Перейти к основному содержанию

«Хотел во Французский легион — попал на Донбасс»

О том, кто из Беларуси едет наёмниками к террористам и как к этому относятся их соседи. Материал беларуского «Радио Свобода».

Примечание редакции. Перевели для вас небольшой материал беларуского Радио Свобода о двух выходцах с Могилёвщины, погибших на Донбассе. Много интересных деталей — и относительно того, кто из Беларуси едет наёмниками к террористам, и относительно того, как к этому относятся их соседи.

В деревне Новосёлки под Могилёвом в течение одного года похоронены два жителя, которые воевали на стороне так называемой «ДНР».

О смерти Владимира Ястребова сообщил Центр исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины «Миротворец». На сайте неправительственной организации отмечено , что «беларуский наёмник ликвидирован в феврале 2016 года».

Годом ранее на Донбассе погиб житель Новоселок Александр Мельников. О его судьбе рассказали односельчане.

Ястребов рвался в бой

Владимир Ястребов и Александр Мельников похоронены на Новоселковском кладбище. На мраморных памятниках высечены портреты молодых мужчин, которые не прожили и тридцати лет.

87B8686B-357C-4C26-BDEA-DAEA07976A03_w1597_n_r0_s

Памятник на могиле Владимира Ястребова. Новоселки, Могилевская область

Старшему, Владимиру было двадцать девять. Ему посчастливилось уцелеть на Донбассе, но возвращаясь с войны, он таинственно погиб в лесу между Москвой и Санкт-Петербургом. Александр сгорел в танке на фронте, месяц не дожив до двадцати семи. Оба своих семей не имели.

«Владимир был неугомонным человеком. Он рвался в бой. Его натура требовала, чтобы в руках было оружие, чтобы воевать», — рассказывали о Ястребове по дороге на кладбище два его друга.

13F0AD22-8A8F-4B9D-9CEB-9F8DD9CE9A02_w1597_n_r0_s

Последняя фотография, которая появилась на странице Владимира Ястребова «ВКонтакте»

«Деньги Владимира не особо интересовали, — говорили они, — хотя, как говорят, на Донбассе у него были проблемы с зарплатой. О том, в чём он там участвовал, ничего не говорил. Оттуда больше в Беларусь не возвращался. Только звонил и регулярно ставил фотки на свою страницу "ВКонтакте". Сейчас их там гораздо меньше».

Владимир Ястребов служил в спецназе внутренних войск МВД «Околица» в военной части 3310 под Минском. По словам его друзей, после армии работал в могилёвских ночных клубах охранником. На памятнике датой смерти Ястребова указано 20 января 2016 года.

В зону боевых действий, говорили собеседники, ссылаясь на самого Ястребова, желающие воевать на стороне «ДНР» попадали через Воронеж. В этом городе их готовили и после перебрасывали на Донбасс. С их слов, у Ястребова на Донбассе был знакомый, с которым он переговаривался, как туда отправиться.

Хотел во французский Иностранный легион — попал на Донбасс

«Как демобилизовался, то зачастую упоминал французский легион. Вроде и документы подал, и заявлял, что его туда уже и зазывали. Но почему-то все равно в итоге решил податься на Донбасс. Вместе с ним поехал и Мельников», — говорили друзья о Владимире Ястребове. Оказаться среди военнослужащих подразделения вооружённых сил Франции, куда набирают, прежде всего, иностранцев, для бывшего спецназовца было мечтой.

Сейчас в Новоселках рассказывают, что Ястребова нашли в лесу в России повешенным на бандане его знакомого, с которым якобы вместе были на Донбассе.

67DDC69B-895E-45FE-914A-61014FD07A2B_w1597_n_r0_s

Дом в Новоселках, в котором жил Владимир Ястребов

«Пальцы на руках у Лабуса (деревенская прозвище Ястребова. — РС) были искалечены, — говорили ребята. — Голова была в ссадинах. И на ногах тоже что-то было с пальцами. Что с ним делали, неизвестно. Из России его привезли не сразу. Он ещё 21 день лежал в морге».

Родители Владимира Ястребова, рассказали наши собеседники, при Советском Союзе жили в Литве. Отсюда и прозвище «Лабусы». В Беларусь Ястребовы перебрались незадолго до развала Союза.

На странице «ВКонтакте», созданной до Донбасса, Ястребов свои политические взгляды отмечал как умеренные. В разделе «мировоззрение» — православие. Владимир увлекался боксом и восточными единоборствами. Частных данных на странице нет. На ней остались фотографии Ястребова в военной форме и с оружием. Одна из последних — с пулемётом и закрытом лицом — выставлена 18 декабря 2015 года. Через два месяца, 26 февраля 2016 года, на странице уже было полно траурных комментариев.

Ястребова тянуло домой, но он боялся преследования властей

Через социальные сети удалось связаться со знакомым Владимира Ястребова, который знал его по участию в боевых действиях на Донбассе. Он не хочет, чтобы его имя было упомянуто. Наш собеседник рассказал, что на Донбасс Ястребов приехал в компании еще трёх мужчин. Один из них погиб под Дебальцево. Второй вернулся в Беларусь и имел проблемы со спецслужбами. Ястребов также хотел вернуться, но опасался преследованиё со стороны властей.

«Домой его тянуло, но он боялся властей — не за себя, а за родных, — говорит источник. — К ним приходили, давили, чтобы Владимир вернулся. Он об этом знал».

Говорит, что на Донбасс они прибыли примерно в одно время и попали в одно подразделение. Бывший наёмник, однако, покинул зону боевых действий раньше беларуса. Что послужило причиной отъезда, не сказал, заметил только, что «скоро туда вернётся».

По его словам, беларусы, воюющие на стороне так называемой «ДНР», либо оседают на Донбассе, либо ищут спасения в России. Ястребов был «идейным борцом», а на решение отправиться в зону боевых действий повлиял «не столько интернет, сколько телевизор».

На вопрос, как относился Ястребов к Лукашенко, собеседник ответил: «Батьку он не порицал. Относился нормально».

Мельникова батюшка не хотел отпевать

Неподалёку от могилы Ястребова лежит Александр Мельников. Друзья называли его «Мелом». По их словам, Александр пробыл на Донбассе не больше месяца. За это время ни разу оттуда не отозвался. На памятнике написано, что Александр погиб 16 февраля 2015 года.

69503FD5-573A-4B95-BDF1-0E5A108589C7_w1597_n_r0_s

Фотография Александра Мельникова на его могиле в Новоселках, Могилевская область

Друзей удивляет, как его могли взять в танкисты — соответствующих навыков у него не было. На Донбасс же отправился за компанию с Ястребовым. Вместе они там якобы и воевали, неуверенно высказываются собеседники.

«Хоронили Мельникова в закрытом гробу. За телом ездили на Донбасс родственники, — говорили они. — Православный священник не хотел отпевать Александра, пришлось очень просить. Батюшка говорил, что ему известно, кого хоронят и где погиб парень».

О Владимире и Александре друзья ничего плохого не говорят. Отмечают, что были дружелюбны. Помогали тем, кто нуждался в помощи. Но мотивы, которые заставили их поехать на Донбасс, остаются для собеседников непонятными.

7D28DC35-0E9F-42C8-B84B-CA384502E686_w1597_n_r0_s

Крест на могиле Александра Мельникова. Новоселки, Могилевская область

«Они были наёмниками и убивали, наверное, гражданское население. Войны разные же бывают, но они были не на той...» — сказал на могиле Ястребова один из его друзей.

«И надо было тебе туда ехать, Лабус неразумный?» — сказал, глядя на высеченный на памятнике портрет, парень.

«Если бы Бацька платил немного, то никто туда и не ехал бы, — после паузы говорят ребята. — Но он скряга. Только о своём «князенке» заботится».

''''