Перейти к основному содержанию

Общество паразитов

Мову перемкнути можете на сайті

На прошлой неделе в городах области прошли резонансные закрытия центральных рынков. Страсти кипели нешуточные. И, наверное, это только начало. Например, в Северодонецке (18.03.2020) разъяснять возмущённым торговцам причины закрытия главного после химического комбината «Азот» предприятия, сиречь городского рынка, приехали председатель областной ВГА и начальник областной полиции.

В процессе разговора кто-то из толпы крикнул: «Так, я плачу налоги!» Также посыпались, как обычно, обвинения в том, что власть не слышит людей и не знает их потребностей. Паразиты, короче.

В условиях карантина резко обострились вопросы, вытесненные на периферию общественного сознания для сохранения хрупкого гражданского мира. И я не про выдуманные российскими оккупантами «гражданскую войну в Украине и народ Домбаса». Вопросы эти касаются темы принципиального согласия с текущим положением вещей в украинском обществе. Вопрос значимости для общества тех или иных его членов. Кем можно пожертвовать, а кого нужно сохранить, чего бы то не стоило. Кого можно заменить, а чья работа нужна постоянно, и такими людьми пожертвовать нельзя.

 

Чиновники или предприниматели?

Например, существует анекдот, что однажды Барак Обама закрыл Белый дом на 10 дней, и ничего катастрофического не произошло. Сейчас не массово, но довольно энергично переходят на удалёнку органы местного самоуправления и территориальные государственные подразделения. Как-то это скажется на жизни страны в целом? Наверное, вряд ли. Самые важные процессы проходят где-то в совершенно других местах и по другим законам.

И здесь оказывается, что физическое лицо-предприниматель, основа и опора экономики любого мало-мальски развитого демократического государства в нашей стране попадет в предсказуемую ловушку. С неоформленными работниками, проворачивающий в тени свои дела и платящий минимальный единый налог, такой нечистый на руку негоциант для общества представляет примерно такую же ценность, как и какой-нибудь чиновник-паразит в широком народном понимании. При этом не стоит говорить, насколько важны бывают опытные управленцы и инновационные предприниматели в критические моменты истории любого государства в любые времена. Но в нашем случае исчезновение даже значительного количества подобных «теневых» предпринимателей вряд ли скажется на официальной статистике, особенно в условиях эпидемии, поскольку эти люди документальных следов практически нигде не оставляют.

С другой стороны, вероятно государство и не очень-то рассчитывает на налоговые поступления от этого класса, больше выигрывая от того, что такая значительная масса людей просто хоть чем-то занимается и ничего не просит взамен. Наверное, больше это ощутят от потерь этого класса коррумпированные проверяющие различных разрешительных инстанций, закрывающие глаза на нарушения «своих серых подопечных».

При этом подъездные дороги к рынку должны сделать местные власти за неуплаченные «серыми» предпринимателями налоги, но туалет на рынке приватизирован и приносит доход его владельцу. То есть интерес к инфраструктуре тоже избирательный, как и к уплате налогов.

 

Это выливается в вопрос, а кто на самом деле важен и как вообще работает экономика? Кого может Украина безбоязненно потерять, а кого нет?

После карантина

Ясно, что как раньше после карантина просто не может быть. Иначе все жертвы были напрасны. Люди, в частности, в Украине просто обязаны извлечь какие-то уроки.

Новый подход к организации производственного процесса, предоставление большей свободы при выполнении заданий и переосмысление самих этих заданий. Формирование новых принципов взаимодействия власти и бизнеса, новых основ государственной службы и частного предпринимательства. О приливе патриотизма и любви к человечеству даже не буду говорить. Возможно, нас ожидает сокращение и видоизменение трудового дня, переосмысление фриланса, аутсорса и прочих дедлайнов, и других новых форм личного вклада в формирование национального богатства.

Эпидемия пройдёт, но изменения, идущие вслед за ней, обязательно отразятся на нашем обществе. И только от нас зависит, как мы будем их использовать.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!