Перейти к основному содержанию

Оккупация Крыма

Хроники оккупации. Близится четвёртая годовщина аннексии Крыма.

Сейчас исполняется уже четвёртая годовщина начала крымской оккупации, к которой Россия готовилась долгие годы и только искала повод. 9 ноября 2013 года российский президент выдвинул ультиматум, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации c EC Россия займёт Крым с Севастополем, затем Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одессу, Запорожье, Харьков. Об этом ультиматуме тогда молчали, а сбежавший в Россию В. Янукович в марте 2014 года цинично заявил, что подписание этого соглашения «не соответствовало национальным интересам Украины».

Уже тогда Кремль начал подготовку к будущей агрессии. В частности, в ноябре 2013 года в Симферополь были усилены поставки горючего для Черноморского флота до населённого пункта Гвардейское — вместо 12 цистерн прибыло 45. В январе 2014 года появилась информация о незаконном пребывании российских военных в Симферополе и незаконном их передвижении по территории Крыма, но идентифицировать их тогда не было возможности. В конце 2013 года Минобороны РФ издало секретный приказ, обязывающий всех руководителей военных заводов полностью укомплектовать предприятия за счёт квалифицированных технических работников по ремонту военной техники. Особое внимание тогда было уделено именно предприятиям, находящимся на территории Западного военного округа. Например, Воронежский 172-й центральный авторемонтный завод был перепрофилирован в сервисный центр Западного военного округа. Минобороны России запланировало в таких «сервисных центрах» производить ремонт военных машин — менять узлы, агрегаты, красить и проводить техобслуживание. В дальнейшем именно в Воронеже на ремонт отправлялись российские танки, включая новейшие Т-90, участвовавшие в боевых действиях на Донбассе.

После отказа украинского президента подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе, Россия развернула программу экономической поддержки режима Януковича. Уже 17 декабря 2013 года между Украиной и РФ было подписано 15 документов, в том числе о предоставлении кредита в размере 15 млрд долл. В то же время российское политическое руководство резко отрицательно восприняло акции протеста, которые развернулись в Украине после провала Вильнюсского саммита и свёртывания курса на европейскую интеграцию. В российских СМИ была развёрнута пропагандистская кампания по дискредитации украинского гражданского движения как «экстремистского», такого, что происходит «на заказ» и при финансировании «Запада». В российских медиа возникли негативные украинские образы — «бандеровцы» и «фашисты». Этот информационный манёвр Москвы сформировал психологический импульс у населения для развёртывания крымского сценария.

21 февраля Янукович, под давлением общественности, подписал соглашение с оппозицией, однако не собирался его исполнять. На следующий день, сбежав в Харьков, он заявил, что его собираются свергнуть при помощи методов, «напоминающих методы нацистов», и что он не собирается подписывать законы, принятые Радой. В Харькове состоялся съезд регионалов, депутаты которого заявили, что берут на себя всю полноту власти «до обеспечения конституционного порядка в Киеве». Фактически Янукович был готов пойти на раздел Украины, чтобы сохранить собственную власть. В этих условиях ВР Украины вынуждена была принять постановление о самоустранении Януковича и назначить досрочные выборы президента. Из Харькова Янукович направился сначала в Донецк, потом в Крым, после чего сбежал в Россию.

В это время Россия была уже готова к оккупации. 27 февраля в 04:30 утра 120 российских солдат (в основном это были военнослужащие 45-го отдельного полка спецназначения ВДВ ВС РФ, которые позже стали «ударным ядром» и основным исполнителем захвата органов местной власти и зданий силовых структур на востоке Украины) без знаков различия захватили здания правительства и Верховного Совета Крыма. Под дулами российских автоматов было провозглашено марионеточное правительство во главе с лидером партии «Русское единство» Сергеем Аксёновым и принято решение о проведении референдума. На въезде на полуостров появились блокпосты, охраняемые людьми с оружием. Подразделения 810-й отдельной бригады морской пехоты ЧФ РФ, дислоцирующейся в Севастополе, переодетые в гражданскую одежду, которую они получали из военных складов в Севастополе, вместе с подразделениями спецназначения России блокировали и захватывали ключевые объекты в Крыму.

28 февраля 2014 года Виктор Янукович, выступая на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, заявляет, что остаётся законно избранным главой государства. В Госдуме советуют Украине подумать о переходе от унитарного к федеративному или даже конфедеративному государственному устройству. 1 марта сбежавший в РФ Янукович подписал «Заявление президента Украины», в котором говорится: «Как законно избранный президент Украины… обращаюсь к президенту России В. В. Путину с просьбой использовать Вооружённые силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины». Впрочем, это документ был только очередным оправданием агрессии, а решение об оккупации Крыма было принято намного раньше. Впервые о существовании документа сообщил полпред РФ Виталий Чуркин на заседании ООН 4 марта 2014 года, однако спустя три года Россия заявляет, что никакого письма от Виктора Януковича с просьбой ввести войска в Украину в кремлёвскую администрацию не поступало. Сам В. Чуркин скончался в феврале 2017 года при подозрительных обстоятельствах.

Согласно ст. 102 Конституции РФ, решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами территории России относится к ведению именно Совета Федерации (СФ) РФ. 1 марта СФ, собравшись на внеочередное заседание, единогласно принял постановление «Об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины»:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины

Рассмотрев обращение Президента Российской Федерации и, исходя из интересов безопасности жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), в соответствии с пунктом «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

  1. Дать согласие Президенту Российской Федерации на использование Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.
  2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации В.И. МАТВИЕНКО

Москва
1 марта 2014 года
№ 48-СФ

4 марта 2014 года в Москве (через несколько часов после выступления Чуркина на Совбезе ООН в Нью-Йорке) Путин провёл специальную пресс-конференцию о ситуации в Украине. Российский президент заявил, что на Украине произошёл антиконституционный переворот и вооружённый захват власти. Путин привёл при этом аналогию с событиями 1917 года в России, когда в результате революции распалась Российская империя и возникло новое государство. Он также добавил, что единственным легитимным главой украинского государства является Виктор Янукович. Хотя в этом выступлении Путин сказал журналистам, что Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма к России, однако Будапештские соглашения о гарантии территориальной целостности Украины в обмен на вывод ядерных сил, по его словам, не могут распространяться на новую власть в Киеве, пришедшую в результате революции.

В это время без лишнего шума РФ усиливает крымскую группировку войск. В период с 20 февраля по 16 марта 2014 года на территорию Крыма с территории России было незаконно перемещено около 10,5 тыс. военнослужащих, 10 танков, 207 БТР и БМП, 24 РСЗО «Град» и 12 РСЗО «Ураган», около 80 орудий и 25 САУ (в том числе 17 единиц САУ «Гвоздика»). Были переброшены средства противовоздушной обороны (около 80 единиц, включая 16 пусковых установок зенитно-ракетного комплекса С-300, 8 боевых машин ЗРК «Панцирь-С1») и авиация (16 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 2 истребителя Су-27, 6 самолётов-разведчиков Су-24 МР, 26 вертолётов), а также другая военная техника. На упомянутой пресс-конференции 4 марта Путин назвал военнослужащих местными силами обороны, а сходство их формы с военной формой России объяснял тем, что сейчас в магазине можно купить любую военную форму.

Сначала оккупировали военные в камуфляже без опознавательных знаков, и только под их присмотром 16 марта был проведён «референдум» о присоединении территории полуострова к России, на котором, по официальным данным, за присоединение к России проголосовало 96,77% жителей Крыма, принявших участие в голосовании. Месяц спустя, 17 апреля, В. Путин заявил, что «за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие», «чтобы помочь людям выразить своё мнение» и «обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан». А уже в ноябре 2014 года признал, что армия РФ блокировала места дисклокации украинских военных Крыму, отметив, что «это факт, мы никогда его не скрывали».

То, что результаты референдума полностью сфабрикованы, не вызывает сомнения. Журналистам запрещали фиксировать процесс, среди иностранных наблюдателей оказалось немало скандальных персонажей (как представители венгерской партии «Йоббик», известной нападками на евреев и цыган, или «левый» депутат Европарламента с репутацией неосталиниста). Людей массово вносили в дополнительные списки избирателей с нарушением всех процедур. Например, на участке в Бахчисарае в день голосования по состоянию на 14:00 в дополнительные списки было внесено более 300 человек при общем количестве избирателей на этом участке 1,5 тыс. Такая же ситуация фиксировалась в Феодосии. В результате «голосовали» даже покойники (например, на одном участке использовали список 1999 года). Особенно перестарались в Севастополе, где по состоянию на ноябрь 2013-го проживало 385 тыс. чел., включая и несовершеннолетних, не имеющих права голоса. Однако на референдуме проголосовало 474 тыс. чел. По официальным данным, явка на референдуме составляла почти 83%, тогда как в реальности — не больше 34%. Этот каламбур нужен был для создания видимости «законности» оккупации Крыма. Отметим, что вопросы об изменении украинской территории может решать только Всеукраинский референдум (ст. 73 Конституции Украины).

Точно так же в 1939 году в Галиции и Волыни сначала появились войска, и только потом возникла «всенародная поддержка»: так называемое «Народное Собрание Западной Украины» было созвано через месяц после вторжения советских войск — 26 октября 1939 года. И кандидатов в депутаты этого органа выбирали под присмотром НКВД, поэтому уже 1 ноября была готова просьба о «добровольном» вхождении в Украинскую Народную Республику.

Очень показательная история с оккупацией Австрии. 12 февраля 1938 года по требованию Гитлера в Берхтесгаден прибыл австрийский федеральный канцлер К. Шушниг и подписал предложенный ему протокол (Берхтесгаденское соглашение), который фактически превращал Австрию в германского вассала, и было первым этапом грядущей оккупации страны. Соглашение вызвало протест населения. Шушниг назначил на 13 марта проведение плебисцита о «независимости» Австрии. Это вызвало переполох в Берлине, где не без основания опасались срыва «мирной» аннексии Австрии. 11 марта 1938 года по указанию Гитлера была подготовлена директива на вторжение немецких войск в Австрию. В тот же день германское руководство в ультимативной форме потребовало от австрийского правительства отменить всенародное голосование, уйти в отставку и передать правление национал-социалисту Артуру Зейсс-Инкварту. Австрийское правительство выполнило эти требования и отдало приказ своим войскам не оказывать сопротивления немецким вооружённым силам, если они вступят в Австрию. Однако формального повода для оккупации Австрии у гитлеровцев ещё не было. Тогда Геринг по телефону вечером 11 марта отдал указание Зейсс-Инкварту, чтобы тот обратился к Германии с просьбой о «помощи» для установления в стране «порядка и спокойствия». Ещё до того, как Зейсс-Инкварт исполнил это указание, Гитлер подписал директиву, в соответствии с которой 200 тыс. немецких войск утром 12 марта 1938 года беспрепятственно вступили в Австрию. На следующий день было сформировано новое австрийское правительство из нацистов, которое приняло закон, объявивший Австрию «немецкой землей». Только через месяц, 10 апреля, гитлеровцы провели плебисцит, результаты которого были полностью сфабрикованы: за присоединение Австрии к Германской империи высказалось 99,73% австрийцев.

Любое сравнение путинской Московии с гитлеровской Германией вызывает бешенство у Кремля, что не мешает ему кричать о нацизме в Украине. Оправдывая аннексию Крыма, российский президент говорит, что РФ якобы не могла «бросить людей», которые хотели вернуться в Россию и не хотели быть под властью «крайних националистов и бандеровцев», а оккупацию он называет «восстановлением исторической справедливости». Но с таким успехом агрессивные действия гитлеровской Германии также можно назвать исторической справедливостью. Все бредни о защите соотечественников и «исторической справедливости» — это извечные оправдания агрессивных войн российского империализма, аналогичные тем, которые провозгласила нацистская Германия в 1930-е годы.

''отсканируй
и помоги редакции