Перейти к основному содержанию

Очень эмоциональный человек

Скабеева в конце туннеля. Тимур Андриевский разобрался с тем самым эфиром 1+1, визитом действующего президента и конфузом другого кандидата.

Недавний эфир передачи «Право на Владу» телеканала «1+1» действительно стал для кого-то сенсационным, а для кого-то вполне очевидным.

Для меня совершенной неожиданностью было спонтанное решение президента приехать на эфир, и этот ход был очень интересным.

Что для меня не было неожиданным, так сама программа. Фактически, шоу было заготовлено как размазывание Порошенко. Для этого в студии сидели одиозный прокурор, глава штаба Зеленского, бывший глава Одесской обладминистрации, народный депутат, только что покинувший «Самопомощь» в поисках нового тёплого места, и прочие говорящие головы.

Это явно не «тёплая ванна» для президента, вне зависимости от того, пришёл бы он или нет. Это явно предвзятая публика, которая модерируется весьма предвзятыми ведущими. Теми самыми, которые с каждым эфиром пробивают дно всё глубже и уже видят свет в конце туннеля в виде белков глаз Скабеевой.

Ну, таковы реалии канала «1+1». Собственно, таковы ужасные реалии любого канала, который принадлежит политически заинтересованной личности.

Но этот эфир пошёл не так, как планировалось. И красивая провокация президента местами даже достигла своей цели. На следующий день я увидел реакцию многих знакомых, которые колебались. Они услышали, как может разговаривать Зеленский. И ужаснулись.

Собственно, как всегда, заглаживать конфуз Зе!кандидата пошла его говорящая голова Разумков. В своём комментарии УНИАН он заявляет следующее (текст на украинском копирую из источника, но мы же знаем, что Разумков принципиально говорит на русском):

«Зеленський сам по собі дуже емоційна людина, і це бачили вже багато людей. Але питання в іншому — якби наші телеглядачі зіткнулися з тим обсягом бруду, який щодня, щохвилини виливається на нього, на сім'ю, на близьких, на людей, які його підтримують, і людей, які за нього проголосували, то вони були б ще більш емоційні і більш жорсткі у висловлюваннях».

ОЧЕНЬ. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ. ЧЕЛОВЕК. Аргументный аргумент.

Давайте поговорим об эмоциях и их роли в общественно-политической жизни.

Позиция первая внутренняя 

Бедный-бедный Владимир Александрович. Он всего несколько месяцев в политической жизни, а ему уже крышу срывает. Весьма логично, что когда ты идёшь в политику, то ты никогда не будешь милым для всех. Будут люди, которые будут говорить очень обидные вещи. И если господин кандидат будет и дальше таким обидчивым, то это ещё один показатель неготовности.

Исключения, кстати, когда лидер нравится всем, существуют. В тоталитарных странах. Там тех, кто не любит, отправляют в отдельные места.

Представляете, Владимир Александрович столкнулся с ежедневным потоком грязи, оттого и серчает. Но, пардон, президент Порошенко был объектом критики последние 5 лет тоже ежедневно. Причём как внутри страны от всяких оппозиционеров, от всяких антикоррупционеров, от всяких журналистов, так и за её пределами. Российский зомбоящик говорит о Порошенко каждый день чуть меньше, чем о Путине. И явно не в позитивных тонах.

Такова участь президента — быть объектом критики. Другой вопрос в том, насколько критика обоснована и от кого она идёт, но это не предмет нашего разговора. Вот публикация Лиги, в которой приводятся результаты анализа СМИ, согласно которым почти 80% негатива о кандидатах сконцентрировано против Порошенко.

А самое забавное в том, что господин Зеленский пусть не обижается. Его шоу само достаточно грязи вылило на президента Порошенко, и странно, что тогда Зеленский не задавался вопросами этики и не снижал свой гряземёт.

Посмотрите хотя бы на описание — «Как Порошенко страну про$рал и зал порвал | Вечерний Квартал Лучшее — самые угарные политические номера 2017 года»

Или вот.

По этой логике Пётр Порошенко все пять лет имел право ходить и орать на всех, вести себя как неуравновешенный. Его ж высмеивают, обижают. А чего бы и нет — для того чтобы называться «очень эмоциональным человеком», справка не нужна.

Или нужна?

Позиция вторая — внешняя 

Эмоциональность, порой излишняя, вещь хорошая. На сцене. Когда нужно в правильный момент слезу пустить, или припадок устроить. Но её надо контролировать.

Фактически, господин Разумков на всю страну заявил — наш Зе не может себя контролировать, бо обидчивый. А это уже проблема.

Потому как эмоциональность тоже влияет на восприятие человека другими людьми. Понимаете, если это чудо наорёт на Меркель или Макрона во время длительных переговоров по миротворцам, или продавливая отказ от «Северного потока – 2», уйдёт, хлопнув дверью, то слова «очень эмоциональный, пардоньте» не сработают.

Это можно только Трампу, а Зе не Трамп, как и Украина не Штаты.

Также эта эмоциональность не поможет работать с правительством и парламентом. Прелесть нашей смешанной республики, которая вскоре может стать смешной, что президент должен договариваться с премьером, с фракциями, должен находить консенсус путём постоянного диалога.

И да, когда, например, господин Зе заветирует закон о языке — отмазка «не, пацаны, ну на эмоциях был» тоже не сработает.

В любом случае, дипломатия так или иначе стоит не только на нормах и правилах, но ещё и на личных качествах людей. Умение спокойно вести диалог ценится и вызывает доверие.

Но есть одно уточнение. Уличное воспитание и босяцкий диалог не равно «эмоциональность».

Позиция третья — злопамятная и самая страшная.

Как я уже говорил, Зеленский не так уж много в политике — месяцы, а не годы. И вот уже половина его кампании после первого тура построена на обидах:

  • вы назвали меня клоуном — я обиделся;
  • вы назвали меня марионеткой Коломойского — я обиделся;
  • вы назвали меня наркоманом — я обиделся;
  • ААААА, КАМАЗ.

Это очень удивительный ящик Пандоры. Понимаете, если Владимир Зеленский за столь короткий промежуток времени уже успел накопить столько обид в нашем жестоком политическом болоте, то я начинаю видеть здесь комплексы, которые в один момент с приходом к власти вырвутся наружу. Пацан захочет отомстить за все обиды.

Ну а дальше — хуже. Я ж надеюсь, что наши журналисты к Порошенко придирались все 5 лет не из личной выгоды, а по делу, а значит продолжат рубить правду-матку при новом президенте. Будут расследовать схемы о встречах с Коломойским, будут ковыряться в декларации и задавать неудобные вопросы о российских юрлицах. И главное, чтобы очень эмоциональный человек эмоционально не обиделся на этих расследователей.

А когда обещания Зепрезидента не будут выполняться, то уже и сторонники Зе начнут на него набрасывать. И этот ком обид будет расти и расти. И если мы это не сдержим, то это будет совсем не та Украина. Ведь один обидчивый уже у нас был, по пенькам скакал и запрещал ставить неудобные вопросы, обижался на них. И не завидовал Найему.

В итоге, эмоционально среагировал народ. Очень.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции