Перейти к основному содержанию

Один раз не «Нафтогаз». Корпоративный Бог

Хороший Безос за свои деньги

Наверное, вы заметили, что материалов о «Нафтогазе» у нас стало чуть меньше. Это так. Правда, ненадолго — просто Дорогой редакции пришлось взять себя в руки и изучать все события внутри структуры, настолько важной для государства.

Потребовалась пауза. Что могу сказать сейчас, хорошенько обдумав кадровые перестановки — да много чего.

Кстати, вопрос. Вы Джеффа Безоса уважаете? Допустим, что таки да. Это важно.

Ведь я тоже отдохнул тем временем. И наконец-то созрел, чтобы высказаться об идее корпоративного управления, а без примера никак.

Если говорить без привязки к определённым чиновникам, корпоративный менеджмент мне всё же импонирует. Хотя последние полгода я сомневался. Глядел на «Нафтогаз», ужасался несоответствию пресс-релизов и реальности.

Сами понимаете, когда новости сугубо негативные — это влияет на восприятие в целом.

Когда важный инструмент используют по мелочи, хочется наказывать всех. Бензопилой. Возможно, даже выключенной и с размаху, это от настроения зависит.

И инструмент потом уничтожить лишь потому, что его применяют как попало и не в ту сторону. Уничтожить, сломать, сжечь, пепел развеять над выгребной ямой и лишь потом создавать заново.

Но тут началась чистка в «Нафтогазе». Прежняя команда позлилась, пригрозила судами и свалила в туман.

Давно пора — скатертью дорога. Знаете, лично мне как-то проще стало. Не во всём, хоть и во многом. Проблемы-то остались на месте. Они перестановкой чиновников никогда не исправляются.

Было два отростка одной корпорации. Ругались между собой, воевали, тянули соки. Пока мальчики выясняли, у кого труба длиннее — Украина потеряла самый ценный ресурс. Время. Да и патроны, предназначенные врагу, тратились не по адресу, а на друг друга.

Но, возможно, с концом вендетты в «Нафтогазе» нашу энергетику ждёт хотя бы подобие человеческой работы.

Например, пока мы выясняли отношения — Россия почти достроила «Северный поток-2». И как-то Украина не мешала в последнее время. Должна помешать сейчас. А я на её примере объясню, как вижу корпоративное управление здорового человека.

Во всём надо просматривать интерес бенефициара. Если вас нанял Джефф Безос — будьте так добры, работайте на него. Я затем и спрашивал в начале статьи.

Но если вы сначала приметесь лупить миллиардера-работодателя по лысине и обирать, жалуясь в СМИ и подавая иск за иском, — дело труба. Вас уволят к чёртовой матери. А ещё сделают такую славу, что руки никто не подаст, даже за деньги.

Потому что топ-менеджер в корпорации Безоса должен пахать именно на лысого властелина. Другие варианты — лишь после увольнения.

Тем не менее, в Украине всё подаётся как-то иначе. В наших широтах государственная компания может водить по губам своему бенефициару. Ныть в интервью, как плохо к ней относятся. А ещё тратить бабки налево и направо, позабыв о главном принципе.

Подать в суд на правительство — запросто. Это же не Безос, чего сдерживаться. Подружиться с Фирташем, который твой «Нафтогаз» в гробу видал — тоже запросто. Ну не уволят же. «Держите, Дмитрий Васильевич, прямой контракт вашей фирмы и НАК — мы даже подписи проставили».

Не, ну так тоже нельзя. Будь Украина самым завалящим Безосом, уволила бы этих клоунов сразу. Но где тот миллиардер, когда ты работаешь на самое щедрое (и необидчивое) государство планеты.

Власть плохая? Да. Мне вот она тоже не нравится, и потому не хочу работать в госструктурах. Ладно, и раньше не хотел, зато теперь не хочу ещё сильнее.

Так бери и не работай, украинский технократ. Или работай, но на совесть.

Для пущей убедительности вернёмся к примеру с Безосом. Он бы терпел такие проделки топ-менеджеров? Или вытирал бы лицо после плевков и умолял одуматься?

Нет. Он миллиардер, состояние не нытьём заработавший. Этот дядька так не умеет. Потому, если кто-то разыграет тактику «Нафтогаза» с американским дядей, быстро получит путёвку в кадровый отдел. А там напишет заявление о желании отдохнуть как можно быстрее, да так и отправится на улицу. Отдыхать.

Собственно, у нас так целая команда героев отдыхать и отправилась. Корпоративный менеджмент — это религия. И бенефициар в ней Бог. А с ним ругаться не принято.

Раз мы более-менее прояснили отношения между владельцем корпорации и топ-менеджером, пора переходить к насущным проблемам. Видите ли, вся Украина — вообще вся — заинтересована в одной простой вещи.

Чтобы Россия не достроила «Северный поток-2». Ни в коем случае. А ещё лучше — уронила гаечный ключ на голову Путина, но для начала нам хватит и первого.

Агрессор прекрасно понимает свои потребности, потому на кусок трубы тратит много сил. Раньше «Нафтогаз», до начала года так 2021-го, это замечал. Помогал бить виновных по рукам — американские санкции работали, а мы хотя бы помогали.

Но затем в НАК началась вышеупомянутая вендетта. Я, конечно, хорошо посещалки нагрёб на освещении этой темы. Весело, много негатива и стёба.

Но с «Северным потоком-2» всё менее весело, ведь он почти достроен.

Как я слыхал, сейчас в НАК поняли, насколько плохи дела. Потому полетели кадровые перестановки — я не люблю лишние скандалы, но пусть будет так.

Подкупает тот факт, что с российским трубопроводом всё же будут бороться конкретные люди, причём сразу из Госдепа. И даже наши военные (те, которые в камуфляже) подтянулись.

Американский вопрос

Формально в прежней команде этим занимались Лана Зеркаль и ещё двое человек. Можно сколько угодно говорить о способах борьбы — я же констатирую факт, что результат не соответствует ожиданиям.

Вместо работы с американцами против «Северного потока-2» получалось работать с американцами против врагов Коболева.

А мне-то что? Государству как бенефициару есть какие-то плюсы? Их не видно без микроскопа. Вадим Гламаздин, если мне не изменяет память, в НАК как раз курировал связи с лоббистами. Хотя потом его с каких-то буев назвали чуть ли не идеологом американских санкций, что довольно забавно.

Ещё забавно было наблюдать за полётами и прогулками по паркам вашингтонского обкома из сториз фейсбука. Это уже результат или мне попозже зайти?

И да, а почему забыли про «Турецкий поток» поговорить? Да-да, а он вдруг взял и запустился в прошлом году. При этом отхватив кусок заказа на транспортировку газа через нашу газотранспортную систему. Немножко национальную.

Ну так бери Гламаздина, вези к американцам и оставь пообщаться. Нет? На выход.

Украинский вопрос

Пока у нас шла вендетта, кто-то стырил (или недокачал) из газопровода гигантские объёмы голубого топлива. Но подозрительно лояльные к Коболеву люди в это время были заняты — они воевали с правительством.

Ещё, говорят, бытом занимались. То есть ставили золотые унитазы в кухнях — где-то на улице Шелковичной, фоторепортажа в силу объективных причин не будет.

Тоже важное дело, я так понял. Без него никак не работается.

Ой как хорошо. А следы их жизнедеятельности почему-то всплывали на российских пропагандистских ресурсах. Приятно ведь, да?

Государственные средства куда-то шли. Но почему-то чаще всего — на удержание должности за топ-менеджером «Нафтогаза». И пока эту должность оберегали с топорами и уличными акциями в фейсбуке — остальные проблемы оставались нерешёнными.

Это же не личному составу на радость, да и не государству тоже. Тем же простым работягам с добычи, с которым я недавно общался, бонусы под Новый год не выплатили.

Нехорошо, мистер Коболев, так людей кидать. Большой разрыв по зарплатам, раз так в тысячу, так хоть здесь не обижайте.

Кстати, а россиянам всё это мешал кто-то? Или, может, своя добыча уже оптимизирована? Есть серьёзные отчёты, а не пиарщикам языком трепать по фейсбукам, а? Да нихрена не сделано.

Правительство можно обвинять сколько угодно, как и власть в целом. Однако субординация адски нарушена, чего быть не должно.

Ещё и задачи не выполнены. Это уже факт, если что.

Мораль

Значит, не получилось. Пора на выход, всем пока, попытаемся без вас. Но можно и по-другому. Если уволенным не нравится такой расклад — дадим шанс на публичность.

Пусть специалисты подготовят публичный отчёт: чем они занимались всё это время. Желательно с графой «расходы», чтобы было понятнее. Ах да, чуть не забыл… Пожалуйста, ещё нужен отчёт о времени пребывания персонажей в офисе. А то всё путешествия да вояжи. Но мы же с вами не «Вокруг света» читаем.

А вот отчёт точно нужен, если по-хорошему. Они же не волонтёрами устраивались, если я правильно понял. И некоторых я вообще не понимаю как человек.

Госпожа Зеркаль, например, в МИД хорошо трудилась. Вместе с Качкой. Ну, он ей помогал, всё было хорошо. Так зачем было соваться в это змеиное гнездо с трубой навыворот? Чего в жизни не хватало?

Я очень надеюсь, что она всё же ответит со временем, в чём была суть увеселительного приключения. И почему она так быстро распрощалась с ролью государственного борца против «Северного потока-2». Ибо мне кажется странным тот факт, что настолько эффектную персону позвали в НАК как раз после начала вендетты.

Уважаемая Лана, если пацаны дерутся — это не повод сидеть рядом. Вообще ни разу.

И теперь всё выглядит как небольшая рекламная акция. Что, у нас проблемы — да нет, вам показалось, вот новое лицо компании. Осталось узнать, чем это лицо занималось. Борьбой с «Газпромом», судя по всему, что нет.

Или руки дошли, но так себе: эффекта ноль. Ну хоть страница в фейсбуке процветает.

Да, у меня бомбит, потому что так быть не должно в принципе. Будь здесь прогресс хоть в чём-то — я бы не писал эту статью. Тем не менее, повод всё же есть. Так что пусть отвечают.

Главный вопрос — как можно было занимать свои должности, настолько открыто подменяя понятия. Это, мать его, были не простые полтора года. Это был отрезок времени, когда русские изо всех сил строили газопровод, ощутив некую паузу в американской администрации.

Восполнить этот пробел должны были мы. Страна, максимально не заинтересованная в запуске российского проекта. Нам в это время досталось лишь самолюбование «Нафтогаза».

Так что Украина наблюдала, как кое-кто держится за кресло. Ах да, и ещё подаёт в суд на работодателей. Ничего страшного, это корпоративный стиль у нас такой.

Спасибо, Андрей Владимирович. Очень вовремя. Более пунктуально лишь выпить слабительное и лечь спать. И я надеюсь, в ближайшее время вы этим советом и воспользуетесь. Он бесплатный.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.