Перейти к основному содержанию

Обновление Европы

«Европейская ловушка» во всей красе. И это не сам Евросоюз, как показалось британцам — скорее, роль оружия играют ложь и безответственность
Источник

Примечание редакции. Мы просто считаем, что этим материалом нужно поделиться уже в силу того, что это — видение человека, который принимает решения.

Никогда, со времён Второй мировой войны, Европа не была столь важна. Вместе с тем, ещё никогда Европа не знала таких угроз.

Символом этого стал Брексит. Он подчеркнул кризис Европы, которая не смогла удовлетворить потребность своих народов в защите от больших потрясений современного мира. Он также показал, что такое «европейская ловушка». Эта ловушка — не часть Европейского Союза. Эта ловушка — ложь и безответственность, которые могут его уничтожить.

Кто рассказал британцам правду о том, что их ждёт после Брексита? Кто с ними поговорил о потере доступа к европейскому рынку? Кто упомянул риски для мира в Ирландии после восстановления прежней границы? Националистическое огораживание ничего не принесёт; это отказ от того, что есть, без предложения альтернативы. И эта ловушка угрожает всей Европе: гневные провокаторы, поддерживаемые fake news, не скупятся на пустые обещания.

Перед лицом этих манипуляций мы должны сохранять решимость, гордость и здравомыслие. И, прежде всего, рассказать о том, что представляет собой сегодняшняя объединённая Европа. Это исторический успех: примирение опустошенного континента в беспрецедентном проекте мира, процветания и свободы. Мы не должны никогда об этом забывать. И этот проект продолжает защищать нас по сей день. Какая страна может выступить в одиночку против агрессивных стратегий крупных держав? Кто может с уверенностью заявить о своём суверенитете в мире цифровых гигантов?

Как бы мы противостояли финансовым кризисам без евро, силы всего Европейского Союза? Европа — это тысячи ежедневных проектов, меняющих облик наших регионов: отремонтированная школа, построенная дорога и долгожданное появление высокоскоростного доступа к Интернету. Эта борьба — ежедневное обязательство, потому что Европа, как и мир, не есть нечто данное навсегда. Я неустанно веду этот бой во имя Франции, чтобы продвигать Европу вперёд и защищать её модель. Мы продемонстрировали, что то, о чём нам говорили как о недостижимом — создание европейского оборонного потенциала и защита социальных прав — оказалось реальной возможностью.

И всё же нам необходимо сделать больше и как можно скорее, поскольку существует другая ловушка: ловушка статус-кво и покорности. Столкнувшись с серьёзными мировыми кризисами, граждане очень часто нас спрашивают: «Где Европа? Что делает Европа?» В их глазах она стала бездушным рынком.

И всё же Европа — не просто рынок. Это проект. Рынок целесообразен, но он не должен умалять необходимость границ, которые защищают, и ценностей, которые объединяют. Националисты заблуждаются, когда утверждают, что путём выхода из Европы они защищают нашу идентичность, потому что именно европейская цивилизация нас объединяет, освобождает и защищает. Но те, кто не хотят ничего менять, также заблуждаются, потому что они отрицают страхи, которые испытывают наши народы, сомнения, которые подрывают наши демократии. Наш континент проходит через поворотный момент, момент, когда нам вместе необходимо переосмыслить облик нашей цивилизации в меняющемся мире с политической и культурной точки зрения. Это момент для европейского обновления. Поэтому, сопротивляясь искушению изоляции и разногласий, я предлагаю построить это обновление сообща вокруг трёх амбиций: свободы, защиты и прогресса.

Защитить нашу свободу

Европейская модель основана на свободе человека и разнообразии мнений и творчества. Наша первая свобода — демократическая: свобода выбирать наших лидеров, поскольку иностранные державы пытаются влиять на наше голосование на каждых выборах. Я предлагаю создать Европейское агентство по защите демократии, которое предоставит каждому государству-члену европейских экспертов для защиты их избирательных процессов от кибератак и манипуляций. В этом же духе независимости мы должны также запретить финансирование европейских политических партий иностранными державами. У нас должны быть европейские правила, запрещающие любые подстрекательства к ненависти и насилию, идущие из Интернета, поскольку уважение к личности является основой нашей цивилизации, основанной на достоинстве.

Защитить наш континент

Основанный на внутреннем примирении, ЕС забыл о реалиях мира. Тем не менее, ни одно сообщество не может создать чувство принадлежности, если у него нет границ, которые оно защищает. Граница представляет свободу в безопасности. Поэтому нам необходимо пересмотреть Шенгенскую зону: все те, кто хочет стать её частью, должны соблюдать обязательства ответственности (строгий пограничный контроль) и солидарности (одна политика предоставления убежища с одинаковыми правилами принятия и отказа). Нам понадобятся общие пограничные силы и Европейское бюро по предоставлению убежища, строгие обязательства по контролю и европейская солидарность, в которую каждая страна внесёт свой вклад под руководством Европейского совета по внутренней безопасности. Что касается вопроса миграции, я верю в Европу, которая защищает как свои ценности, так и свои границы.

Те же стандарты должны применяться и к обороне. За последние два года был достигнут существенный прогресс, но нам необходимо установить чёткий курс: договор по обороне и безопасности должен определять наши основные обязательства в сотрудничестве с НАТО и нашими европейскими союзниками: увеличение расходов на оборону, полноценно действующая статья о взаимной обороне, и Совет европейской безопасности с участием Соединённого Королевства при подготовке наших коллективных решений.

Наши границы также должны гарантировать честную конкуренцию. Какая держава в мире захочет вести дальнейшую торговлю с теми, кто не соблюдает ни одно из своих правил? Мы не можем молча страдать. Нам необходимо реформировать нашу политику в области конкуренции и изменить нашу торговую политику путём введения штрафов или запрета в Европе предприятий, которые подрывают наши стратегические интересы и фундаментальные ценности, такие как экологические стандарты, защита данных и справедливая уплата налогов; принятие европейских преференций в стратегических отраслях и наших государственных закупках, как это делают наши американские и китайские конкуренты.

Восстановить дух прогресса

Европа — не сила второго ранга. Европа — авангард: она всегда определяла стандарты прогресса. В этих условиях необходимо продвигать проект конвергенции, а не конкуренции: Европе, где возникло социальное обеспечение, необходимо ввести социальный щит для всех работников, с востока на запад и с севера на юг, гарантируя одинаковую заработную плату за одну и ту же работу и минимальную европейскую заработную плату, соответствующую каждой стране и коллективно обсуждаемую каждый год.

Возвращение на путь прогресса также связано с озабоченностью экологической проблематикой. Сможем ли мы смотреть нашим детям в глаза, если мы не закроем наш долг по климату? ЕС необходимо установить свою цель — нулевой выброс углерода к 2050 году, к 2025 году сократить вдвое использование пестицидов. Адаптировать свою политику согласно таким мерам как финансирование экологического перехода со стороны Европейского банка по изменению климата, улучшение контроля наших пищевых продуктов европейскими силами по безопасности продовольствия, противодействие лоббистской угрозе, независимая научная оценка веществ, опасных для окружающей среды и здоровья. Этот императив должен лежать в основе наших действий: от Европейского центрального банка до Европейской комиссии, от Европейского бюджета до Инвестиционного плана для Европы. Для всех наших институтов климат должен выступать в качестве их прерогативы.

Прогресс и свобода связаны с возможностью жить на средства, заработанные на своей работе: чтобы создавать рабочие места, Европе нужно смотреть в будущее. Вот почему необходимо не только регулирование глобальных цифровых гигантов посредством введения европейского надзора за основными платформами (оперативные меры наказания за недобросовестную конкуренцию, прозрачные алгоритмы и т. д.), но и финансирование инноваций, предоставив новому Европейскому совету по инновациям бюджет, не уступающий аналогичному бюджету Соединённых Штатов, с тем чтобы возглавить новые технологические прорывы, такие как искусственный интеллект.

Ориентированная на мир Европа должна посмотреть в сторону Африки, с которой нам надлежит заключить пакт на будущее, идти одним и тем же путём. Амбициозно, а не оборонительно поддерживать развитие Африки, с помощью таких мер, как инвестиции, академическое партнёрство и образование для девочек.

Свобода, защита и прогресс. На этих столпах мы должны строить европейское обновление. Мы не можем позволить националистам, которые не предлагают конкретных решений, эксплуатировать народный гнев. Мы не можем идти наощупь сквозь ослабленную Европу. Мы не можем укрыться в бизнесе, как обычно принимая желаемое за действительное. Европейский гуманизм требует действий. И повсюду люди поднимаются, чтобы стать частью этих перемен.

Итак, давайте до конца года, вместе с представителями европейских институтов и государств-членов создадим Европейскую конференцию, чтобы предложить все изменения, в которых нуждается наш политический проект, с открытым сердцем, вплоть до пересмотра договоров. Эта конференция должна будет вовлечь гражданские группы и заслушать учёных, представителей бизнеса и рабочих, а также религиозных и духовных лидеров. Она определит дорожную карту для ЕС, которая преобразует эти ключевые приоритеты в конкретные действия. Безусловно, возникнут разногласия, но неужели лучше иметь статичную Европу, чем Европу, которая развивается, временами разными темпами, и которая открыта для всех?

В такой Европе народы вновь обретут контроль над своим будущим. Я уверен, что в этой Европе Соединённое Королевство найдёт своё истинное место.

Тупик с Брекситом является уроком для всех нас. Мы должны вырваться из этой ловушки и сделать предстоящие выборы в Европейский парламент и наш проект значимыми. Европейские граждане должны решить, должна ли Европа и ценности прогресса, которые она воплощает, стать чем-то большим, чем просто эпизод в истории. Выбор, который я предлагаю — это совместно наметить путь к европейскому обновлению.

''отсканируй
и помоги редакции

''