Перейти к основному содержанию

Облгазы задолжали ГТС 10 млрд грн

1

Долг облгазов перед газотранспортной системой Украины достиг 10 миллиардов гривень

«Долг перед ОГТСУ составляет 9,943 млрд грн, они не оплатили 1,1 млрд кубов газа. Обращаю внимание, что на конец 2020 года их задолженность была 1,23 млрд. То есть за первый квартал 2021 года они нарастили ее на 8,7 млрд грн», - рассказал в интервью ЕП глава компании «Оператор ГТС» Сергей Макогон.

По его словам, почти 80% дохода компании поступает от транзита. Однако из-за долгов облгазов государство недополучает дивиденды.

«Поэтому здесь очень важно предусмотреть механизмы, как можно с этим бороться. В чем сейчас проблема с облгазами? В отношении них нет никакого законодательного требования хоть что-то нам платить», - объяснил Макогон.

Он считает, что нужно внедрять распределительные счета.

«Да, к ним приезжает НКРЭКУ, выписывают им штрафы, мы подаем на них в суд, но это все так долго. Поэтому мы уже давно предложили, и до сих пор настаиваем на внедрении так называемых распределительных счетов. Один из примеров - "Донецькоблгаз", конечным бенефициаром которого, как говорят, является господин (Сергей - ред.) Курченко. Эта компания начала создавать перед нами по 250 млрд грн долгов в месяц. Она абсолютно перестала с нами рассчитываться и сейчас ее общий долг почти 900 миллионов. Этот вопрос был поднят уже на уровне премьер-министра», - сказал Макогон.

Он заверил, что газотранспортная система работает стабильно, несмотря на крупные задолженности со стороны облгазов.

«ГТС пока не пострадала. Но пострадает госбюджет, куда мы выплачиваем чистую прибыль в виде дивидендов. У нас в этом году чистая прибыль 20,4 млрд грн», - уточнил Макогон.


Читайте также

  • 6 марта «Донецькоблгаз» заявил, что «Нафтогаз» прекратил поставки газа «Донецьктеплокомуненерго» из-за долгов.
  • 7 марта председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко сообщил о частичном восстановлении подачи газа на котельных «Донецьктеплокомуненерго». Он сказал также, что полиция завела дело на «Донецькоблгаз» за самоуправство.
  • 11 марта секретарь СНБО Алексей Данилов поручил правоохранителям провести проверку «Донецькоблгазу». На следующий день СБУ заявила, что конечный бенефициар компании вообще находится в России.
  • 20 марта Шевченковский райсуд арестовал 49,99% акций компании. Арестованные акции на время передадут «Нафтогазу», у которого уже есть 38,2% акций. Т.е., фактически компания сейчас в госсобственности.
  • 15 апреля стало известно, что у компании отобрали лицензию.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!