Перейти к основному содержанию

О массах наивных замолвите слово

Не всем суждено быть храбрыми, но...

Или почему 25% — это не те, кто сделал Майдан и спас страну в 2014 году

Сейчас в среде интеллектуалов и просто патриотически настроенных людей с условным IQ выше условного среднего показателя можно регулярно услышать, что именно благодаря тем, кто входит в условные 25%, и был сделан Майдан, и была спасена Украина в огненном 2014 году. И эта тема жуётся, обсасывается и муссируется в сотнях блогов и личных страниц, не исключая страницы и самого автора. Конечно же, нельзя выделить 25%, не противопоставляя их 73% других людей.

Тупые.

Овцы.

Стадо.

Повелись на популизм.

Променяли независимость на холодильник.

Проголосовали за фантастического персонажа из телесериала.

Уверен, что у многих читающих это, неоднократно всплывали оценки намного хуже описанных выше, так что я не был первым и не буду последним, кто использовал такие суждения. Но в нескольких статьях постараюсь объяснить, как то, почему эта риторика ошибочна как метод, так и то, почему эта риторика ошибочна в своей сути.

Пассионарии — залог протеста

Прямо отрицать этот тезис — сложно. И не нужно. Действительно, в самые горячие дни Майдана на нём оставались считанные сотни и тысячи людей, действительно готовых вгрызаться руками и зубами в брусчатку, поджигать БТРы огненной смесью и смело, с упорством и героизмом, уже увековеченным в украинской истории — идти на пули.

В первые дни военного конфликта, когда обеспечение нашей армии обнажило всю суть прогнившей постсоветской логистики, именно волонтёры вытаскивали армию из того гроба, в котором она находилась. Выкапывали, находили, и как фантазийные некроманты — восстанавливали из пепла и праха то, чем каждый украинец мог гордиться на параде в 2018 году.

Но все эти изменения, начиная от Революции Достоинства и заканчивая восстановлением украинской армии и замедлением и остановкой российской агрессии, произошли отнюдь не только благодаря им. Даже не так — если бы не было других людей, которых сейчас в цивилизованной среде принято по-обидному называть с различными вариациями приставки «Зе», мы бы уже оказались в оккупации.

Ходить далеко за историческими примерами того, как развивалась ситуация с украинской независимостью при участии одних лишь пассионариев, не придётся. УПА состояла именно из таких людей и только. Да, их имена достойны вечной памяти в истории. Да, они противостояли в куда более жёстких и кровавых условиях, чем сейчас. Да, имена Бандеры и Шухевича до сих пор заставляют многих врагов Украины нервно сглатывать слюну и задумываться о ношении памперса. Но, если взглянуть на глобальный результат и на коэффициенты достижения поставленных целей — они не добились практически ничего.

Как овцы Украину спасали

Сейчас отбросим в сторону подколки и шутки про фонарики и постараемся взглянуть сначала на Майдан, а потом и на последующие события с точки зрения того, что же делали те самые другие люди всё это время и как так вышло, что они все внезапно устали от войны и прошлых лиц.

Именно другие люди создали Майдану беспрецедентную массовую поддержку. Кто-то отправлял какие-то старые и по-хорошему не нужные себе вещи. Кто-то приходил туда ради того, чтобы потусить с друзьями, ведь они все там, и это круто и модно. Кто-то, в конце концов, постоянно покупал убогие сувениры в виде золотых батонов, туалетной бумаги с Путиным, которые просто тоннами продавались на Крещатике по окончании событий той злосчастной зимы.

Без этих людей Майдан превратился бы в глазах мировой общественности в кучку агрессивных маргиналов. В так часто сейчас упоминаемый недо-путч. Который был бы просто задавлен репрессивной государственной машиной и о котором бы вспоминали только в контексте «Ой, наконец-то разогнали, и ладушки!»

В то время, когда один из десяти тысяч, в лучшем случае, находил в себе силы, собирал волю в кулак, прощался с личной жизнью, а иногда работой и прибылью от бизнеса и шёл помогать нашей армии — миллионы отправляли СМС-ки по пять гривень и передавали этим самым волонтёрам сущие мелочи. Потому что это было модно. Потому что это был хайп. Потому что это было популярно.

Не стоит думать, что за прошедшие пять лет эти люди сильно изменились. Нет, они как были аморфной массой, так ей и остались. Они не уставали от войны, они просто не хотят видеть рутины в том, что модно и интересно, а затянувшийся на пять лет конфликт и вытягивание из него страны — это та ещё рутина. И когда в следующий раз вы приготовитесь порвать на себе вышиванку, доказывая, что другие люди ничего не сделали для Майдана и Украины — вспомните об этих словах. С ошибочностью риторики по сути разобрались. Потом разберёмся с тем, почему она ещё и крива как метод.

Продолжение следует

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции