Перейти к основному содержанию

О крушении украинского самолета. И не только

Готовы ли мы наехать на Иран? Пора бы

За вчерашний день ситуация вокруг гибели украинского самолёта резко обострилась. Однако здесь необходимо обратить внимание не только на факты, которые появляются в СМИ, но и то, кто и как их подаёт. Потому что, на самом деле, перед нами встаёт главный вопрос.

Он звучит вовсе не так, как ожидают многие: кто будет официально признан виновным в трагедии с самолётом?

Россия и ошибки

На самом деле, этот вопрос легко задать, но на него очень тяжело ответить. Пример у нас перед глазами: история с боингом, сбитым Стрелковым со товарищи. Проще говоря, с того момента, как Стрелков в интернете радостно сообщил о новом сбитом «украинском» самолёте, ни у одного из объективных наблюдателей не было сомнений в том, кто это сделал. Но дело не только в том, что следствие продолжается до сих пор. Главное другое: политики стран Европы не решаются официально признать вину России за это преступление.

Ведь официально признать вину России — это значит возложить на неё ответственность и финансовые выплаты, а самое главное, надо принять политическое решение, как в дальнейшем вести себя с Путиным. Ведь если Путин — это русский Каддафи, то о каком приглашении на форумы, встречи может идти речь? Как можно приехать и пожать ему руку? И так далее.

Причём, что очень важно, если бы Россия официально признала ОШИБКУ, если бы Россия официально взяла на себя вину и выплатила компенсацию, как в своё время сделали США, сбив по ошибке иранский лайнер, то международный скандал утих бы, не начавшись. Разумеется, в этом случае не «проканали» бы слова «нас там нет…», но зато Россия показала бы себя вполне цивилизованной страной. Этого не произошло.

И если мы сейчас видим четвёртый или пятый сезон сериала про допинг в российском спорте, который благополучно, по-видимому, получит продолжение, как минимум в трёх-четырёх сезонах, то ситуация с самолётом на порядок сложнее. Ведь речь идёт о признании европейских политиков виновными в том, что они закрыли глаза. И конец этого сериала не виден в принципе.

А ситуация с украинским самолётом ещё хуже.

Бардак, теракт или хитрый план?

Версия с терактом выглядит абсолютно нелепо. Разве что спецслужбы Ирана сумеют найти неких протестующих против правительства, которые в знак протеста против политики аятолл решили взорвать украинский самолёт. Но такой бред не поддержат даже самые левые европейские СМИ. Поверить, что из Тегерана вылетел самолёт с бомбой без согласия иранских властей — это явная и прямая глупость. А у иранских властей вроде бы не было заинтересованности в этом.

Правда, некоторые канадцы с иранскими паспортами являются врагами нынешнего режима. По мнению самого режима, разумеется. И надо было бы проверить наличие таких пассажиров на борту. Но всё-таки проще было их арестовать в аэропорту, а не взрывать самолёт. Тем более что западные правительстве ведут себя в такой ситуации крайне сдержанно, если не сказать больше.

Вариант с официальным использованием системы ПВО против гражданского украинского самолёта также (пока что — прим.ред.) не вызывает доверия. И вовсе не потому, что мы так доверяем иранскому режиму, а потому, что в этом нет логики.

А вот запуск ракеты в связи с общим бардаком в стране — увы, вполне вероятный вариант.

Есть аналогичный прецедент с российским военным самолётом в небе Сирии, когда Россия официально обвиняла в этом Израиль, а неофициально арестовала весь сирийский персонал ПВО в районе. Бардак в небе Ирана, увы, вполне возможен. Особенно в условиях, когда иранцы сидели и ждали непонятно откуда ответного удара США. Что вообще сегодня известно из реальных фактов о гибели самолёта?

Во-первых, самолёт прервал подъём на высоту и попытался вернуться в аэропорт.

Во-вторых, он падал на землю в огне, то есть пожар возник ещё на борту.

В-третьих, экипаж не запрашивал возврат в аэропорт, да и вообще не вызывал диспетчерскую. Во всяком случае, так говорят иранцы, а с появлением новых данных этот пункт может меняться.

Прошу заметить, я не касаюсь данных об обнаружении частей российской ракеты ПВО на земле. Хотя это и не опровергали официально. Но я также отметил бы сообщение от официальных источников Ирана: дескать, чёрные ящики найдены, но они сильно пострадали, и информация, возможно, частично утеряна.

Простите, что-что?

Пока что официальный Тегеран заявляет об отказе передать эти ленты сторонней организации для проверки. Тем более, отказывается передать эти ленты компании «Боинг». Неизбежно возникает мысль о планах иранского руководства «подкорректировать» информацию. Это возможно?

В нашей истории отдельной темой стоит сообщение Reuters. Именно оно было использовано и иранским руководством, и российскими политтехнологами, чтобы снять вину с Тегерана. Эта новость появилась позавчера.

Reuters-спаситель

Напомню, в этом сообщении речь шла о том, что пять источников (на условиях полной анонимности): трое — в американской разведке, один — в канадской и ещё один в европейской, заявили о технических причинах аварии. По их словам, если верить Рейтерс, причина аварии — перегретый двигатель.

Сама по себе вероятность аварии из-за выхода из строя одного двигателя (перегрев, попадание птицы и т.д.) крайне маловероятно. По техническим нормативам боинг, как и все современные лайнеры, обязан пролететь на одном двигателе не меньше часа. На самом деле, реально гораздо больше. Это входит в число нормативов при получении лётной лицензии на самолёт. То есть, даже если бы двигатель вышел из строя, то борт мог бы, как минимум, вернуться и сесть в аэропорту.

Любопытно, что уже на следующий день премьер-министр Канады заявил, что по данным разведки, самолёт был сбит. Такую же информацию, если верить Newsweek, предоставила американская разведка, которая сообщила, что спутник зарегистрировал запуск ракеты ПВО и взрыв. В это же день президент Трамп официально заявил, что не верит в техническую неисправность самолёта.

Однако дальше мы оказываемся в патовой ситуации. Если местное руководство не решится признать свою вину, готова ли Украина официально обвинить Иран? Готовы ли страны Европы официально признать вину Тегерана, если тот откажется заявить даже об ошибке системы ПВО?

Я хочу напомнить, что взрыв Boeing 747 над Локерби расследовался три года. И вовсе не так просто было обвинить в преступлении Каддафи, который к этому времени стал общепризнанным мировым изгоем. А здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда многие европейские СМИ и политики готовы поддержать Иран в пику президенту Трампу. Если честно, я сомневаюсь, что Reuters случайно опубликовал эту информацию о «сливах» из западных разведок. Какие здесь могут быть случайности? То есть 8 января ещё была надежда скрыть все причины трагедии, но не удалось. Уж слишком глупо и нелепо вели себя иранские вояки.

А на фоне скандалов вокруг гибели украинского самолёта продолжаются чрезвычайные события в соседнем Ираке. Отметим несколько важных фактов.

Во-первых, голосование об изгнании войск коалиции с территории Ирака, как оказалось, носило очень специфический характер. За него проголосовали исключительно шииты из подконтрольных Ирану политических движений. Зато ни сунниты, ни курды не дали за него НИ ОДНОГО голоса. Так что о легитимности решения не надо долго говорить. Напомню, что его инициатором также является ярый сторонник Ирана, кстати, бывший коммунист. И именно отставки всей этой группы политиков требовали демонстранты в Багдаде, которых расстреливали боевики из шиитского ополчения под контролем людей Сулеймани.

Во-вторых, на границе Ирака и Сирии неизвестные самолёты (Хезболла обвиняет в этом Израиль) продолжают наносить удары по базам шиитского ополчения (милиции), по складам оружия, которое готовится там для передачи ливанской Хезболле, и по складам «Аль-Кудс», созданным там Сулеймани.

В общем, скучно там не будет. Особенно с учётом заявления КСИР о том, что месть будет продолжена, и заявления представителя Ирана при ООН, что всё закончено.

Так кому из них верить?

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...