Перейти к основному содержанию

О заложниках, газе и популизме

У нас тут #Швец о газе, отопительном сезоне и теплокоммунэнерго.

В Украине сложилась ситуация, когда каждый отопительный сезон будет дарить нам по несколько Смил и Кривых Рогов. И политические популисты неизбежно будут размывать ответственность, уводя в тень истинных виновников.

Давайте поговорим о граблях. О граблях, по которым мы дружно прыгаем каждую осень. Но в нынешнем сезоне проистекающие от прыжков выражения и синяки были особо заметны. К счастью, фактически грабли били не больнее обычного.

Речь пойдёт о газе, отопительном сезоне и теплокоммунэнерго. Обо всём этом хайпе, кульминацией которого стало «срывайте пломбы». Отметим два фактора, который сделали газовый дискурс нынешней осени особенно истеричным. Первый  – это повышение цен на газ, которое МВФ таки выдушил из Гройсмана, пытающегося и в социализм поиграть, и кредит получить. Второй – грядущие президентские выборы, на которых с газовым вопросом не пытается поиграть только очень ленивый и очень мёртвый участник.

И сразу подчеркнём, что через год, осенью 2019-го, оба этих фактора никуда не денутся. Первый – с вероятностью 80%, второй – на все 100%. Потому что в новой кредитной программе Фонда, которую будут обсуждать и подписывать уже при новом президенте, вряд ли исчезнет требование привести цены на газ к экономически обоснованному уровню. И в конце октября 2019-го у нас случатся парламентские выборы, перед которыми ни одна из партий не упустит случая заработать пару процентов на обещаниях снизить цены на газ вдвое, втрое и просубсидировать даже небо, даже Аллаха.

Тимошенко, которая с каждого второго баннера – и на улице, и в сети – клянётся снизить цены на газ, а её агитаторы в партийных палатках уже собирают подписи за снижение. Законопроект печально выдающегося Сергея Каплина об уголовной ответственности за несвоевременную поставку газа. Всё это ещё покажется нам детским садом и образцом сдержанности.

Исполнительная власть тоже не остаётся в стороне от идиотских обещаний. На сегодня 90-процентный порог расчётов, который необходим для получения газа по льготной цене, Кабмин понизил до 78% и отдельно для тепловиков, находящихся в управлении Фонда госимущества – до 60%. Примечательно, что до сих пор непонятно, на чём основывается заявление вице-премьера Геннадия Зубко о перемоге в виде полного запрета отключать от газоснабжения теплокоммунэнерго. Ну то есть вот, на сайте Кабмина в разделе нормативки есть Постановление №942 о снижении предельного уровня расчётов до 78% и 60%, а о запрете ничего нет, от слова «совсем». Вопли Гройсмана о том, что он будет ставить перед парламентом вопрос об отстранении мэров, проваливших начало отопительного сезона, – нонсенс для всех, кто хоть раз заглядывал в закон о местном самоуправлении. Это ещё надо в суде доказать, что мэр-«двоечник» нарушил какой-то ЗУ или Конституцию, чтобы вынести его отстранение на рассмотрение нардепов.

Но никакой праздник популизма не спасёт нас от печального факта: сформировавшаяся система из симбиоза облгазов, теплокоммунэнерго и заложников-потребителей, в принципе, опасна для страны.

Теплокоммунэнерго в сложившейся системе – это главная дырка, через которую воруют газ, заходящий в систему по льготной цене для населения.

С коммунальной теплосети «прикуривают» одновременно два коррупционных стейкхолдера. Во-первых, это местная власть, выводящая деньги через завышение энергопотерь, закупки по завышенным ценам, работы по неполной смете или просто фиктивные, «мёртвые души» и ещё через пятнадцать или пятьдесят пять вариантов. Во-вторых, это облгазы Фирташа и прочих. Газораспределительные сети при содействии теплокоммунэнерго загоняют на ТКЭ фиктивные объёмы по льготной цене, чтобы затем продать ресурс в другом месте своей сети для населения «на бумаге», а фактически перегоняют его в коммерческий сегмент по ценам «ниже рыночных».

Обоим этим стейкхолдерам выгодно, чтобы теплокоммунэнерго потребляло больше газа и было священной неприкосновенной коровой. И чтобы когда в результате очередных твоих художеств «кормушка» уйдёт в глубокий минус по расчётам, злой «Нафтогаз» не имел права прикрутить тебе вентиль. Потому что люди замерзают. Как вы смеете говорить о каких-то хищениях и коррупции, когда у нас вот прямо сейчас бедно и аккуратно одетые бабушки коченеют в объятиях мороза?

Всегда можно прикрыться людьми. Вы же там, в Киеве, не хотите оставить нас без отопления зимой, верно? Вы же понимаете, как после такого будут люди голосовать, правда?

Местная власть не особо заинтересована в том, чтобы снижать потребление газа. Чем больше объёма выжирает очередное теплокоммунэнерго, тем легче на этом объёме нагреть руки. И добавим ко всему вышеперечисленному общую изношенность сетей (по причине того, что облгазы принципиально не вкладывают деньги в модернизацию), чтобы получить довольно печальную картину. Как правило, чем крупнее город и чем большая доля теплоснабжения завязана в нём ещё на советскую инфраструктуру и тогдашнюю логику, тем хуже.

Внизу коррупционной отопительной пирамиды – простые граждане. Они исправно платят за отопление и горячую воду многие годы.

"

Но лишь один-два из тысячи смогли в течение жизни начать и выиграть небольшую войну с коммунальщиками, чтобы к ним пришла комиссия и заактировала простой банальный факт. Что вот та вода, которая течёт из крана, ни черта не горячая, и спускать сто литров за свои деньги в ожидании поистине горячей воды – это не ок.

И лишние полторы тысячи гривен в месяц из-за «условно горячей» воды, перетопов и недотопов ещё не повод выйти на улицу и перекрыть трассу.

А наказать местных чиновников за коррупцию в отопительной сфере довольно сложно, если вообще возможно. В той самой Смиле, которую запомнили благодаря вентилям и пломбам, как раз на днях исполняется ТРИ ГОДА уголовному производству в отношении людей, которые ещё во времена Януковича организовали передачу теплосетей в концессию частной компании «Смила Энергоинвест». Обвинительный акт в отношении организатора всей схемы Андрея Карпенко попал в суд ещё летом, обвиняемый неспешно знакомится с 36 томами дела. Пока знакомится. И случилось то, что случилось. И ещё пару отопительных сезонов его дело будут слушать в суде.

В итоге ни один город не застрахован от того, что в один прекрасный день «лучшие люди города» решат вывести с местной теплосети все деньги, чтобы затем прикрыться местными жителями и попытаться перекинуть ответственность с себя на Кабмин, облгаз или «Нафтогаз». Просто потому, что им за это ничего не будет такого, от чего нельзя было отпетлять.

И поэтому при «феодальном социализме», который сегодня пытаются слепить нынешние элиты, Смилы и Кривые Роги неизбежны. Меняться будут лишь названия и суммы задолженностей.

''отсканируй
и помоги редакции

'''