Перейти к основному содержанию

О «желтых жилетах», ФСБ и Карин Клеман

Не то равенство, да? Как же так, как же так

«Отыщи всему начало, и ты многое поймешь» (Козьма Прутков)

Без сомнения, в этом ноябре нам еще раз отчётливо доказали, что Франция, воистину, стала страной политической шизофрении.

Макрон и 2%

Сначала отличился президент Макрон, который заявил, что Европа должна защищать себя без НАТО. И это заявил человек, который не сумел выделить на оборонный бюджет страны даже 2% от ВВП. Те самые два процента, которые по решению НАТО должны выделять на оборону европейские страны. Как можно абсолютно серьезно нести подобную околесицу и не быть обвинённым в шизофрении? 

Однако программа не оказалось исчерпанной одним интервью президента. Новый подарок французской политической шизофрении прозвучал из Москвы. Там, в аэропорту, на границе России ФСБ отказалось пустить в страну французского социолога мадам Карин Клеман.

Для постороннего наблюдателя – обычный и привычный сюжет: ФСБ, в духе своего прародителя – Комитета госбезопасности раздает разрешение посетить Россию только тем, кто прилюдно облизывает Путина. Или, в крайнем случае, абсолютно политически индифферентен, то бишь, безвреден для весёлой шайки, якобы, «благородных» воров Кремля.

Любой человек, публично выразившийся сомнение (не протест, а лишь сомнение) в богоизбранности российской копии домашнего эльфа Добби, может ожидать, в лучшем случае, запрет на въезд в страну. В худшем, занятное общение со следователем ФСБ.

Тут нет ничего необычного, и г-жа французский социолог, которая исследовала проблему российского протеста в регионах, могла ожидать этого, безо всякого сомнения. И то, что она долго живет в России, что её муж и дочь - граждане России, абсолютно не волнует ФСБ. Точно так же подобные нюансы, в своё время, никогда не волновали КГБ. 

Но у этой истории есть очень любопытный подтекст. И вот он, на наш взгляд, гораздо интереснее, чем сама эта история. И дело вовсе не атом, что правительства Запада никак не реагируют на этот произвол ФСБ. На самом деле, есть десятки механизмов, которые, при желании, могли бы очень быстро отучить спецслужбу от этого произвола. Но правительства Запада, прежде всего - Европы настолько привыкли играть с Путиным в поддавки, что они даже, насколько нам известно, не выразили своего сожаления по этому поводу. Мол, это частное дело мадам Карин Клеман.

Односторонняя свобода

Конечно, это чушь, так как перед нами работает система свободы в один конец. ФСБ может свободно отправлять в Европу своих агентов. Российские чиновники, разворовавшие российский бюджет и ограбившие людей, могут въезжать в Европу когда и как хотят. Зато Россия может пускать или не пускать кого-то.

Обычный феодализм, доживший до реалий XXI века. Это никакого отношения к демократии не имеет. Но, как я уже говорил, правительства Запада привыкли молчать в тряпочку, ссылаясь на множество причин. У того, кто не хочет что-то делать, всегда найдётся сотня объяснений. Но, в данном случае, подтекст совсем другой.

Прежде, чем перейти к подтексту, вспомним о некоторых политических скандалах начала ноября. Ряд СМИ тогда прямо писали: «Документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для Германии», оказались в распоряжении издания The Insider».

Разумеется, журналистов больше всего интересовала поддержка Россией «Альтернативы для Германии». И наша, и российская пресса в массе своей левой ориентации, и их больше волнуют, движения, именующие себя правыми.

Мы с большим сомнением можем сказать, что тот же проект «Альтернатива для Германии» является правой партией, так как, насколько нам известно, его экономическая программа вполне левая. А позиция по некоторым вопросам противоречит позиции немецкого истеблишмента. Впрочем, дело не в этом. Это все-таки легальная политическая партия, которая ведет свою легальную политическую оппозиционную деятельность. Но среди списка тех, кого поддержали российские власти, были и лидеры движения «желтых жилетов».

А вот это очень интересно. Дело в том, что это сборище носит откровенно провокационно-скандальный характер. Его уж никак нельзя отнести к официальным политическим движениям, а акции, которые он организовывает, обычно заканчиваются погромами и мародёрством. Конечно, для российского руководства важны не идеи, а подрывной характер деятельности.

Это вроде «работы» российских спецслужб в Америке, когда одна группа провокаторов, условно говоря, пропагандирует в соцсетях «Власть белых», а вторая – «Власть чёрных». Главное не в декларативной части, надо лишь бить и громить. Стандартная программа подрывной деятельности, столь знакомая всем историкам большевизма. Старая и привычная логика КГБ, оно этим занималось лет семьдесят, под различными флагами, именами и лозунгами.

Клеман под микроскопом

Но вернёмся к судьбе французской исследовательницы протестов. Очень любопытно, а зачем, собственно говоря, она летела в Россию? А затем, чтобы рассказать об опыте «желтых жилетов» для российских протестов.

Сказать, что перед нами пример политической шизофрении, это не сказать ничего. «Жёлтые жилеты», которые громят заправки и магазины, которые устраивают дикие драки с полицией хотят привести как пример для российских протестующих, которых наказывают за то, что полицейский сломал руку, избивая лежащего на земле демонстранта. То есть мадам социолог Карин Клеман, хочет сказать тем самым, что российские протестующие тоже бьют витрины и полицию?

Несомненно, в ФСБ работают типичные бюрократы, люди без фантазии и воображения. Если бы у них хватило мозгов, они должны были бы мадам социолога Карин Клеман на руках носить, а лекцию ее демонстрировать на Первом канале. А потом сказать – вот они, методики для Навального! Нет мозгов у идиотов. И бюрократов.

Но мне крайне интересна логика мадам социолога Карин Клеман. Недавно она давала интервью «Медузе». Почитаешь этот текст и не можешь понять: а зачем ФСБ вообще финансирует лидеров акций протеста? Они такие толерантные, глубоко думающие о народе. И никакого насилия, все чинно и благородно.

Даже диву даешься, почему же каждая акция «желтых жилетов» заканчивается погромами, драками с полицией и старым-добрым мародёрством. Наверное, подлая французская полиция совсем озверела. Правда почему-то она звереет только на подобных акциях, но мадам Карин Клеман это не смущает.

Сто лет тому назад в Российской империи наследила даже не война, а хроническое неверие имперского правительства в рынок. Это привело к краху трехсотлетней империи, власть взяли поклонники равенства и братства. Они устроили такой праздник равенства, что до сих пор не подсчитано, сколько миллионов при этом погибло.

  • Читайте также: Кирилл Данильченко aka Ронин. Цена Крыма

И все это происходило при поддержки всех этих мечтателей о любви и равенстве, прежде всего из Франции. Некоторые из них, кому чудом довелось увидеть во плоти этот праздник равенства (например Андре Жид), долго потом не могли прийти в себя. Уж казалось, столько учили людей, к чему приводит эта борьба за равенство и братство. Но никто ничему не учится. А зачем? Рано или поздно лоб таки проломит опорную балку, тогда-то домик и завалится.

По большому счёту, мне не понятно, почему мадам социолог Карин Клеман недовольна. Ведь Россия - это, несомненно, страна победившего равенства (но не того, которого хотели сами поклонники равенства и уравниловки). То есть победивших «желтых жилетов». И мадам социолог получила именно то, к чему призывает.

Почему она недовольна? Получилось не так, как думалось? Так это её проблема. Когда вместо решения экономических проблем люди начинают требовать равенства и грабить магазины, они получают на выходе нынешнюю Россию. Ищите дальше благость «желтых жилетов» и вы получите великое равенство. Правда, это равенство кнута, а не пряника. Даже кнута без пряника. Если нет мозгов понять, к чему приводит процесс, то кнут всегда все ясно объяснит. Правда?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Выходные в Украине отметились церковными страстями на различных фронтах — от линии соприкосновения до столичных храмов. В остальном мире словно проснулись от недавнего политического потепления — опять нашли российский след в беспорядках, Китай не дружит с США, а саудиты обвиняют турок и наоборот

Почему правило «взять и запретить всё неугодное» попросту не работает. #Трегубов
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...