Перейти к основному содержанию

О ежах и людях: Проблема защиты зверушек в Интернете

А сейчас важный текст. Потому что о спасении животных. Спасении в долгосрочной перспективе и без перманентной драмы.

Примечание редакции. Тема животных не совсем чужда главреду ПиМ. Поэтому мы делимся этим текстом замечательного Кирилла Талера.

Кирилл – вежливый. И он вежливо объясняет, почему излишняя эмоциональность отдельных зоозащитников очень вредит их же делу. Поддерживаем его мнение.

Привет! Я Талер, и я первый ежовый блогер Украины. По крайней мере, первый в Facebook. У меня есть крошечный приют «Перша приватна їжарня», а скоро будет и первая тысяча подписчиков. И сегодня хочу рассказать вам о том, что делает меня грустным, печальным и вдрабадан безысходным.

Истоки пичальки. Зооактивисты

Так получилось, что в процессе поиска, верификации и определения ежей на довольствие я познакомился с немалым количеством зооактивистов. Это очень хорошие люди. Подавляющее большинство из них — бессребреники, с чистой душой и большим сердцем. Они спасают животных, не щадя живота своего, не говоря уже об усталых покусанных руках. Кто-то оперирует собак, кто-то ищет бездомных котов и пристраивает, кто-то выхаживает раненых птичек, кто-то терпит дурной нрав хорьков и норок и вот этого енота, у которого болит лапка. Ещё один долбодятел со своими ежа... Извините, сейчас не буду о себе. И всем им не хватает грёбаного места и чёртовых финансов. Последнего особенно.

Предмет пичальки. Подача зооактивистов

И вот они публикуют фото разодранной почти наполовину кисоньки с истошным «Помогите!!!». Вот пёс, у которого рёбра из тела торчат сильнее, чем голова. Вот ворона с поломанным крылом — и над всем этим разносится: «Господи! Неужели не осталось вокруг нормальных людей!!! Мы больше не можем! Мы не выдерживаем, тут долг в 3000 грн, на лечение этого котёнка нужно ещё 2000 грн. Мы сбиваемся с ног, принять не можем, у каждого в квартире по 10 зверей + озверевший муж / жена / родитель на антресоли!!! Пожалуйста, вот карточка, из последних сил умоляем, помогите же, кто сколько...». Люди помогают. На карточку капает. Но не всегда, сколько нужно. И зоозащитники продолжают тянуть лямку почти что в гордом одиночестве.

Суть пичальки. Выгорание

Дорогие мои зоозащитники и зооактивисты! Люди не могут нескончаемо долго смотреть на горе: некоторые сгорают, как мотыльки в пламени боли, некоторые выгорают долго и зубодробительно: изнутри, волокно по волокну. Это мы уже крепко вызубрили за 5 лет военного волонтёрства. И я не могу постоянно смотреть на мучения несчастных животных. В первый раз у меня подскакивает к горлу сердце и я бегу перечислять деньги, во второй — мой внутренний ребёнок с ужасом орёт: «Опять?!», — и я снова бегу перечислять деньги. На третий раз я не выдерживаю и закрываюсь, и скроллю дальше. Потому что я простой читатель, у меня нервы не железные. Я не могу понять и принять то, что горе всё не кончается и не кончается. Выносить такую ношу на себе — удел избранных.

Кто виноват и что делать?

Я понимаю, что мир жесток. Я понимаю, что на рынке существуют два кита, на которых стоит вся эта х*рова черепаха: предложение и спрос. И если спрос недостаточен, его можно простимулировать. Дорогие зооактивисты, сейчас вы подумаете, что я предложу вам прямую рекламу несчастных зверушек или туповатую улыбку Карнеги? Правильно думаете, что нет. Тем более, есть простой путь.

ППЇ и наш локальный успех

В «Першій приватній їжарні» есть правило: люди должны радоваться и улыбаться при виде ежей. Да, у нас тоже есть проблемы: большая Плюша, кажется, сломала перегородку носа, у пугливой Кручи грибок на личике, а Кроша — у*бкиня, что не лечится вообще. В марте этого года мы тряслись за здоровье Плюши, которая попала к нам истощённой крысой. В сентябре мы получили Крошу, у которой не двигались задние лапки. И всё это время мы дарим людям улыбку, тепло и комфорт. Да, сейчас мы не нуждаемся в финпомощи. Но есть уверенность, что люди помогут, как только мы кинем клич. Потому что людям приятно, и познавательно, и весело, и зажигательно — читать о ежедневных приключениях ежей и их долбанутых хозяев.

Рецепт и печать на рецепте

Уважаемые зоозащитники, от вас не потребуется много: всего лишь фотоаппарат, радость и немного живого текста. Радость в этом коктейле — главное. Ведь вы же не зря впрягаетесь в эту адскую волонтёрскую работу по спасению умирающих зверушек. Вы же испытываете искреннюю радость, вытаскивая очередное кошеня или сороченя с того света. Вот и передайте её людям:

– пишите у себя не только о горе, но и о радости в общении с животными;
– сфотографируйтесь на фоне спасённого животного, пусть люди видят не только его подранную мордочку, но и вашу довольную;
– описывайте различные забавные ситуации, которые случились в процессе отлова / спасения / реабилитации зверюжины;
– гордитесь спасённым животным, пусть гордость почувствуют читатели;
– снимайте короткие видео, оно стимулируют продажи, ведь ваше добро покупают пожертвованиями.

Понимаю, это я пишу хрен знает сколько лет и, в частности, зарабатываю тем, что пишу. Не каждый может красочно и ярко запечатлеть в тексте спасательные эпопеи. Тогда киньте клич о поиске SMMщика. Это важно, это, правда, очень важно. Девочка (а то и двухметровый бугай), которая любит котов, с удовольствием согласится поволонтёрить для вас, будете только успевать подбирать восхищённые тексты.

И тогда к вам в читатели и друзья придут не только такие же измученные зооактивисты, но и простые невыгоревшие люди. Они приютят ваших бездомных животных, кинут денежку на карточку и главное — а ведь это, оказывается, главное! — разделят вашу радость и придадут сил в борьбе за спасение животных.

P.S. А я пойду, потрогаю ежинку за пузико. Ну и что, что она не хочет. Я писал, я устал, мне нужна разрядка.

P.P.S. Раннесредневекового ежа вам в качестве картинки — для усиления страданий.

"

 

''отсканируй
и помоги редакции

'''