Перейти к основному содержанию

Оккупация Сирии

Тем временем Россия занимается тем, что у неё получается лучше всего. Оккупирует чужие государства.
""

Смотрели норвежский сериал #Okkupert?

Если даже и нет, сейчас увидите его сирийский римейк.

В Госдуму РФ по инициативе президента России внесён законопроект президента №339138-7. Сейчас он находится на рассмотрении. С текстом законопроекта можно ознакомиться тут.

Россия расширяет своё влияние в Сирии, фактически оккупируя часть её земель. Секретными дополнениями Кремль расширяет территорию базы в районе порта Тартус.

В законопроекте много интересных пунктов. Приведу вам некоторые из них:

ст. 2 п.2:

Для размещения пункта материально-технического обеспечения Сирийская Сторона передаёт Российской Стороне в безвозмездное пользование на весь срок действия настоящего Соглашения территорию, расположенную в границах земельных участков и акваторий, указанных на Схеме согласно приложению №1 к настоящему Соглашению, ограниченных и географическими координатами по перечню согласно приложению №2... Территория пункта материально-технического обеспечения включает в себя: береговую зону; водную акваторию в районе порта Тартус и зону причального фронта (зону стоянки плавучих средств), представляющих собой участок водной поверхности с находящимся под ним водным пространством и поверхностью дна.

ст. 3 п.2:

Финансирование расходов на строительство, капитальный ремонт, ремонт и содержание совместно используемых Сторонами объектов недвижимого имущества, осуществляется по договорённости уполномоченных органов Сторон.

ст. 5 п.3:

Максимальное количество военных кораблей Российской Федерации, которым разрешено одновременное нахождение в пункте материально-технического обеспечения, — 11 единиц, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения ядерной и экологической безопасности.

ст. 7 п.7:

Право собственности на недвижимое имущество, построенное Российской Стороной на территории пункта материально-технического обеспечения для функционирования пункта материально-технического обеспечения, принадлежит Российской Стороне.

ст. 8 п.1:

Российская Сторона имеет право ввозить в пункт материально-технического обеспечения через территорию Сирийской Арабской Республики и вывозить из пункта материально-технического обеспечения через территорию Сирийской Арабской Республики любое вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы... без взимания Сирийской Стороной каких-либо сборов и пошлин.

ст. 8 п.2:

Личный состав пункта материально-технического обеспечения и члены семей личного состава пункта материально-технического обеспечения, члены экипажей, а также подрядчики пункта материально-технического обеспечения из числа граждан Российской Федерации, беспрепятственно пересекают границу Сирийской Арабской Республики по документам, действительным для выезда из Российской Федерации.

ст. 9 п.4:

Личному составу пункта материально-технического обеспечения, включая его командира, членам семей личного состава пункта материально-технического обеспечения, а также членам экипажей предоставляются иммунитеты и привилегии. Указанным лицам гарантируется неприкосновенность личности. Они не подлежат аресту или задержанию в какой бы то ни было форме компетентными органами Сирийской Арабской Республики. Сирийская Сторона обязана относиться к ним с должным уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на их личность, свободу и достоинство. Личному составу пункта материально-технического обеспечения, членам семей личного состава пункта материально-технического обеспечения, а также членам экипажей гарантируется неприкосновенность жилища, бумаг, имущества и корреспонденции. Указанные лица имеют иммунитет от уголовной юрисдикции Сирийской Арабской Республики... не обязаны давать показания в качестве свидетелей компетентным органам Сирийской Стороны.

ст. 9 п.5:

Морские и воздушные суда, а также транспортные средства Российской Федерации, используемые в интересах пункта материально-технического обеспечения, являются неприкосновенными, пользуются иммунитетом от досмотра, обыска, реквизиции, ареста и иных принудительных мер.

ст. 11 п.3:

В особых случаях для обеспечения охраны и обороны пункта материально-технического обеспечения средства радиоэлектронной борьбы пункта материально-технического обеспечения и военных кораблей Российской Федерации применяются без уведомления уполномоченного органа Сирийской Стороны.

ст. 12 п.1:

Сирийская Арабская Республика не предъявляет никаких претензий Российской Федерации, пункту материально-технического обеспечения, личному составу пункта материально-технического обеспечения и членам экипажей, а также не возбуждает против них никаких исков в связи с деятельностью пункта материально-технического обеспечения, личного состава пункта материально-технического обеспечения и членов экипажей, при выполнении задач на территории Сирийской Арабской Республики.

ст 13:

Пункт материально-технического обеспечения, личный состав пункта материально-технического обеспечения, члены семей личного состава пункта материально-технического обеспечения, а также члены экипажей, осуществляющие деятельность, связанную с функционированием пункта материально-технического обеспечения, освобождаются Сирийской Арабской Республикой от всех налогов, сборов и пошлин.

ст. 15 п.3 (будет особенно интересна Ukrainian Cyber Alliance)

Стороны принимают все необходимые меры для сохранения в тайне всей переписки и любой информации, связанной с выполнением настоящего Соглашения.

ст. 16 (говорит нам, что карту расширения подконтрольной РФ территории Сирии в открытом доступе они не разместят)

Стороны не будут раскрывать содержание приложений к настоящему Соглашению или информацию, передаваемую Сторонами друг другу в ходе реализации настоящего Соглашения, какой-либо третьей стороне без предварительного письменного согласия другой Стороны, а равно воздержатся от официального опубликования приложений к настоящему Соглашению.

ст. 20:

Личный состав пункта материально-технического обеспечения и члены семей личного состава пункта материально-технического обеспечения, подрядчики пункта материально-технического обеспечения из числа граждан Российской Федерации могут свободно на общих с гражданами Сирийской Арабской Республики основаниях передвигаться на принадлежащих им транспортных средствах по территории Сирийской Арабской Республики и пользоваться наземным транспортом.

ст 25 п.1:

Настоящее Соглашение действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Напомню, что в августе 2016 InformNapalm публиковал аналитический материал, который подготовил Anatolii Baronin, о создании правовых условий для размещения российской авиагруппы на бессрочный период и на безвозмездной основе в районе аэродрома #Хмеймим.

''отсканируй
и помоги редакции

'''