Перейти к основному содержанию

Нулевой «Голос народа»

Письмо любви, ломающее перспективы

«Голос» настолько красиво плыл к новой коалиции со «Слугой народа», что хотелось пожелать ему лишь одного: встретить по пути красивый айсберг. Собственно, это и случилось. Теперь проект «Голос народа», рождённый в страхе перед внеочередными выборами, рискует даже не появиться на свет.

В Верховной Раде давно идут торги за любую мелочь — лишь бы президентская партия могла избежать вероятных перевыборов. То, что раньше не замечалось всерьёз, теперь стало важнее некуда.

Ведь главный вопрос для «Слуги народа», контролирующей больше двух сотен мандатов, — чем компенсировать уход людей из фракции, если вдруг понадобится.

А выбирать не из кого. «Довіра», пока что дающая голоса для подстраховки, в роли постоянного союзника восприниматься не может. Наёмник, он ведь всегда наёмник. «Батьківщина» просто так и с дивана не встанет: стопудово потребует или место премьер-министра, или квоты в энергетическом секторе. Нет уж, оба таких варианта сомнительны — одни подведут, другие слишком дорого обходятся.

На этом фоне появляется давно позабытая фракция «Голоса». Штыков в парламенте хватает, если судить по меркам текущего созыва. Почти как у Тимошенко: уступают Юлии Владимировне лишь на четыре мандата.

Формально — оппозиция. Реально — партия, уже точно не попадающая в следующий созыв, если ничего не предпринять прямо сейчас. И с избирателями у неё всё плохо.

Народ у нас любит простые вещи. А боевые градиенты Киры Рудык его интересуют примерно так же, как технология накручивания портянок с помощью робототехники.

Неистовые потуги глушить власть, даже когда они появлялись, обычному обывателю были непонятны — так и рассосалась группа поддержки. Тем временем роль оппозиции за собой застолбили люди Порошенко, а в рейтингах они всё выше и выше.

Конкуренция проиграна с треском. Потому любые перевыборы боевому градиенту — смерти подобны.

Появляются общие цели: другим партиям хочется быстрее перезапустить Раду. У них-то всё в порядке с поддержкой. А этой нельзя, потому что больше шансов уже не выпадет.

И что делать «Голосу» в столь плачевном положении — дальше изображать борцов с Банковой? С точки зрения принципиальности — да, однозначно.

Но мы часто путаем политику, построенную на беспринципности как основе, с какими-то словесными поединками благородных господ. Благородством здесь и не пахнет. Не та сфера деятельности, чтобы на совесть внимание обращать.

Вот ты попал в парламент. А вот тебя съели, и твой рейтинг укатился в сторону Иво Бобула.

Так проходили месяцы. Со временем роль оппозиционной фракции перестала нравиться самой фракции. Ярослав Железняк начал появляться на «1+1». Риторика размывалась. Потом из политсовета вытурили Сергея Притулу — чтобы шоумен, проигравший местные выборы, просто не мешал разруливать ситуацию.

И именно сейчас для однодневки, дрейфующей куда-то в сторону однопроцентных недопартий, вдруг настал звёздный час. Власть, которой не хватило собственных рыцарей, теперь срочно ищет наёмников.

Что это значит? Милорд, пора предложить им свои услуги.

Так «Голос» начал двигаться к президентской партии, стремительно теряющей позиции — и уже утратившей контроль над парламентом. И уже в феврале оказался самым эффективным союзником «Слуги народа».

И был им же в 2019 году, если кто-то забыл — но тогда прогиб не оценили, ведь президентской партии союзники ещё не требовались.

В теории всё выглядело эффективно. «Слуги» пока что располагают штыками (хоть и частично тупыми) в количестве 245 штук. Допустим, вскоре Коломойский действительно выведет своё крыло из фракции, бросив всё на откуп внеочередным выборам.

Внефракционных у нас остаётся 19 человек. «Довіра» — 20, хотя долго эта дружба не продлится (но затянуть финальную битву таки поможет). У «Голоса» ещё 20.

В общем, худо-бедно компенсировать потери получится. Мы же не знаем, сколько депутатов точно уйдёт из-под президентского знамени.

Можно посмеяться над великими патриотами, идущими прямиком в объятия «слуг». Но потом отбросьте эмоции. Вдруг получится, что одноразовый политический проект давно торгует ресурсами — просто теперь делает это куда рациональнее.

К тому же, Рудык и компания — не настолько тёртые калачи в плане интриг. И удобно, и нож в спину не вставят. Ну что, доставайте свой…

*ситуация выходит из-под контроля*

Ой, спрячьте обратно.

В одночасье выяснилось, что внутри «Голоса» проблем больше, чем казалось изначально. В сети оказалось письмо депутатов турецкому султану собственному руководству. Раскольники буквально кричат: политсовет партии надавил на собственную фракцию в киевском горсовете.

Не могу определиться, что в письме процитировать. Может, это?

«Для нас є неприйнятним, якщо вся чи частина фракції «Голос» в Київській міській раді проголосує за створення національного проекту з російським фінансуванням.

Рішення про підтримку цього проєкту було ухвалено та донесено до депутатів Голосу Політичною Радою Партії «Голос», що є керівним органом партії. Цьому передували партійні слухання, до яких були залучені не лише члени партії «Голос», але й сторонні особи, де було озвучено достатньо аргументів проти такого рішення»

Или вот этот кусок? В самом конце обращения.

«Ми усвідомлюємо, що такий крок був би неможливим без активного втручання Кіри Рудик як голови партії, яка одночасно з посадою голови партії поєднує посаду голови київського осередку партії, і від імені якої депутати Київради одержали позицію з рекомендацією голосували за проект. Вважаємо, що така позиція є зрадою інтересів нашого виборця»

Всё, приехали. Теперь можно поливать отщепенцев из артиллерии, обзывать последними словами. Слишком поздно — подбитую корму это уже не залатает.

Конечно, в независимой Украине партии делали вещи и похуже. Но они почти всегда идут одним фронтом, строго прикрывая залёты коллег по фракции. А здесь против «Голоса» ополчились сразу десятеро депутатов. Половина их парламентского актива.

Юрчишин, Бобровская, Стефанишина, Лозинский, Цабаль, Устинова, Васильченко, Клименко, Шараськин и Пипа — вот список несогласных.

Не хочу оскорбить последнюю фамилию, но пока что любому сотрудничеству «Голоса» и «слуг» приходит вполне серьёзная пипа. Заметнее некуда.

И теперь у политсовета проекта-однодневки серьёзные проблемы. План по сближению партий рухнул, причём по твоей же тупости. Кто бы мог подумать, что дела горсовета повлияют на парламентское будущее партии. А ведь влияют.

Помните, что народ любит? Простые вещи. От всей души поздравляю «Голос», теперь всё действительно проще некуда. И конкуренты этим обязательно воспользуются.

И что теперь делать, если Банковая созреет — а ты уже не контролируешь половину фракции? В таком виде проект никому не нужен. Волки ноги кормят, только у вас, ребята, ног уже не хватает.

Сбить соратников не получится: их слишком много. К тому же, внутренняя оппозиция уже гарантировала себе огласку. Повод выбрала отличнейший. Только тронь пальцем Юрчишина — и среди немногочисленной группы поддержки «Голоса» взвоет минимум половина. Так себе идея. Не стоит она того.

Краткий синопсис и мораль. Группа политических гениев голосовала изо всех сил за законопроекты «Слуги народа», и всё напрасно. Надеюсь, хоть по любви, а не за деньги. Прекрасная история и полностью заслуженный финал.

Привет, айтишница Кира. Кажется, к тебе есть вопросы даже у собственных депутатов.

Привет, весёлый Железняк — кажется, ты выбрал не ту сторону. Поплачь об этом в эфире «1+1» в следующий раз, если ещё позовут.

Привет, избиратель «Голоса». Как тебе происходящее, нравится? Попробуй не голосовать за сугубо одноразовые проекты в будущем. Хоть такого позора не переживёшь.

Полагаю, если где-то сейчас и радуются, то в офисе «Батьківщини». Наверное, там уже открывают второй ящик шампанского. Конкурентам стало хуже по их собственной инициативе. Грех не отметить.

Ведь теперь, если президенту понадобится новая коалиция, альтернативы у него вообще не будет.

Впервые этот текст был опубликован 28 февраля (ранний доступ на Patreon).

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!