Перейти к основному содержанию

Одна Америка, две нации

Информационный пузырь размером с государство?
Источник

Пока я пишу эти строки, официальные лица в Соединённых Штатах продолжают подсчёт голосов на президентских выборах. Когда подсчёты будут завершены, обязательно последуют пересчёты. Появятся судебные разбирательства. Всего этого следовало ожидать в условиях ожесточённой борьбы на выборах, вызвавшей рекордную явку. Только граждане могут голосовать за президента США, но их выбор затрагивает людей повсюду. Ещё слишком рано расслабляться и чувствовать себя уверенно, говоря о результатах. Но самое время исследовать, что же эти выборы показали в наиболее могущественной стране мира.

Из положительных моментов — да, Штаты всё ещё остаются образцом надёжной демократии. Явка избирателей было высокой, несмотря на физические ограничения, связанные с пандемией COVID-19. Кажется, что процесс разворачивается, как и было задумано. Насилие было минимальным. Суды расследуют политически мотивированные решения Почтовой службы США о воспрепятствовании доставке бюллетеней из районов, где ожидается голосование преимущественно за демократов.

Необоснованное заявление президента Дональда Трампа о победе во вторник вечером получило скромную поддержку, в то время как его призывы прекратить подсчёт голосов (по крайней мере, в тех штатах, которые он возглавляет), похоже, остались без внимания.

Однако меня беспокоит то, что электорат США по-прежнему так глубоко разделён. Избиратели разделились между двумя кандидатами примерно поровну. Неудивительно, что этот раскол может привести и к разделению правительства. Если нынешние тенденции сохранятся, демократы возьмут Белый дом и сохранят контроль над Палатой представителей — зато республиканцы оставят себе контроль над Сенатом. Губернаторы и законодательные собрания штатов разделены почти поровну. Хотя здесь у республиканцев всё же есть небольшое преимущество.

Ожидаемая демократами «синяя волна» не материализовалась. Джо Байден, вероятно, выиграет всенародное голосование с большим отрывом — около четырёх или пяти миллионов голосов из почти 160 миллионов проголосовавших. Но республиканцы сохранили места в Сенате, которые, по прогнозам, должны были перейти к демократам, фактически потерявшим места в Палате представителей. Не состоялась политическая перестройка.

Трамп прошёл избирательную гонку очень хорошо. Получил на пять миллионов голосов больше, чем смог добиться в 2016 году — второй результат по количеству голосов за любого кандидата в президенты США. Показатели гораздо больше, чем у предыдущих победителей. Что делает достигнутое особенно примечательным — так это то, что голосование состоялось на фоне рекордных 100 тысяч новых случаев COVID-19 ежедневно и более тысячи смертей. Когда последствия неправильной «ковидной» стратегии администрации Трампа стали наиболее серьёзными, почти половина электората оказала ему поддержку.

В том случае, если республиканец проиграет (что кажется вероятным), в его арсенале останется мощная позиция. Даже если сам Трамп не будет баллотироваться, он, вероятно, будет иметь значительное влияние на выбор кандидата от Республиканской партии, который и отправится на следующие президентские выборы — те как раз пройдут в 2024 году. Республиканская партия далека от образца Джорджа Буша или Рональда Рейгана. Трампизм —  современный американский популизм — останется мощной силой.

 

Неудивительно, что президент сделал всё возможное, чтобы посыпать солью землю и лишить легитимности результаты выборов. Например, обвинять их в мошенничестве, несмотря на неспособность предоставить какие-либо доказательства. Многие сторонники республиканца по итогам откажутся признать победу Байдена. Вполне возможно, что Трамп никогда не уступит в гонке. Он ещё никогда не сталкивался с нормой, которую не нарушал бы.

Американцы всё чаще живут в разных мирах. Они разделились на сообщества и целые регионы со схожими взглядами. Каждый «отдельный» мир имеет тенденцию смотреть собственные каналы кабельного телевидения, слушать собственные радиостанции и подкасты и посещать собственные веб-сайты. А отсутствие национальной учебной программы по гражданскому праву способствует сортировке по поколениям.

Стоит подчеркнуть, что разделение страны происходит не по экономическому признаку. Люди всех классов голосовали за обоих кандидатов. Модели голосования по демографическим, гендерным и расовым признакам оказались не такими односторонними, как многие предсказывали. Разница, в основном, касалась средств правовой защиты.

Уровень образования, как и сама география, является показателем политической ориентации: избиратели-республиканцы с большей вероятностью проживают в отдаленных пригородах и сельских регионах, а демократы — в мегаполисах.

Однако культура может занимать больше места в американской политике, чем что-либо ещё. Внешняя политика, похоже, не имела большого значения в кампании — за исключением разве что мобилизации определённых групп. Например, включение больших кубинских и венесуэльских общин Южной Флориды.

На этом фоне будет сложно заручиться поддержкой, меняя систему выборов или работы правительства. Ситуация больше ни на что не похожа. Многие соглашаются, что нынешний вариант глубоко ошибочен и нерепрезентативен. Но невозможно достичь консенсуса по реформе, потому что любое возможное исправление принесёт пользу одним и навредит другим. Неудивительно, что те, кто может проиграть от перемен, сопротивляются им.

Это затруднит управление. Многое будет зависеть от расчётов республиканского лидера Сената — Митча МакКоннелла — и его способности, как и готовности работать с Байденом. Совместная работа также потребовала бы от президента-демократа некоторого компромисса, чему обязательно воспротивятся более идеологические члены его собственной партии.

Демократы надеялись на резкое неприятие Трампа и всего, что он воплощает. Они этого не увидели. Республиканцы, наоборот, стремились к выборам, которые утвердят Трампа. Тоже мимо. Вместо этого выборы показали, что есть одна страна и две нации. Им придётся сосуществовать; и нам ещё предстоит увидеть, смогут ли они вообще работать вместе.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!