Перейти к основному содержанию

Один пропил, другой сломал

А вы это, на MySpace зарегистрируйтесь

После блокирования телеканалов Виктора Медведчука взвыла кремлёвская рать — видите ли, она о законе вспомнила. Это, конечно, полезный момент. Если бы вспоминали почаще и без пинка по почкам, у нас в стране было бы чуть меньше хаоса.

Беда кремлёвских деятелей в том, что они слишком расслабились. Если говорить о нападении вместо обороны — вообще себе ни в чём не отказывали. Но забыли подстраховаться от таких же нападок.

В бородатом анекдоте русскому на необитаемом острове оставили два металлических шарика — так, чисто для экспериментов. Потом оказалось, что один он сломал, а другой пропил.

В данном случае осторожность кремлёвских была первым шариком.

За последние полтора года они привыкли, что в судах можно обуть каждое СМИ и протолкнуть абсолютно любое решение. Местами превосходили себя, срываясь по полной на мелких проектах.

Взять хотя бы локальное сообщество «Опусти вату», обитающее в телеграме. Его участники открыто устраивали сафари на коттоновых сограждан и освещали это.

Почему запустился проект? Потому что полиция не ловит адептов «русского мира», а частенько даже дружит с ними.

Законно ли вершить правосудие самим? Формально — нет. Прямо как за Путина агитировать. Только на первое правоохранители реагируют, а на второе не очень.

Вместо арестов прилетели жалобы, чем авторы доносов сразу же похвастались. Канал заблокирован. Сейчас работает копия, но её также могут прикрыть. Сколько стараний ради одного-единственного паблика. Не верю, что допекли — скорее, это подход такой.

Решило ли проблему данное блокирование? Нет. Когда полиция работает нормально, ватных колхозников не приходится дубасить людям со взглядами попроще. Всё упирается в закон — точнее, его отсутствие.

Перестанут ли ловить фанатов Захарченко? Тоже нет. Это ещё и раззадорит сторонников радикальной педагогики, мобилизует.

Ведь если человек желает быть маргиналом, им же он и становится. За это не сажают. Правда, иногда бьют. Запрос на возмездие никуда не делся. Удовлетворить же его некем и нечем. А если им торговать, начинается рукоприкладство.

Более того, к одной из сторон у Авакова искренняя симпатия: у него целый советник к «партии Шария» примкнул, Дейдеем зовётся. Ни разу не конфликт интересов. Ай да Кимирсен Барбарисович. Ай да гарант стабильности с подпиткой из госбюджета.

В общем, когда кремлёвские тучи сгущались над любым мало-мальски не подходящим проектом, полиция стыдливо включала режим куколда.

Немудрено, что господа с флюгером в сторону Кремля чувствовали себя прекрасно и вольготно.

Здесь им никто толком и не мешал. Как же весело, наверное, им было блокировать чьи-то ресурсы — и тупо не переживать за собственные. А тут такой шок. Лукаш в прямом эфире не успела какую-то речь о «Троих из Простоквашино» договорить, как канал отправился в топку вместе со всем контентом.

Ой. Вы этими каналами собирались собственный рейтинг качать, а теперь нечем. Вот ведь незадача. Второй шарик куда дели, а?

Конечно, привыкших к комфорту ребят порвало сразу же. Даже Шарий, фанаты которого почему-то не желают считаться молодёжным крылом ОПЗЖ, от внезапного хлопка чуть на орбиту не вышел. Вдруг заметил блокирование ресурсов, вроде как с ним и не связанных.

Понятно, почему у врага бомбит. Он полагался на своё беспрекословное преимущество. Хотел его сохранить даже без боя (чего вообще не бывает). А потому нарастил жирок, утратил хватку и забыл прописную истину: кто выше летает, тому больнее падать.

Потому что далёкие от миллионных охватов «Опусти вату», как и многие другие проекты, ориентируются на молодёжь. Целевая аудитория, если того пожелает, контент и в даркнете свистнет.

А вот на стороне Виктора Владимировича бабульки, которым надо лишь одно — телевизор да погромче. Пенсионеры не пойдут YouTube штурмовать той же массой, что сидят у ящика. При всей разнице в проектах, есть некий дисбаланс. Блокируешь обоих, а хуже только одному.

Все-таки Бог обладает отличным чувством юмора.

Единственное, что меня напрягает — по той же кальке можно прикрыть нормальные СМИ, оставив один холдинг «1+1» посреди поля. И ещё «Интер», чтобы Левочкин не обижался.

Но вообще власть опоздала, включившись в давно запущенное поле только после пинка снаружи. Ребята, собирать данные надо было раньше. Искать, находить, расследовать, наказывать. Много всякого происходило. Только о фейках Медведчука одним из первых заявил Золотухин на ПиМе, а не какие-то официальные дяденьки в костюмах. Тем было побоку.

Потому скомканная идея закрыть телеканалы была проведена не стратегически, а панически. Мне бы не хотелось, чтобы каналы Медведчука восстановились через суд и получили некую прививку от закрытия.

Поймите правильно: я за то, чтобы бить соперника не только по морде, но и по чётко продуманному плану.

Но пока что сработало и так. Враг горит вместо нас. Он годами старался задавить всё, что ему мешало, вот там ему закон не помеха. Если надо — переступает. Но трёхцветный Геракл почему-то волком взвыл, когда его постигла та же участь. Главное, чтобы «пока что» затянулось подольше.

Честно, я хочу жить по правилам. Но когда 99% страны предпочитает беспредел, мне сложно вписаться за какие-то обмылки с лицензией. Хотя бы потому, что сами они на закон клали с прибором.

Ну давайте, расскажите мне о законопослушных гражданах, случайно придумавших телемост с ОРДЛО — шли, поскользнулись, а там боевики в камеру кашляют.

Ничего, ребята, мы вам помогли. Теперь можете с чистой совестью устраивать трансляцию в «Одноклассниках». А заодно каналу «Наш» страничку завести. Кто знает, вдруг вскоре понадобится.

Да, мне нравится блокирование 112-го и прочих поделок кума Путина. Они помогали россиянам продвигать свою идеологию, взамен требуя исключительно преимуществ украинского правового поля. О требованиях того самого закона почему-то при этом забывали. Ну хорошо, теперь пусть забывают и дальше.

В общем, купите Медведчуку мороженое. Вкус значения не имеет — к полыхающему самолюбию приложить надо.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!