Перейти к основному содержанию

Офис генпрокурора открыл первое дело за кнопкодавство

""

21 февраля в Верховной Раде внефракционный мажоритарщик из Закарпатья Владислав Поляк неоднократно кнопкодавил во время голосования за поправки к проекту закона об обращении земель сельскохозяйственного назначения. И вечером в Офисе генерального прокурора сообщили про открытие дела по факту кнопкодавства.

На видео попал момент, как во время голосования за поправку №1223 законопроекту об обращении земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10) Поляк сначала голосует на пустом месте справа (место закреплено за депутатом группы «Довіра» Василием Петевкой), а затем нажимает на кнопку на своем пульте, сообщает движение «ЧЕСНО».

Также зафиксировал аналогичное поведение депутата во время голосования по поправке №1420 к этому же законопроекту и при электронной регистрации на заседание.

Loading...

16 января 2020 вступил в силу закон №404-IX (законопроект 2148) по обеспечению личного голосования народными депутатами на пленарных заседаниях парламента. За кнопкодавство нардепу грозит штраф в размере 51-85 тысяч гривен, однако для этого вину парламентария необходимо будет сначала доказать в суде. За расследование правонарушения должно взяться ГБР, но сначала генпрокурор должен зарегистрировать соответствующее уголовное производство.

Также движение «ЧЕСНО» напоминает, что в случае признания депутата виновным в кнопкодавстве и вступления в силу обвинительного приговора нардеп будет досрочно лишен мандата (статья 81 Конституции Украины).

В Офисе генпрокурора уже сообщили, что данные об этом нарушении внесены в ЕРДР и теперь ГБР должно начать расследование.


Читайте также

  • 19 декабря 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2241 «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины касаемо обеспечения личного голосования депутатами Украины», которым предусматривается уголовная ответственность за неличное голосование нардепов. 
  • А 16 декабря комитет ВР поддержал законопроект об ответственности для «кнопкодавов». 
  • 12 ноября стало известно о том, что за «кнопкодавством» занимался представитель «ОПЗЖ» Василий Нимченко, который является одним из соавторов законопроекта об уголовной ответственности за неличное голосование. 
  • О первом случае «кнопкодавства» в ВР IX созыва сообщили 10 сентября – тогда утверждалось, что первым нарушителем был мажоритарщик-самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев, но позже оказалось, что первым нарушителем был Сергей Литвиненко, который «кнопкодавил» еще 3 сентября.
  • Позже депутаты «Слуги народа» принесли свои извинения за неперсональное голосование. 
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...