Перейти к основному содержанию

Офис президента пытался помешать выходу фильма Bellingcat - СМИ

1
 

Заместитель главы Офиса президента Роман Машовец и руководитель Главного управления разведки Кирилл Буданов просили представителя службы разведки Великобритании Ли Лоуренса помешать выходу расследования Bellingcat о срыве операции по захвату «вагнеровцев».

Об этом пишет ЗН со ссылкой на неназванных собеседников.

Обозреватель издания указывает, что президента Владимира Зеленского и его окружение волнует, как они будут выглядеть в фильме-расследовании Bellingcat и в каком свете покажут их роль в срыве операции. Также на Банковой переживают, установят ли журналисты-расследователи факт госизмены и назовут ли имя предателя, который «слил» данные о совместной операции спецслужб Украины и США по задержанию боевиков ЧВК Вагнера.

Ли Лоуренс приезжал в Украину в конце февраля. Тогда-то, во время встречи в штаб-квартире ГУРа, Кирилл Буданов и Роман Машовец и пытались уговорить Лоуренса, чтобы Mi-6 повлияла на Bellingcat и не допустила выхода фильма. Лоуренс ответил отказом.

На следующий день он уже вместе с приглашенной на встречу послом Великобритании в Украине Мелиндой Симмонс во второй раз услышал от Буданова и Машовца «настоятельные просьбы» Банковой не дать ходу по расследованию Bellingcat. Британцы сказали украинским чиновникам, что не могут влиять на представителей СМИ.

Факт встречи подтвердили ЗН несколько независимых друг от друга источников.

Ранее в ОП отрицали факт подготовки спецоперации и называли неправдивой информацию о том, что задержание боевиков украинской стороной могло провалиться из-за действий Банковой.

В интервью НВ глава ОП Андрей Ермак, отвечая на вопрос, что будет делать Офис президента, если Bellingcat подтвердит свою информацию фактами, заявил, что на Банковой «с большим уважением относятся и к Bellingcat, и ко всем независимым и честным журналистам в мире».
Он предложил дождаться публикации расследования Bellingcat и заявил, что «нам нечего бояться и скрывать».

В декабря прошлого года расследователи Bellingcat заявили, что нашли доказательства планирования спецоперации, которую разработали ГУР совместно с сотрудниками СБУ. Первую часть своего расследования Bellingcat планирует выпустить в первом квартале.


Читайте также

  • 29 июля прошлого года в Беларуси сообщили, что под Минском задержали несколько десятков бойцов ЧВК «Вагнер». Мы пробили для вас весь список по «Миротворцу» - 16 из 33 боевиков давно висят там. От экс-беркута до террористов из «Сомали». А террорист-писатель из ЧВК «Вагнер» Захар Прилепин подтвердил, что среди задержанных были участники батальона. 
  • 14 августа Беларусь выдала боевиков России.
  • 18 августа в сеть выложили аудиозаписи переговоров предположительно офицера СБУ с боевиками ЧВК.
  • В октябре куратор провалившейся спецоперации по задержанию членов российской ЧВК «Вагнер» впервые поделился информацией со СМИ. Спецслужащий «Богдан» рассказал, что идея выманить российских наемников, которые участвовали в войне на Донбассе, и предъявить им обвинения за преступления возникла среди оперативников ГУРа.
  • 30 декабря пятый президент Украины, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко заявил: «Я санкционировал операцию по задержанию «вагнеровцев» в 2018 году». И добавил, что позднее спецоперация была сорвана вполне конкретными лицами.
  • 27 февраля стало известно, что по распоряжению шестого президента, Владимира Зеленского, выселили из дома и сняли охрану с экс-начальника ГУРа Василия Бурбы, который ранее дал показания о провале операции по захвату «вагнеровцев».
  • 3 марта и.о. главы ГБР в Раде заявил, что главу ОП Андрея Ермака допрашивают по делу о «вагнеровцах». Ранее Ермак вообще отрицал факт проведения такой спецоперации. Сейчас же он говорит о расследовании Belligcat, что ОП нечего бояться и скрывать. Удивительным образом изменились и показания его советника Алексея Арестовича: сначала он тоже заявлял, что никакой спецоперации не было, а потом, когда его взяли работать на Банковую, стал говорить, что операцию сорва Порошенко.
  • 4 марта депутат «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко сообщил, что Василию Бурбе вернут охрану.
  • В тот же день стало известно, что на другого депутата ЕС, генерал-лейтенанта Михаила Забродского, завели уголовное дело - за то, что он сильно интересуется историей с «вагнеровцами».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!