Перейти к основному содержанию

Обмануть полиграф. Как я проходила проверку на детекторе лжи

Обмануть можно не аппарат, а его оператора
Источник

Примечание редактора. Эта статья была написана Александрой Горчинской ещё в 2015 году. Есть масса интересного. Чего стоит, например, популярный миф об обмане аппарата седативными средствами, или же дополнительное давление в виде присутствия третьего человека. Кажется, вчерашние участники публичного шапито с полиграфом уже читали этот текст, или хотя бы слыхали о нём.

Можно ли обмануть полиграф и кто, кроме копов и неверных супругов, проходит тест на правду, проверяло на собственной шкуре и выясняло НВ.

Чтобы на собственной шкуре проверить, как полиграф определяет, врёт человек или нет, мы отправились в Украинское бюро психофизиологических исследований. Оно работает около 10 лет. Здесь же находится Коллегия полиграфологов Украины.

Наш собеседник Виталий Шаповалов — психолог-полиграфолог и психодиагност — заводит нас в свой кабинет. Здесь стол, книжный шкаф и черный кожаный стул. Стул – непростой: его «выдаёт» чёрная подушечка с проводами на сидушке.

На стенах кабинета — грамоты и дипломы. На столе — закрытый ноутбук, прибор для измерения давления и разные провода, всё это части полиграфа.

Тестирование на полиграфе проводится только с согласия человека. Всё происходит по определённой схеме. Сначала — беседа с полиграфологом. Ему нужно узнать цели теста, расспросить о состоянии здоровья, мотивах и планах человека. После — краткий инструктаж о том, как работает прибор и как проходит проверка.

Дальше пробный тест, в ходе которого проверяются реакции тестируемого на ложь и правду. Это может быть тест на имя, фамилию и тому подобные элементарные вещи. Право прекратить тест остаётся у человека как после пробного этапа, так и во время основного теста.

Полиграф нельзя проходить людям, которые страдают психическими расстройствами и тем, у кого есть другие проблемы со здоровьем. Сердечно-сосудистые заболевания, например, могут привести к тому, что человек в ходе проверки потеряет сознание от волнения. Не тестируют тех, кто находится в глубокой депрессии, есть ограничения и для людей с травмами и острыми состояниями. К примеру, при острой форме ОРЗ тестируемому будет хотеться чихать или кашлять, что сделает невозможным неподвижное состояние. Мешают сидеть ровно и проблемы со спиной.

«У меня была история, когда парень устраивался на работу, и для него было важно это место. Тем не менее, в момент записи теста он совершал движения. Я у него раз переспросил, он — нет, всё нормально, второй раз переспросил. Потом уже он мне признался, что получил травму и не может долго сидеть на одном месте. Мне пришлось завершить это тестирование, потому что эти обстоятельства мешали», — приводит пример Шаповалов.

"

"

«Клиенты» полиграфа: жены, сотрудники и преступники

К услугам полиграфологов обращаются в самых разных случаях. Наиболее распространённое тестирование — кадровое, например, при приёме на работу. В Украине эта практика только приобретает популярность, в то время как в Европе и США такое более распространено.

«Как правило, исследуются так называемые социальные риски. Работодатель хочет знать, не является ли кандидат на должность системным наркоманом, были ли у него проблемы с алкоголем, может ли человек приходить на работу нетрезвым, совершал ли кражи на прежнем месте работы, был ли замечен в финансовых махинациях», — объясняет полиграфолог.

Иногда проверяют, не является ли сотрудник чьим-то агентом. К такому прибегают в сфере IT, когда подозревают, что в компанию приходит человек с целью шпионажа. Он позиционирует себя как прилежный сотрудник, а на самом деле сливает информацию тому, кто его направил на такое «задание».

Бывает, что работодатель решает провести всеобщую проверку после того, как из компании одновременно уходит несколько сотрудников: перестраховывается от саботажа и боится раскола внутри фирмы.

Стоимость кадрового исследования варьируется в районе 1,8-2 тыс. грн за одну проверку. Для компаний — «постоянных клиентов» скидки, так как для них не нужно каждый раз продумывать вопросы для теста.

Проверяют компании сотрудников и в случае краж — от товаров на складе до важных финансовых документов или просто денег. Бывает, что само тестирование нерентабельно. Но работодатель принципиально идёт на такой шаг.

«Например, на стройплощадке исчез какой-то дорогой инструмент. Заплатить за тестирование всех сотрудников будет дороже, чем купить такой же, но новый. Но проводят, чтобы просто найти подлеца», — рассказывает Шаповалов.

Перед таким тестом полиграфологу важно расставить некоторые акценты. Если речь идёт, например, о финансовых махинациях, он уточняет, что тестируемый подразумевает под этим словосочетанием: «Если вам выделялись деньги на командировку, а вы на чём-то сэкономили и оставили себе – это финансовая махинация или нет? Если в отчёте написали, что питались в ресторане, а на самом деле купили пирожки? При закупке канцелярии получил откат? Поблагодарили, дали 50 грн? Мы обсуждаем такие моменты», — говорит эксперт.

Отдельный вид работы полиграфологов — частные или семейные случаи: квартирные кражи и супружеские измены. Обращаются за такими услугами и мужчины, и женщины, и совсем молодые, и прожившие вместе по 20 лет. Этот вид тестирования достаточно сложный, потому что приходится обсуждать пикантные подробности чужой личной жизни, плюс здесь присутствует элемент психотерапии. Цена варьируется в зависимости от сложности дела и временных затрат на его изучение.

«Как правило, когда к нам приходят люди с такими просьбами, мы сначала их отговариваем. Как психолог, я спрашиваю заказчиков, как их отношения изменятся после того, когда раскроется правда. Что будет, если вы получите обвинительный результат? А если оправдательный?» — объясняет Шаповалов.

Возможности полиграфа распространяются только на прошлое человека. Хорошо ли он относится к своему начальству сейчас или любит ли Украину — слишком абстрактные вопросы, ответы на которые нельзя будет оценить как надёжные и правильные. А в «семейных» делах можно узнать, вступал ли супруг в интимную близость с кем-то конкретным, но нельзя выяснить, любит ли мужа жена или представляла ли она когда-нибудь рядом с собой другого мужчину.

Проводят в бюро и психологические экспертизы клиентов уголовного розыска: подозреваемых в убийствах, изнасилованиях, кражах, мошенничестве. В таких делах важно, чтобы тест проводился по возможности сразу после инцидента. Шаповалов приводит пример. Допустим, убили женщину в квартире, есть труп в зале, её забили трубой до смерти. Эти данные передают полиграфологу. Приводят подозреваемого — соседа, который пил внизу на лавочке у подъезда пиво. Полиграфолог задаёт ему вопросы: известно ли ему, что произошло, кого убили, где и чем?

«Тот, кто бил трубой, помнит, что он бил. В его памяти отображён целый комплекс эмоциональных переживаний, связанных с этим, с самим убийством, с нанесением травм. Когда он будет находиться под контролем полиграфа и услышит слово «труба» — я вас уверяю, обмануть такую реакцию очень тяжело», — поясняет полиграфолог.

Бывают и другие случаи. Например, человека задержали за преступление, он признался в содеянном, дал показания. А через время заявляет, что ничего не совершал и показания давал под давлением. В таких случаях тоже могут назначить проверку на полиграфе, чтобы установить истину. Такие ситуации сложнее. Обвиняемый уже знает все подробности дела, видел улики — даже если не совершал преступление, то в курсе всех деталей. Описанный способ уже не подходит, применяются более трудные подходы.

Лгуны среди слуг народа

В последние два года в Украине стало популярно демонстративно проверяться на полиграфе. К этому прибегают народные депутаты и кандидаты на руководящие должности в различных госструктурах. В июне проверкой похвастался нардеп Борислав Береза, в сентябре — зампредседателя Государственной фискальной службы Константин Ликарчук, а совсем недавно такие тесты проводили и в Минобороны. Там проверку прошла только треть кандидатов на руководящие должности.

У Шаповалова тоже были такие клиенты: он тестировал членов объединения Самопомич, когда та лишь недавно зашла в Киевсовет, и у неё ещё не было большой политической истории.

«Перед тестированием с депутатами согласовали вопросы. Они готовились на основе Закона «О коррупции». Мы исследовали только период времени их депутатства, там были положительные результаты, и они это понимали. Понятно, что никто не придёт на полиграф и не станет самоубийцей, если понимает, что у него достаточно грехов», — вспоминает Шаповалов.

В том, что добровольно согласились бы пройти детектор лжи давно вращающиеся в политике люди, он не верит. И рассказывает, что ему неоднократно предлагали «договориться» и подготовить «правильные» вопросы. Подобные предложения поступали и от политиков, и от журналистов, и от супругов, пытающихся скрыть измену.

«Если пойдёшь на такое один раз, через время можно ставить крест на профессии и заработке. Репутацию нужно зарабатывать годами, а уничтожить можно за раз», — говорит Шаповалов.

На собственной шкуре

Чтобы понять, как всё работает, я прохожу полиграф сама. В качестве пробного вопроса мне проводят тест на имя. Шаповалов задаёт несколько предварительных вопросов: нравится ли мне моё имя, ношу ли я его с рождения, как именно меня называют близкие. На левую руку полиграфолог надевает манжет для измерения давления. На пальцы правой — датчики КГР (кожно-гальваническая реакция), которые фиксируют потовыделение. Два датчика устанавливают на животе и на груди поверх одежды — они следят за дыханием. На стуле подо мной — подушка, где тоже спрятаны датчики для определения движения. По необходимости к такому базовому комплекту могут добавляться и другие датчики. Например, для отслеживания реакции зрачков.

Моя задача — сидеть ровно и не двигаться весь период тестирования. Приборы фиксируют микродвижения, ритм сердца, дыхание. На столе — тепловизор, который регистрирует движения на уровне голова-плечи.

Шаповалов садится за ноутбук, регистрирует давление и включает все приборы. Начинается тест. Он будет называть разные имена, в том числе и моё. Я должна отвечать «нет» на все варианты, включая моё собственное имя. Проходим эту проверку дважды.

Между вопросами есть промежутки времени для записи реакции. После того как все вопросы теста зачитаны, полиграфолог сообщает, что тест окончен, и можно выйти из неподвижного положения.

После Шаповалов показывает на мониторе графики и объясняет результаты. Когда организму приходится врать, это «замечают» датчики и выводят шкалу. Таким образом, заметен момент, когда я соврала, услышав своё имя. Полиграфолог говорит, что заметно и общее волнение. Но это всё потому, что тест должен проводиться в тишине и спокойствии. Присутствие третьего человека (в нашем случае — фотографа) тоже может отвлекать.

«Основной принцип работы: когда человек говорит неправду, его организм испытывает стресс. Стресс этот возникает из-за страха быть разоблачённым, если это виновный, причастный к чему-то человек. Именно из-за страха происходят физиологические изменения в организме, которые и регистрируются датчиками прибора», — объясняет эксперт.

Он объясняет: нервничают все, потому что процедура тестирования волнительна для каждого. Кроме страха разоблачения может существовать и страх ложных обвинений. Но это тоже — страх. Задача опытного специалиста — распознать, где что. Учитываются только реакции на конкретные вопросы: «Если руки стали влажными, это не значит, что человек говорит неправду в настоящий момент. Они могут стать влажными от волнения», — говорит он.

Можно ли обмануть детектор лжи?

Самый распространённый вопрос, который задают полиграфологу — можно ли обмануть полиграф. Шаповалов говорит: методов, которые бы давали 100% результат, нет.

«Обманывают не полиграф, а полиграфологов. Бывает, что полиграфолог неправильно подготовил вопросы, что-то недоработал. Это как ошибка оператора, бывает», — признаёт Шаповалов.

В интернете можно найти множество советов, как обмануть детектор лжи. Это и приём седативных препаратов, успокаивающее действие которых должно, мол, смягчить реакции человека, и механические способы, например, умышленное совершение каких-то действий при прохождении теста. Профессионал подобные манипуляции сразу увидит. Употребление фармакологических средств способствует снижению психофизиологических показателей. На пробном тесте это уже видно. Если полиграфолог замечает подобное, он предлагает перенести тест на другой день. Если ситуация повторяется, в заключении могут написать, что выявлены признаки противодействия тестированию на полиграфе.

Некоторые пользуются своим правом не продолжать тест, когда ощущают, что их могут разоблачить.

«У нас был такой случай — речь шла о присвоении служебных денег. Руководители приводят человека, который был ответственен за деньги, на полиграф. Сразу было видно, что он очень осторожен. Я говорю: «Мы побеседуем с вами, я вам все расскажу. Вы мне можете задать вопросы по полиграфу, я постараюсь на них ответить». Мы пообщались, я провёл пробный тест, показал полиграмму, что он в нормальном состоянии и можно работать», — рассказывает Шаповалов.

Мужчина спросил, какие вопросы ему будут задавать. Оказалось, они немного другие, чем он себе представлял. Он отпросился выйти покурить перед основной частью теста.

«Пошёл курить и ушёл. Просто сбежал. Но полиграф уже и не был нужен. Этой информации достаточно, чтобы заказчик сделал выводы», — говорит полиграфолог.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.