Перейти к основному содержанию

О Балабанове и русофобии как адекватной позиции

Если ты тоже не понимаешь Балабановщину — знай, ты не одинок.

Поделился со мной давеча один очень хороший человек ссылкой на интервью популярного российского интервьюера «вДудя» с Балабановым. Точнее, по очевидным причинам, сам Балабанов интервью дать не мог, но вДудь сильно постарался и детально расспросил самых близких людей и верных друзей известного режиссёра.

Смотрю я — и начинаю скучать. Начинаю неосознанно искать, чем бы себя занять, смотрю через силу уже минуте так на пятой. Вытерпел ещё пять, проклацал мышкой по линии прогресса несколько раз, увидел, что дальше всё то же, и закрыл.

Почему?

Потому что неинтересно.

А почему неинтересно? Ведь Балабанов же — известнейшая фамилия, в каком-то роде гениальный режиссёр?
Потому что мне неинтересны его фильмы. Очевидно, достаточно сложно два часа слушать восхваления, рассказы про «вот так он работал, вот такой это был человек» о ком-то, чья жизнь и творчество Вам неинтересны.

А почему неинтересны фильмы?

Вот это правильный, очень тонкий вопрос. Потому что они мне «чужие». Потому что я не ассоциирую себя с их героями. Потому что они — продукт чужой культуры, имеющей мало общего с моим внутренним миром.

А вот дальше поговорим о культуре

Я — украинец 1991 года рождения. «Совок» перестал существовать как раз к моему появлению на свет, а голодные 1990-е по большей части остались в детстве и рассказах родителей, которые временами совершали невероятное, чтобы в те и последующие годы обеспечить ребёнка всем необходимым.

Довольно рано во мне проснулась страсть к чтению. Я читал как не в себя, а родители бережно поддерживали эту любовь. Одной из любимых серий книг детства и ранней юности был «Гарри Поттер». До сих пор эти книги, выполненные на потрясающем уровне украинским издательством «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», вызывают что-то тёплое внутри одним своим видом.


Если такое же стоит у Вас в шкафу — моя повага!

Как уже было сказано, читал я как не в себя. Новая книга в серии становилась праздником ровно на один день, потом сразу же перечитывалась (иногда не один раз) и бережно ставилась на полку.

Чем же заняться, если следующую часть ждать год или несколько лет, а вся домашняя библиотека затёрта до дыр? Искать что-то новое. А если бы получилось найти что-то похожее по жанру — так это было бы замечательно!

Вот выпускает российский автор Дмитрий Емец плагиат творение, явно вдохновлённое «Гарри Поттером» — «Таню Гроттер».

И очевидно, откуда вся идея и основные постулаты сюжета, мира и персонажей, но всё равно интересно — как будто частичка той самой любимой книги, пусть и переиначенной и с добавлением «их» колорита.

Что важно — я с самого раннего возраста очень чётко разделял: вот это — наша культура, а вот это — их. Без негатива, но твёрдо и ясно.

Остров Буян, скатерти-самобранки, избушки на курьих ножках в качестве жилья и как транспортное средство на специальных «гонках избушек», борьба Добра со Злом на фоне десятков отсылок к сказкам — всё это было весело и задорно.

До какого-то момента. Пока автор не закончил с переиначиванием произведения Джоан Роулинг и не добавил от себя. Внезапно магическая школа на острове Буяне начала противостоять… злобным «западным» колдунам. В основном, британского происхождения. За редким исключением все они — подлые, мерзкие, напыщенные, злобные без причины, просто по своей сути. А ещё, подлецы, очень хотят покорить гордый Буян и поставить на нём специальную вышку, чтобы выкачивать из российского острова магию.

Суммируя, скажу, что «Гарри Поттер» — на удивление глубокая, как для детско-юношеской литературы, история о дружбе, любви, борьбе с несправедливостью и выборочной тиранией, а Зло в ней имеет явные отсылки к нацистским методам определения «высшей расы» и занимается делением общества волшебников на тех, кто достоин жить, и тех, кто не достоин.

В то же время «Таня Гроттер» — отображение российской творческой мысли: попытка скопировать успешный западный продукт, на которую наслоилась российская «ментальность» в виде рассказов российским детям про «злобный Запад, который нас ненавидит, потому что хочет украсть нашу нефть, а мы в противовес им такие духовные и правильные».

Это я не всегда обращал внимание на подобное и был такой умный. В детские года «ватные» закидоны я читал, пожимал плечами и думал: «Наверное, для них это правильно». На себя и свою страну подобное отношение к миру я, слава небесам, не переносил.

Осознание же у меня, как и у многих других, случилось в 2014-м. Сейчас очень многие в украинском обществе бьют себя пяткой в грудь и клянутся, что они всё видели и знали, но вспомните себя: точно ли вы не считали россиян если не «братьями», то хотя бы понятными и близкими нам соседями? Воспринимали ли вы их картину мира как свою собственную или хотя бы заслуживающую на существование?..

Переосмысление резвым скакуном пронеслось по дорогам у бескрайних полей моей памяти, иногда выбивая ярчайшие искры о, казалось бы, незаметные камни.

«Меч без имени» — действительно интересная и смешная книга талантливого российского писателя Андрея Белянина.

Фэнтезийно-пародийная история о попаданце в волшебном мире вызывала искренний восторг: читалась легко и заставляла много улыбаться. Да и жанр «попаданства» на момент выхода книги в 1997-м не был зашкварен так, как сейчас.

Что же плохого? Да вроде бы и ничего. Проблема в том, что в какой-то момент трилогии главный герой сталкивается с грозным противником — отрядом особо обученных хитрых чертей (настоящих, с рогами и хвостиками) под названием «Специальные шпионы Ада». Да. Куда же в российской подростково-юношеской литературе без противостояния «русского человека» и США?..

Кстати, русичи — исторические, немного карикатурные — в этой книге тоже присутствуют, и, естественно, признают главгера «своим».

Загадка: как узнать, что россиянин не ворует чужую историю?

Ответ: положите руку ему на шею — если пульса нет, то не ворует.

Детское произведение рассмотрели? Юношеское рассмотрели? Вспомним что-то для взрослых, благо есть просто потрясающий пример.

«Ликвидация». Уникальная в своём роде кинокартина 2007 года, которую многие (и я в том числе) признавали лучшим российским сериалом. Потрясающе удачный актёрский состав, глубокая проработка деталей, музыка (особое внимание — исполненным актрисами романсам), атмосфера, здорово передающая дух времени, одесский акцент и фразочки, ушедшие в народ, и ещё раз — невероятные персонажи (особенно второстепенные) и подбор актёров для них, все словно рождены для своих ролей.


Маковецкий в сериале очень уж хорош

Плюс — съёмки в Одессе, появление Богдана Бенюка и знаменитого украинского барда и актёра озвучки Бориса Георгиевского (его вы не могли не слышать), многочисленные благодарности создателей в сторону Одесской киностудии и лично властям Одессы. Хорошо же. Приятно, что к лучшему российскому сериалу украинцы приложили руку.

Так это воспринималось лично мной.

А потом грянул 2014-й, в октябре которого во время кровавых боёв за Донецкий аэропорт Пореченков вдруг едет в ряды российских террористов «поддержать» убийц и захватчиков чужих земель, а для повышения боевого духа стреляет из пулемёта куда-то в сторону украинцев, в гостях у которых снимался ещё совсем недавно.

А потом я вспоминаю фильм и задаюсь вопросами: интересно, почему в сериале, место действия которого (пока ещё) — советская Украина, украиноговорящих раз-два и обчёлся? Конечно, сериал российский, и их должно было не быть вовсе, но парочка украиноговорящих в нём зачем-то есть, и все они в сравнении с другими персонажами какие-то на удивление отталкивающие рагули.

Почему единственный за весь сериал персонаж, который на вопрос «национальность?» твёрдо отвечает «украинец», сидит в НКВДшной тюрьме за то, что он во время войны перебежал к немцам, а нацисты в особом лагере для перебежчиков обучали его диверсионному искусству?

Так, стоп. А кто все те «злые» люди, которые по приказу из Центра (немецкой разведки) пытаются взять Одессу, но «наши» их ловко перехитрили и кого поубивали, а кого взяли в плен?..

Лезем в исторические источники. Читаем. Начинаем рвать волосы на голове.

«Ликвидация» о 1946-м. Как раз закончилась война и советская машина всей своей мощью раскочегарилась на войну с УПА. Есть такой стереотип как у «ватников», так и у не интересующихся темой украинцев, что «бандеровцы» — это где-то в «криївках», в непроходимых карпатских лесах, и усьо. На самом же деле агентурная сеть УПА была широчайшей, а боевые группы сражались и умирали в бою с большевистской заразой в центральных и восточных (!) областях современной Украины до 1950-го.

И в Одессе они были. И так же, как другие, отчаянно боролись против большевиков.

То есть вот эти показанные в сериале трусливые орды бандитов, которые двинулись с места только под угрозой расстрела, вот эти мерзкие предатели, получающие приказы из какого-то немецкого «центра» в 1946 году, то есть такие самые последние-распоследние, самые упоротые приспешники Гитлера — это такими российские сценаристы, режиссёры, актёры и все причастные к созданию фильма россияне, именно такими все эти люди видят наших бойцов УПА.

Бойцов УПА, которые с гитлеровской Германией вообще не сотрудничали, а Нюрнбергским трибуналом были признаны жертвами нацистских репрессий.

Ещё раз, для ясности. Эти мерзкие скоты, эти абсолютно невозможные в своей аморальности уроды приехали в Украину и, воспользовавшись гостеприимством её искренних, добрых и дружественных граждан, ещё в 2007 году сняли очень качественную политическую агитку о том, как «руззкая» Одесса сражалась с «поклонявшимися Гитлеру бандеровцами». У них так голова устроена. Не мешайте автору, автор так видит.

И вернёмся к Балабанову

Российские произведения, будь они хоть книгами, хоть кино, очевидно создаются россиянами. То есть несут отпечаток российской культуры и ментальности, даже если автор как бы оппозиционный.

Создающие россияне так или иначе воспринимают российскую картину мира, а значит, хотя бы частично подвержены мифам об «имперском величии», «великом предназначении» и «русском мире». Можете быть уверены: хоть где-то этот гной вылезет, стоит только надавить.

Они этим больны. А больные люди — заразны.

Я наглядно показал это в примерах выше. В таких, казалось бы, разных, но наполненных симптомами одной болезни примерах.

При чём же тут гениальный и неповторимый, практически святой Балабанов?

А какие его творения самые-пресамые любимые в их народе? «Брат» и «Брат – 2». О чём картины? Здесь я дам высказаться давнему другу Балабанова, Сергею Сельянову, продюссировавшему все его фильмы:

«… Данила Багров (глав-герой "Брата") — для всех положительный персонаж, кроме идеологически ангажированных людей… Почему вообще полюбили? Потому что это про достоинство, которого нашему народу не хватает. Народ был и остаётся мусором: крепостное право, советская власть, и сегодня тоже. Все вот эти мусорные свалки, какой-то есть в этом неприятный образ… Мы к самоистреблению очень склонны. Русские не держатся за жизнь, за эту землю. Не хотят свою бытовую культуру обустраивать. А потребность стоять ровно, "отвечать на вызовы", она есть. И вот в Даниле эту опору нашли наши соотечественники…».

Теперь разберём по полочкам:

1. Начиная с 2014-го всё население Украины не по своей воле стало идеологически ангажированным. Большинство внезапно осознало, что за опасные варвары были нашими соседями всё это время. Насколько «положителен» для украинцев Данила Багров, искренний патриот России? Уверен, сейчас он бы уже успел умереть на Донбассе за «рузкимир».

2. Прекрасно то, что россиянин видит и чувствует неполноценность своего народа, подчёркивает нелюбовь этого народа к созиданию, говорит о чувстве некой ущербности. Логично связывает это с его историей, в которой столетиями успешно превращали простых людей в безвольных рабов.

3. И вот этим угнетённым людям, которые живут с чувством собственной ущербности, нужно внезапно ощутить себя великими и державными. Им нужно, чтобы Данила Багров на экране телевизора сказал в лицо американцам, находясь на их земле, в гостях: «Музыка ваша, американская — говно. Да и сами вы! Скоро всей вашей Америке — кирдык!».

Вот тогда они резко почувствуют себя лучше. Прямо собственное унижение враз забудется, можно поржать над «тупыми пиндосами», выпить «боярышника» и занюхнуть портянкой.

Имею по этому поводу один очень серьёзный вопрос.

Очень серьёзный вопрос звучит так: зачем украинцам всё это российское дерьмо?

У нас другая сущность. У нас другая культура. У нас по-настоящему другая ментальность.

В степях Украины гуляла «козацька вольниця» в тот момент, когда крестьян Московии и покорённых ею народностей уже несколько столетий держали в исключительно рабских условиях. Нам, в отличие от них, не нужно искать собственное «величие» в тупом унижении представителей других наций.

Украинский народ прекрасен в своём трудолюбии и в том, как он обустраивает места своего проживания. Сравните наші чарівні селянські хати-мазанки з піччю, оздоблені розписами, рушниками, подушками і мотанками, що втопають в особистих городах і вишневих садочках, обмежених плетеним тином, а також щасливих і гарно вдягнених меншканців цих будиночків – c серыми деревянными избами посреди болот или лесной чащи, и такими же серыми людьми, привыкшими быть бесправными рабами и никогда не знавшими другой жизни.

Конечно, Российская и Большевистская империи нанесли по нашему народу серию ударов ужасающей силы, благодаря чему мы даже на мгновение практически опустились на их уровень, но чем дальше — тем сильнее мы осознаём себя и медленно растём ввысь.

Потому я абсолютно уверен, что Украине и украинцам не нужна их риторика. Она чужая. Не нужны эти авторы, они чужие. Не нужны подобные образы — они не про нас и не для нас.

Российские творцы творят «для своих». Но их «свои» ужасно далеки от нас. Увлекаясь их произведениями, мы просто тратим время.

Что я предлагаю

Не смотрите российские фильмы. В них говорят о России, шутят на понятные россиянам темы, обсуждают какие-то трудности. Почему мы должны вникать в их шутки и их проблемы?..

Не читайте российских авторов, даже то, что они кичливо величают «классикой» — их «классика» ценна для них тем, что открыто говорит на злободневные темы. Их злободневные темы, не наши. Их герои — другие характеры, другие люди с другой наследственностью и непохожими на наши взглядами.

Закройтесь от российского сегмента YouTube и блоггеров, если следите за ними. Ведь что дают эти «бесценные» источники информации? «Их» мемчики про Навального, Мединского, МКАД и Замкадье, Медведева, патриарха Кирилла, целые тысячи понятий, личностей, процессов. Пройдёт время — и вы просто не поверите, сколько мусора само собой исчезло из вашей головы.

Российский — значит, неинтересный. Российский — значит, лишний. Страна 404.

А Украина победит.

Всего хорошего!

Источник: iTorte.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...