Перейти к основному содержанию

Облгазы должны бесплатно устанавливать счетчики для населения

""

Большая палата Верховного суда Украины, рассмотрев иск физлиц к одному из облгазов, постановили возложить обязанность установить индивидуальные приборы учета природного газа для населения на сами газораспределительные организации (то есть - облгазы).

Суд пришел к выводу, что для категории «население» установка счетчиков заложена в тариф на оплату потребленного газа в соответствии со ст. 6 Закона Украины от 16 июня 2011 № 3533-VI «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Поэтому такие потребители не обязаны находить источники финансирования для приобретения этих приборов учета и работ по их установке, сообщает пресс-служба Верховного суда.

Рассматривался иск физических лиц к ОАО «Криворожгаз» о признании права на обеспечение и установление потребителям индивидуальных газовых счетчиков в квартирах каждого из истцов как бытовых потребителей за счет ПАО «Криворожгаз». Также истцы просили признать, что предложение ПАО «Криворожгаз» об установлении общего узла учета природного газа, снятие показаний общедомового узла учета газа путем заключения соответствующего договора является противоречащим требованиям ст. 6 Закона Украины № 3533-VI.

В установленных тарифах на газоснабжение были предусмотрены расходы на установку индивидуальных счетчиков газа. Однако ОАО «Криворожгаз» не захотело обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах, в которых газ используется только для приготовления пищи, в том числе в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона Украины № 3533-VI. Этим были нарушены права потребителей услуг.

С учетом требований ст. 5 Закона Украины от 12 мая 1991 года № 1023-XII «О защите прав потребителей», ст. 2 Закона Украины от 24 июня 2004 года № 1875-IV «О жилищно-коммунальных услугах» волеизъявления истцов на установку индивидуальных счетчиков газа не может быть нарушено. Именно на субъект хозяйствования - газораспределительную организацию возложена обязанность установления счетчиков газа для населения и только он должен принимать меры по привлечению других источников финансирования этих работ и возложение такой обязанности на потребителей неправомерно, резюмируют в суде.

С полным текстом постановления Большой Палаты Верховного Суда от 7 ноября 2018 по делу № 214/2435/17 (производство № 14-347цс18) можно ознакомиться по ссылке.

''отсканируй
и помоги редакции

'''