Перейти к основному содержанию

Новогодний подарок. Из-за следствия неделю не работали сервисы налоговой

Сервер помнит
Источник

С 19 декабря часть сервисов Государственной налоговой службы Украины функционируют не в полном объёме из-за следственных действий в Государственной фискальной службе и Государственной налоговой службе Украины. Из-за этого у бизнеса перед новым годом возникли серьёзные проблемы с регистрацией налоговых накладных/расчётов корректировки.

В том, что происходит, что это за следственные действия и как действовать бизнесу, разбирался InternetUA.

Что происходит

С 19 декабря от компаний по всей стране начали поступать жалобы на невозможность зарегистрировать налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных. Большинство проблем с сервисами налоговой, согласно нашей информации, начались в субботу, 21 декабря, — налогоплательщик просто не получают никаких ответов по отправленным НН или НН «зависают», так и не доходя в налоговую.

Несвоевременная регистрация НН грозит бизнесу серьёзными штрафами и судебными исками. «Головной боли» добавляет и тот факт, что у налогоплательщиков осталось практически 2,5 рабочих дня для регистрации НН/РК.

Как сообщил на своей странице в Facebook партнёр консалтинговой компании «АDA Group» Андрей Тамошюнас, с 21 декабря сервер ГФС перестал подавать «признаки жизни» (по НН/РК, направленным на регистрацию, квитанции о регистрации/остановки регистрации/отказ в принятии не направлялись плательщикам). При этом у налоговиков не было даже единой версии происходящего:

— Версий несколько, но суть понятна: на «горячей линии» — сервер работает в штатном режиме, но НН не регистрируются (и трубка непременно кладётся); также с «горячей линии» — «налоговые с 21 числа мы не видим, в чём причина — не знаем. Будет ли официальное заявление о проблеме, также не в курсе...»; ничего не знаем (или не хотят знать); идут обыски ... поэтому ситуация прояснится несколько позже; «всё нормально... не переживайте».

Лишь вечером 24 декабря пресс-служба Государственной налоговой службы сообщила, что «с 19.12.2019 по настоящее время электронные сервисы временно функционируют не в полном объёме». До этого никаких «вестей» от налоговиков не было. В пресс-службе ГНСУ объяснили сбои в работе следственными действиями в Государственной фискальной службе Украины и Государственной налоговой службе Украины.

''

 

— Налоговая служба извиняется за неудобства и гарантирует, что налогоплательщикам будет предоставлена возможность зарегистрировать все налоговые накладные, — говорится в заявлении пресс-службы ГНС. — О полном восстановлении электронных сервисов будет сообщено дополнительно.

По состоянию на утро 25 декабря сообщений о возобновлении работы сервисов ГНС в полном объёме не поступало.

Почему пришли силовики

По данным СМИ, с 19 декабря Государственное бюро расследований провело более двух десятков обысков у чиновников Государственной налоговой службы. ГБР, совместно с Главным управлением внутренней безопасности ГФС Украины, Департаментом стратегических разработок Национальной полиции Украины и Службой безопасности Украины обнаружили незаконное вмешательство в информационные базы данных ГНС Украины — злоумышленники вносили недостоверную информацию и искажали налоговую отчётность, благодаря чему незаконные конвертационные группы создавали искусственный налоговый кредит и воровали деньги у государства.

Согласно опубликованному тексту определения суда об обыске, следствие считает, что топ-чиновники ГНС и «другие неустановленные должностные лица ГНС», начиная с марта 2018 года по нынешнее время, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Програмика», бывшим сотрудником ГФС, а также лицами, контролирующими финансово-хозяйственную деятельность субъектов предпринимательской деятельности, «создали противоправный механизм, направленный на содействие в незаконном формировании сумм налогового кредита с НДС «сомнительными» предприятиями и предприятиям реального сектора экономики, в связи с проведением бестоварных операций и подмены номенклатуры товаров/услуг путём несанкционированного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин, которое приводит к искажению процесса обработки информации с целью получения неправомерной выгоды для себя и указанных выше предприятий». Конкретная сумма нанесённого ущерба в решении суда не озвучена, но отмечается, что государственным интересам нанесен ущерб в особо крупном размере.

На данный момент на официальном сайте ГБР отсутствует информация об обысках.

Что делать бизнесу

В этой ситуации Андрей Тамошюнас рекомендует сразу несколько вариантов действий. Первый — направлять на регистрацию НН в расчёте на «правило молчаливого согласия» (п.201.10. ст.201 НКУ):

— Этот принцип должен одинаково срабатывать в случаях: отсутствия или недостаточности «лимита регистрации», составления НН с ошибками (постановление ВС от 26.06.18 по делу №806/2219/16).

Также эксперт рекомендует направлять документы на регистрацию повторно:

— Да, это тоже вариант, поскольку, во-первых, НН могли «потеряться» по «дороге» в ГНС; во-вторых, сервер может заработать в любой момент и об этом вряд ли ГНС будет сообщать; в-третьих, НКУ не ограничивает в таких случаях количество попыток.

Эксперт рекомендует хранить подтверждения отправки НН на регистрацию (подробнее об этом — по ссылке) и направить письмо в ГНС Украины с требованием о срочном внесении в ЕРНН сведений по ПН по правилу «молчаливого согласия» (проект письма — по ссылке).

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...