Перейти к основному содержанию

Новую директиву Европарламента об авторском праве приняли большинством голосов

Новую директиву Европарламента об авторском праве приняли большинством голосов

Европарламент парламент 348 голосами (несогласие выразили 278) поддержал директиву об авторском праве в интернете. Согласно документу, инициатива станет «важным шагом к исправлению ситуации, в которой несколько компаний заработали огромные суммы денег и при этом не выплачивали должным образом вознаграждения тысячам журналистов и креативщикам, от работы которых они зависят». Но есть один два нюанса.

Споры возникли вокруг двух пунктов, пишет BBC.

  • статья 11, в которой закреплено, в частности, что поисковые системы и интернет-платформы должны получать разрешение от медиа на демонстрацию их новостей пользователям и платить за использование ссылок из новостных веб-сайтов;
  • статья 13, предусматривающая ответственность для интернет-гигантов за нарушение пользователями авторских прав на их платформах.

Часть креаклов, выступающих за директиву, утверждают, что новые правила обеспечат им честный заработок (если о них узнают). В то же время другие предостерегают, что новые правила уничтожат генерируемый пользователями контент.

В самом европарламенте заявили, что принятие документа предусматривают дополнительные права для СМИ в связи с использованием их публикаций онлайн-платформами. Новые правила не будут касаться публикаций, размещенных некоммерческим способом в онлайн-энциклопедиях, как Википедия или GitHub. Согласно материала издания вне зоны риска окажутся и мемы. Также документ позволяет бесплатно использовать материалы, защищенные авторским правом, для сохранения культурного наследия.

В Google заявили, что хоть и последняя версия директивы была улучшена, но осталась «правовая неопределенность».

«Детали имеют значение, и мы с нетерпением ждем сотрудничества с политиками, издателями, авторами и правообладателями, поскольку страны-члены ЕС переходят к реализации этих новых правил», —  отметили в сообщении компании.

Теперь, чтобы директива стала частью национального законодательства, её должны ратифицировать парламенты государств-членов ЕС. Ожидается, что голосование пройдет в первой половине апреля.

''отсканируй
и помоги редакции