Перейти к основному содержанию

Оккупация инфополя

Что делать после беседы с Байденом, пока россияне проказничают? Праздновать.

Ну что, всех с возвращением «Петра и Мазепы» в эфир. У меня как раз появился вопрос на фоне переговоров Байдена и Зеленского. Знаете, что в них пугает?

То, что власть получила шикарный инфоповод — беседу с президентом США, который уже пообщался с Путиным и затем позвонил в Киев. Получила, но бездарно его слила.

Это был не просто разговор, что вы. Перед вами утешительный приз за то, что с Зеленским не хотят общаться даже перед грядущими переговорами об Украине. Вот раньше без нас наши вопросы не обсуждались. Теперь — запросто.

Но ничего, не парься, ведь потом тебе позвонит Байден. Займи этим событием всё вокруг, оккупируй намертво. Ты же власть, старайся.

Раз с тобой не говорят «до», хотя бы покажи: не так всё плохо «после». Контролируй информационное пространство страны, которая в данный момент управляется тобой. Но есть один нюанс — чтобы держать в узде повестку дня, надо уметь реагировать.

Перестраиваться под аудиторию так, чтобы она даже не заподозрила, что у тебя появились какие-то проблемы. Держаться в кадре и показывать, кто в доме папа.

Как известно, в джазе уверенно взятая нота лажей не считается. Так и здесь.

Зеленский говорит с Байденом, разговор затянулся. Ермак торчит в эфире «1+1» и рассказывает, какой Зеленский молодец. Россияне в это время тоже не скучают. Они уверенно шатают наше информационное поле одной-единственной провокацией.

Наблюдают за нашим корабликом в Керченском проливе и воют о начале большой войны. Симоньян воет, Соловьев дуется, Скабеева, все-все-все стараются.

И знаете, что? Это, к сожалению, сработало. О корабле заговорили все, пока Зеленский и Байден общались дальше. Потом договорили — а события в Керченском проливе всё равно всех перебивали своим информационным выхлопом.

Сейчас я вам сделаю ещё больнее. Угадайте, чем занимался сам Зеленский после разговора с Байденом? Давайте, напрягитесь хорошенько. Подумайте.

Правильно, он сразу же попёрся праздновать тридцатилетие украинского футбола. Взял и уехал. Если бы праздновали что-то другое — поехал бы хоть на свадьбу к внуку Порошенко, лишь бы оттянуться по полной. И это не я придумал, а целый глава ОПУшки в эфире заявил.

Если кто не понял, переведу на человеческий язык.

Сначала Зеленский общался с Байденом, а его команда была занята чем-то вроде онанизма. После переговоров президент поехал праздновать какую-то хрень, а команда не отвлекалась и дальше.

Повестка была не то что проиграна — украинская власть не явилась на поле боя, посреди которого разыгрывалось наше инфополе.

А теперь к насущным проблемам. Чтобы сбить с первого места главное событие дня, россиянам хватило соцсетей. Это плохо. Причем не для самих россиян, а для наших супер-пупер-профи с Банковой. Только не надо говорить, что никто не ожидал такого.

Вы для сравнения вспомните конец 2018 года. Похожие условия: Россия устраивает беспредел и обрушивается на наших моряков в Керченском проливе.

Помните, чем занималась власть в это время?

Она готовила обращение к украинцам. Причем самое серьёзное в мире, повод такой. Тогда Порошенко не в носу ковырялся, а Турчинов не расчёску себе выбирал.

Все жужжали и вертелись, являя собой шестерёнки большого механизма.

Затем у нас началось военное положение. Очень страшное, не по всей Украине, обвиняемое в попытке сорвать выборы (те, которые потом честно и прозрачно пройдут через полгода, и все почему-то перестанут жаловаться).

И речь не о подвиге Геракла: власть просто делала то, что должна была сделать.

Инцидент всё равно случился, хочешь ты того или нет. Но в те минуты, пока россияне не успели заполонить наше инфополе своими выдумками и прочими миазмами, Банковая сделала ход конём. Перехватила повестку и использовала так, как следовало.

Пока я сидел в хрущёвке на улице Туполева и слушал заседание СНБО, соседи бухали и шумели под музыку. Но знаете, в чём разница с нынешним раскладом? Они не обсуждали российские вбросы. Им было плевать, да. Но эти господа не замечали креатив Симоньян — там от колонок стены дрожали, словно при бомбардировке.

Я не сужу по всей стране, беря такую выборку. Это просто иллюстрация.

Даже после выступления власти люди обсуждали власть. Критиковали президента, мерялись аналитикой по кораблям и конспирологией о военном положении.

Зато происходящее в Керченском проливе внезапно стало интересным событием в 2021 году. Президент занят, он что-то празднует. Его завхоз занят — на эфир попёрся. Пресс-служба молчит, все заняты. Знатная перемога, ребята. Лучше некуда.

Петр Алексеевич, надо было в 2018 году на тридцатилетие украинского фистинга ехать. А шо? Тоже важно. Нахрена вам те заботы о ситуации в территориальных водах.

Вот это и есть наша проблема. К счастью, раз в несколько лет её лечат выборы.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.