Перейти к основному содержанию

Новые заложники? Или хуже?

Три танкиста, три веселых плуга
""

Слабоумие и отвага. Предательство и подстава. Предлагаю небольшую аллюзию, чтобы текст воспринимался более проникновенно.

1 июня 1942 года. Трое евреев из Кракова, бежавшие в Британию, сообщают о желании отметить День города на своей родине:

«Сколько еще ждать?  Два года мы оторваны от дома. Это очень долго для человеческой жизни. Мы понимаем, что с чего-то надо начинать.»

«Мы — краковчане. За два года это утверждение ни разу не поддавалось сомнению. Хотя, в поисках себя и нового дома мы сменили десятки городов. Я принял решение: этот день города праздновать в Кракове.»

«Это третий День города Кракова, который мы пропускаем. Почему? Ведь мы имеем право. Краков — он наш, он мой, он твой. Я принял решение: этот День города праздновать в Кракове.»

Фантастика? Конечно. Но не в современных украинских реалиях.

Трое луганчан записали видеообращение о том, что хотят отметить День Города в Луганске. Хорошая инициатива и даже похвальная — я тоже хотел бы отметить День города в освобождённом Донецке, вместе с бойцами ВСУ, которые освободят мой город. Однако Андрей Шаповалов, Денис Денищенко и Антон Волохов (не перепутайте с автором) не собираются дожидаться этого момента в будущем, и собираются отправиться на праздник уже в этом году — 14 сентября 2019 года, чтобы быть точным.

Первая мысль в свете недавних событий — это то, что сейчас, наверное, очень не хватает новых заложников в России и подконтрольных ей недогосударственных террористических недоформированиях. Ведь действительно — значительное число наших граждан попало на подвал по собственной глупости, отправляясь в Россию или временно оккупированные территории и попадая в лапы палачей из ФСБ и их марионеток.  Слабоумие и отвага in a nutshell.

Печально, если так случится и с этими людьми. Больше заложников, больше инструментов давления на нашу страну и её очень обеспокоенное человеческими судьбами руководство. Конечно, у такого события будет и позитивная сторона, ведь это — лишний повод напомнить миру о том, что за уроды сидят по ту сторону линии разграничения и значительной части государственной границы Украины. Однако, я не думаю, что все случится именно так. Есть куда более страшный для нашей страны сценарий. И вот как он будет выглядеть.

Потёмкинская деревня по-донбасски

Просто представьте, трое непростых людей, а именно — депутат Рубежанского горсовета, начальник управления молодежи и спорта в Луганской ОДА и менеджер телеканала UA:Donbass, отправляются (судя по их словам, пешком) прямиком в оккупированный Луганск. И, вопреки ожиданиям, их там не задерживают, а встречают с хлебом-солью и провожают на празднование Дня Города.

Позже они весело ходят по улицам родного Луганска, рассказывают о своей поездке, и с румяными и довольными лицами возвращаются на украинскую территорию. Конечно же, о таком путешествии расскажут наши доблестные средства массовой информации. И, конечно же, всё будет выглядеть так, будто в Луганске нет ничего страшного. Вон какие важные люди туда поехали, и ведь с ними абсолютно ничего не случилось.

О том, как легко подвести под это событие «нужный» нарратив, что нужно дружить, мириться, объединяться, прекращать стрелять рассказывать, наверное, не стоит говорить. Как и о том, что этот сценарий куда более проигрышный для Украины и нашего общества. В том числе и в глазах международной общественности. И особенно — с учетом нынешних политических тенденций.

Остаётся лишь надеяться, что столь простая «многоходовочка» будет слишком сложной для агрессивных сторонников русского мира по ту сторону линии разграничения. Но сама ситуация опасна для Украины при любом исходе. Сейчас я чувствую себя как Геральт из Ривии — мне печально это признавать, но лучше пусть они попадут в плен, чем создадут прекрасную картинку мира, дружбы и жвачки с гордым народом Донбасса.

Три мушкетера по-лугански, и что с ними делать

Одним из самых печальных аспектов сложившейся ситуации является то, что помешать этим людям выполнить задуманное способов просто нет. Точнее, был бы один — военное положение, которое позволяет ограничивать базовые права человека. Но, увы, его у нас нет, и я не уверен в такой необходимости в принципе. А так — свобода перемещения, все дела. Попробуй не пусти путешественников. Особенно с учетом того, что Луганск — действительно их дом. И проблема выходит далеко за рамки этих особ.

Ведь значительная часть наших граждан, хоть и без таких ярких деклараций своих намерений, не считает зазорным регулярно ездить в Крым, на оккупированную территорию или даже в РФ. И помешать им делать это — не просто незаконно, но и прямо противоречит международному законодательству. Да и бросать их, вроде как, тоже нельзя.

О втором пути решения этой проблемы лучше промолчать. Третий же, и, как показывает практика, достаточно действенный в современных условиях — это заранее придать огласку планируемому поступку и его последствиям в самых черных тонах. В принципе, это под силу каждому.

Теперь можно уже задать вопрос самим участникам этого чудесного флешмоба #иду_в_Луганск о том, идиоты они, или предатели. Или два в одном. И переименовать его во что-то более подходящее, например, #иду_в_заложники или #веду_в_малороссию. А как думаете вы, какой из этих хештегов будет более актуальным?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

И к вечным вопросам. О роли личности в истории на одном примере.

Всем, кто переживает за жителей оккупированных территорий - хорошая новость. Некоторые из них (слава Богу, не все!) нашли нечто позитивное в реалиях войны.
''отсканируй
и помоги редакции