можно будет соблюсти…

Многие будут удивлены, но практика перестройки или реквизирования гражданских судов в военные/специализированные существовала на регулярной основе в последние две мировые войны, и траулеры (рыбацкие суда) почти всегда были в первых рядах. Основным преимуществом этих судов была их массовая постройка и количество прошедших через них людей. Уже после Первой мировой войны, в мирное время, эта эстафета была подхвачена, в том числе, японцами как возможность конверсии в военное судно, которая закладывалась иначально в проект. Это давало право на субсидии от государства при постройке:

Nitta-maru_1940

«Nitta-maru», японский пассажирский лайнер, в девичестве

Japanese_aircraft_carrier_ChAyA

«Chuyo», японский авианосец, после перестройки

А после Второй мировой войны — почти всеми странами. В корпусах гражданских судов или их вариаций строили многоцелевые корабли для военных моряков. В первую очередь, разведчиков, следивших за надводной или подводной обстановкой.

Украинский флот как часть наследия от Советского флота получил такие профильные корабли: оставленный в Севастополе «Славутич» (у нас он был кораблём управления, хотя изначально был разведчиком для наблюдения за подводной обстановкой, уникальный корабль по своим профильным возможностям, построенный в корпусе большого морозильного рыболовного траулера, что просто отпечатано на его внешнем виде), и «Переяслав» (сейчас базируется в Очакове.)

60878

«Пулковский меридиан», проект траулера, который стал прототипом для разведчика «Славутич»

slavutich

«Славутич», ещё под флагом Украины. Всё самое главное сокрыто от глаз

pereyaslav

«Переяслав». Если бы не окрас и казённый номер, вряд ли кто бы подумал, что перед нами военное судно

На фоне всего вышесказанного действия по перестройке траулера в судно-разведчик выглядят, я бы сказал, рациональными.

Что же касается попила казенных денег, то это бизнес, детки, а деньги не пахнут. Поэтому для начала «Ленкузня», пардон, «Кузня на Рыбальском», объявила тендер с целью найти фирму по оценке этого самого «Фрегата», дабы правильно оценить его стоимость и сбить её с Родины:

ivo9

Ну как говорится, будем посмотреть. Хотя, не фрЕГАТом же единым…

Уши от мёртвого льва

Это второй раз в жизни, когда судьба этого корабля заставляет меня вспоминать, что даже мёртвый лев — это лев.

Первый раз, лет шесть назад, это было случайное знакомство через Интернет. Насколько вообще может быть случайным знакомство c японистом, историком, переводчиком и по совместительству бывшим служащим компетентных органов. Я помогал ему по истории русско-японской войны, читал черновики, давал мелкие советы по исправлению и описывал исключительно личные впечатления от прочитанного, критиковал и выслушивал нелестные отзывы о своём местечковом провинциализме. Он активно сотрудничал с одним японским журналом, редакция которого неожиданно стала активно запрашивать большую статью о вероятной судьбе крейсера Украина. Я подобрал несколько статей из абсолютно открытых источников и описал общее видение картины, добавив пару-тройку городских слухов. Журнал, в котором почти все сотрудники — бывшие военные, неожиданно озаботился возможностью продажи крейсера Китаю. И как писал Учитель, они были расстроены тем, насколько хорошо сохранился крейсер. И почему-то, на уровне мании, считали, что продажа крейсера — дело решённое, и о горе им, несчастным… Потом тема тихо сошла на нет, а в печать пошла другая моя статья.

Второй раз, уже в конце марта этого года я, как и все граждане, неожиданно узнал, что Президент подписал Указ о демилитаризации крейсера. Зампред Николаевской обладминистрации Вячеслав Бонь заявил пришедшим с челобитной и требующим зарплат заводчанам о том, что вооружение снимут, а корпус и турбины продадут…

Казалось бы, судьба крейсера давно мало кого интересует. Лев давно мёртв, и осталось узнать, почём шкурка и кому уйдут его уши. Однако же! Неожиданно по центральным каналам прошла серия репортажей, что всё, мол, пропало, крейсер продадут, а (та-дам!) строящийся параллельно корвет, видимо, так и не будет достроен. 16 апреля 2017 года на ICTV прошёл сюжет, в котором, в том числе, розовощёкий представитель Smart Maritime Group (привет Новинскому) рассказал о судьбе корвета и вообще завода:

Я несколько недоумевал: почему вдруг так педалируется тема печальной судьбы крейсера и недостроенного корвета? Денег нет, и никто не даст, а даже демилитаризация потребует средств. Почему Smart Maritime Group Новинского водит журналистов по цеху, вспоминая канувшее в Лету величие? Зачем китайцев приплели?

Как вдруг, 19 апреля сего года (через три дня после сюжета) на околостапельную плиту стапеля «0» кран установил водолазное судно «Нетишин» для ремонта. Шесть миллионов гривен, честно выигранные торги, и, как результат, военное судно флота на ремонте у предприятия, владельцем которого является пан Новинский.

netyshin

«Нетишин», водолазное судно в процессе установки на околостапельную плиту, 19 апреля 2017 года

Дальше — больше. 30 апреля суд конфисковал деньги беглого президента Януковича. 1,5 миллиарда долларов.

И теперь становится очевидным, что бизнес-структуры заранее знали, что к маю могут высвободиться деньги для оборонзаказа. Поэтому заранее спровоцировали через аффилированных лиц поход трудящихся завода имени 61-го коммунара к обладминистрации, правильно его подали в местной прессе, потом раскрутили в интернете, подняли тему на общегосударственный уровень на ICTV, подтвердили лояльность государству, участвуя в ремонте судов для флота и тем самым укрепляя обороноспособность Родины… Теперь Smart Maritime Group Новинского ждёт денег на корвет. И наверняка попытается принять участие в демилитаризации многострадального крейсера…

Для лучшего понимания того, что у Smart Maritime Group нет конкуренции в этом вопросе, нужно учесть, что они хотели учувствовать в приватизации завода имени 61-го коммунара, где и находится крейсер. И даже пытались участвовать деньгами в неких проектах постройки трёх корпусов. Заводу дали денег, уже зная, что завод договор не выполнит и станет должником Smart Maritime Grouр. Поэтому с точки зрения Smart Maritime Group продажа крейсера должна прямо принести выгоду — за счёт участия в демилитаризации и, косвенно, возможности вернуть вложенные деньги с процентами. Куда не плюнь — кругом гешефт.

Что же до постройки корвета, то в текущих реалиях дело это не быстрое. Ибо готовые секции корвета — всего-навсего голый металл. Увы.

Постскриптум

В репортаже ICTV есть один забавный момент. Государству предлагают достроить корвет и продать его, если он не нужен флоту, что уже когда-то предлагали сделать с крейсером. Оно, конечно, понятно, что затея глупая. Никто не станет вкладывать казённые деньги в такое мероприятие, но… подобный прецедент в истории военно-морского судостроения был. Благодаря одному человеку…

Звали этого человек Илон Маск Уильям Джордж Армстронг. Пушечный король Британии, злой гений династии Круппов, человек «упоротый» до состояния «я это сделаю».

И он сделал то, что современники назовут эльсвикскими крейсерами. Впервые в мире крейсера закладывали и строили ещё до того, как становилось известно, кому их продадут. И стояла очередь. Армстронг начинал строительство за свои деньги и рекламировал за свои, умело балансируя между странами-антагонистами… а Британская империя собирала бонусы. Например, построив японцам флот — убрала их руками конкурента на Дальнем востоке. И всё на деньги самих же японцев…

Как говорится, почувствуйте разницу между Новинским и Армстронгом.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...