Перейти к основному содержанию

Обе пропиаренные Кернесом петиции собрали необходимое количество голосов

""

В среду городской голова Харькова Геннадий Кернес у себя в Facebook выпустил пост в поддержку двух яркоокрашенных эмоциями петиций городского масштаба. И что не удивительно – обе они набрали необходимые 5 тысяч подписей за довольно короткое время. Требование одной из них –убрать палатку с пл. Свободы. А вторая – о возвращении проспекту Петра Григоренко и станции метро «Дворец спорта» имени маршала Георгия Жукова.

Петиции появились днем 8 мая, с разницей в несколько минут. А уже вечером того же дня удостоились поста от городского головы. Поскольку для рассмотрения необходимо всего по 5 тысяч подписей, обе петиции, которые среди своих 60 с лишним тысяч подписчиков прорекламировал Кернес, собрали их довольно быстро.

«На эту палатку на пл. Свободы смотреть действительно уже невозможно. Грязная, с какими-то фрагментами снарядов, сама уже тоже взрывалась не один раз. Лично я -за то, чтобы ее убрать», - пишет Кернес о палатке «Все для перемоги» волонтеров, собирающих на помощь военным. И даже слегка снижаеи градус негативной экспрессии, который есть в самой петиции. Почему городской голова предлагает избавить от палатки, а не привести ее в адекватный вид, чтобы сохранить привычное место внесения пожертвований – вопрос, скорее, риторический. Ведь палатка установлена на месте, где впервые собрался харьковский Евромайдан.

Во второй петиции от городских властей требуют «вернуть память о маршале Жукове в город – станция метро и проспект имени Жукова должны существовать в Харькове!». Причем аргументация – что Петр Григоренко, в чью честь сейчас назван проспект, конечно хороший человек, но увековечивать его должны на родине в Запорожской области. Зачем тогда тянуть уроженца Калужской губернии в Харьков? Ну кроме распиаренного в течение десятилетий звания «маршала победы» от советской пропаганды.

Юрист Института национальной памяти Сергей Рябченко, сообщил телеканалу «UA:Харків», что такое переименование может стать основанием для открытия уголовного производства по статье «изготовление и публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического тоталитарных режимов»; статья предусматривает до 10 лет лишения свободы. И напомнил, что «топонимы в честь Жукова подпадают под действие ограничений, введенных с 2015 года».

Также в своем материале «UA:Харків» подчеркивает, что петиции прошли модерацию менее чем за час, хотя обычно на это уходит несколько дней. Поэтому велика вероятность, что местная власть просто имитирует общественную активность.


Читайте также

  • В январе этого года в Харькове вооруженные неизвестные в балаклавах совершили нападение на офицера Департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины. В результате случившегося полицейский получил тяжелые ранения. Этот офицер работал над установлением причастных к убийству Виталия «Сармата» Олешко.
  • Весной этого года СБУ задержала чиновник из мэрии Харькова, который был завербован представители страны-агрессора во время поездки в РФ.
  • Еще одного харьковского чиновника объявили в розыск в прошлом году. Глава Холодногорской райадминистрации Максим Мусеев подозреваются в государственной измене. В конце августа этого чиновник выехал за пределы Украины, где передал российским спецслужбам секретные сведения. В Украину после этого он не возвращался.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...