Перейти к основному содержанию

Новый мировой порядок. Почему Азия захватит мир

Пора учить китайский. Или не китайский
Источник

Около 200 лет назад Наполеон, как это широко известно, предупреждал нас: «Пусть Китай спит, потому что когда он проснётся, он потрясёт мир». Несмотря на столь раннее предупреждение, Запад решил заснуть именно тогда, когда Китай и Индия и остальная часть Азии проснулись. […] Что же я имею в виду, когда говорю, что Запад решил заснуть? Я говорю о провале Запада в том, что касается умной и предусмотрительной реакции на новую ситуацию в мире, которая очевидно возникла вследствие возвращения Азии.

С начала тысячелетия до 1820 года китайская и индийская экономики всегда были крупнейшими в мире. Только в последние 200 лет начала расти Европа, а затем и Северная Америка. Поэтому последние 200 лет мировой истории были большим историческим отклонением от нормы. Но все отклонения когда-то заканчиваются. […] Главный вопрос: «Кто разбудил Китай и Индию?» Единственный честный ответ на этот вопрос: это была западная цивилизация. Все мы знаем, что Запад первым провёл успешную модернизацию, преобразил сам себя. Изначально он использовал свою мощь для колонизации и доминирования. Но со временем он поделился плодами западной мудрости с остальным миром. […] Это привело к тому, что я называю тремя «тихими революциями». Будучи уроженцем Азии, я могу описать то, как эти «тихие революции» изменили Азию.

Первая революция произошла в экономике. Главная причина, по которой так много азиатских экономик, включая коммунистические общества Китая и Вьетнама, так хорошо проявили себя в плане экономического развития, заключается в том, что они наконец поняли, впитали и начали использовать экономику свободного рынка — подарок Запада. Адам Смит был прав: производительность растёт по мановению «невидимой руки» рынка.

Второй подарок был из области психологии. Об этом я тоже могу говорить, опираясь на свой опыт. Когда я был маленьким, моя мама и люди её поколения верили, что жизнь подчинялась судьбе. Против судьбы не пойдёшь. Моё поколение и поколение уроженцев Азии, рождённых после меня, верят, что мы можем проявить инициативу и сделать наши жизни лучше. Этим, например, можно объяснить скачок предпринимательства во всей Азии сегодня.

Третья революция — революция эффективного государственного управления. В результате эффективного государственного управления здравоохранение улучшилось, образование улучшилось, инфраструктура улучшилась, государственное управление улучшилось. Теперь это другой мир.

Но после изменения мира, распространив опыт Запада на весь остальной мир, логичной и рациональной реакцией Запада было бы сказать: «Теперь наша очередь приспособиться к новому миру». Вместо этого Запад решил впасть в спячку. Почему это произошло? Мне кажется, что это произошло, потому что Запад отвлекли два главных события.

Первое событие — окончание Холодной войны. Да, окончание Холодной войны было великой победой. Запад победил могущественный Советский Союз без единого выстрела. Невероятно. Но такая великая победа также приводит к высокомерию и гордыне. Эта гордыня лучше всего описана в знаменитом эссе, написанном Фрэнсисом Фукуямой, «Конец истории». Фукуяма писал о комплексных вещах, но всё, что Запад увидел в его эссе, заключалось в том, что мы, либеральные демократии, преуспели, мы не хотим меняться, не хотим адаптироваться, изменяться и адаптироваться должен весь остальной мир. К сожалению, подобно опасному наркотику, это эссе нанесло большой ущерб мыслительному процессу на Западе, ввело его в спячку ровно в тот момент, когда Китай и Индия просыпались, а Запад не приспособился и не адаптировался.

Вторым важнейшим событием были теракты 11 сентября, произошедшие в 2001 году. Как известно, теракты 11 сентября стали большим шоком и принесли много горя. Теракты спровоцировали много гнева и, к сожалению, отчасти из-за этого гнева Запад не заметил важность другого события, произошедшего также в 2001 году. Китай присоединился ко Всемирной торговой организации. Если внезапно внедрить 900 миллионов новых работников в глобальную капиталистическую систему, это естественно приведёт к тому, что экономист Йозеф Шумпетер называл созидательным разрушением. Люди на Западе потеряли работы, их доходы начали стагнировать. Очевидно, им нужно было придумать новую стратегию конкурентоспособности, им требовалась переквалификация, требовались новые навыки. Ничего этого не было сделано. Отчасти из-за этого Соединённые Штаты Америки стали единственным крупным развитым обществом, в котором средний доход нижних 50 процентов — да-да, 50 процентов — средний доход снизился за последние 30 лет, с 1980 по 2010 год. Отчасти результатом этого стало избрание в 2016 году президентом Дональда Трампа, который воспользовался озлобленностью преимущественно белых рабочих классов. Снижение доходов также способствовало росту популизма в Европе. И люди стали задаваться вопросом, можно ли было избежать этого популизма, если бы Запад не удалось отвлечь окончанием Холодной войны и терактами 11 сентября?

Но самый важный вопрос для нас сегодня: «Не поздно ли? Не проиграл ли Запад окончательно?» Мой ответ — не поздно. Запад может оправиться и вернуть своё могущество. Прибегая к западному искусству логического рассуждения, я бы порекомендовал Западу применять новую стратегию «Трёх М»: минимализм, мультилатерализм и макиавеллизм.

Минимализм. Несмотря на то, что господство Запада закончилось, он продолжает вмешиваться и вторгаться в дела многих других стран. […] Это провоцирует злобу и неприязнь, особенно в исламских обществах. Это также истощает материальные и духовные ресурсы западных обществ. Я знаю, что у исламского мира есть проблемы с модернизацией. Ему предстоит найти свой путь, и если оставить его в покое, то вероятность этого повысится. В следующей мысли я убеждён, так как сам родом из Юго-Восточной Азии, в которой почти столько же арабов, сколько в арабском мире. Юго-Восточная Азия — один из самых разнородных регионов на планете, потому что здесь живут 146 миллионов христиан, 149 миллионов буддистов, приверженцев Махаяны и Хинаяны, а также миллионы конфуцианцев, индуистов и даже коммунистов. В прошлом называемая «азиатскими Балканами», Юго-Восточная Азия сегодня должна испытывать столкновение цивилизаций. Вместо этого Юго-Восточная Азия сегодня — это один из самых мирных и процветающих уголков планеты со второй по успешности межправительственной организацией — АСЕАН. Очевидно, что минимализм работает. Западу стоит попробовать.

Но я также понимаю, что минимализм не решит всех проблем. Очень сложные проблемы требуют решения: Аль-Каида, ИГИЛ всё ещё представляют большую угрозу. Их нужно найти и нужно уничтожить. Вопрос в том, мудро ли Западу, представляющему 12% мирового населения, бороться с этими угрозами в одиночку или бороться с остальными 88% мирового населения? Логичный и рациональный ответ: бороться вместе с остальными 88%.

Мультилатерализм. Куда следует идти, если вам нужна помощь всего человечества? Есть только одно место — Организация Объединённых Наций. Я два раза был послом в ООН. Может, поэтому я немного предвзят, но я уверяю, что совместная работа с ООН может оказаться успешной. Почему первая война в Ираке, которую вёл президент Джордж Буш-старший, была успешной? А вторая война в Ираке, которую вёл его сын, Джордж Буш-младший, была провалена? Одна из ключевых причин в том, что Буш-старший обратился к ООН за поддержкой мирового сообщества до того, как начать войну в Ираке. Поэтому мультилатерализм работает. Есть ещё одна причина, по которой следует работать с ООН. Мир становится теснее. Мир становится тесной взаимозависимой глобальной деревней. Всем деревням нужны органы местного самоуправления. И единственным подобным органом, который у нас есть, по словам бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, является ООН.

Макиавеллизм. Сейчас на Западе над Макиавелли часто смеются, но либеральный философ Исайя Берлин напоминал нам, что целью Макиавелли было поощрение добра, а не зла. В чём же заключается макиавеллистский пункт? Вот в чём: как Западу лучше всего сдержать новые набирающие силу державы? Ответ заключается в том, что лучше всего сдерживать их посредством многосторонних правил и норм, многосторонних институтов и многосторонних процессов.

Я закончу последним, самым важным посылом. Многие на Западе не верят, что их ждёт великое будущее, что их дети будут жить лучше. Пожалуйста, не бойтесь будущего или остального мира. […] Если Запад решит взять на вооружение более мудрую стратегию минимализма, мультилатерализма и макиавеллизма, то весь остальной мир с радостью будет сотрудничать с Западом. Человечество ждёт великое будущее. Вступим в него вместе.

Полную версию читайте на TED

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...