Перейти к основному содержанию

Олигархический батальон

Коломойский до сих пор на этом выезжает. Слабо повторить?

Украина-2022 всё ещё невозможна без олигархов. Если убрать их моментально, физически — увы, олигархом станет текущий национальный лидер. Это не я такой умный. Просто примеры России и Беларуси заставляют задуматься.

Раз так, придётся играть по этим правилам. Учитывать интересы олигархов там, где все привыкли учитывать разве что свои.

И есть для наших неофициальных магнатов толковое предложение. Кто из них обладает наилучшей памятью? Пусть быстрее спешит выполнить одну простую рекомендацию, буквально теряя тапки на ходу. Ведь идея того стоит.

Есть один приём, обеспечивающий стопроцентный эффект. Да, не при самых минимальных вложениях — ну так это не распродажа в АТБ, чтобы выделываться.

Имя ему — олигархический батальон.

Не шучу, вы все это семь лет назад могли воочию наблюдать.

Посмотрите на 2022 год сквозь призму начала войны. Тут один Коломойский натворил столько, что люди должны, нет — просто обязаны его ненавидеть. Проклинать в глаза и обещать расправу за глаза, если так угодно.

Человек напорол нам абсолютно везде. До прихода своей ручной власти чуть не грохнул экономику, обвалив «ПриватБанк». Когда банк забрало государство — обиделся на весь мир, устроил нам ещё и политическую трагедию, а потом обирал государство уже по полной программе.

Лоббировал смерть украинской энергетики, надавив на отказ от АЭС в пользу дешёвой беларуской электроэнергии, устроил бучу на рынке… Ай. Много чего.

Но если вы спросите о Коломойском кого-то в глубинке, внезапно окажется: ого, это порождение ада и табуретки ненавидят далеко не все. Более того, некоторые украинцы его очень даже любят. И не скрывают этого.

Потому что он «спас Днепр, тогда ещё Днепропетровск, в начале войны».

Лично, понимаете ли, спасал. Игорь Валерьевич спасал. Корбан тоже спасал, Хомчак, да все в кабинете сидели и коллективно выручали целые области.

Армия? Да нет, чего вы, там ведь одни барыги сидят в командовании. Порошенко тоже, потому что он и есть барыга в командовании. А вот Коломойский молодец. Точно не барыга и точно не в командовании. Просто так: взял, пришёл и всех спас.

Такой у нас офигенный парень, хлебом не корми — дай пару городов вытащить с того света. Потом, правда, выдавит из них каждую гривню, каждый киловатт электроэнергии и бросит. Потому что после воцарения Зеленского наш бородатый патриот настойчиво требовал взять от России деньги и слить войну. Но всех спас, а как же.

Власть так борется с олигархами, что из-за дружбы с ними получает по двум фронтам.

В общем, сознание украинского народа иногда отчебучивает настолько нелогичные штуки — и почти всегда не случайно. Получается некая тенденция.

Можно делать что-то как минимум не вредное и получать негатив.

Можно творить полную дичь, отбитую на голову — и ничего страшного.

У нас ведь как получилось: Порошенко и Ахметов такие-сякие. Блэкаута не было, потому что нашёлся уголь? Благодарный народ проклял по десять раз каждого и бегал со словом «Роттердам». Аж до выборов и чуть-чуть после.

Никто даже не задавался вопросом калорийности приобретённого энергоресурса, хотя она была в разы круче отечественного угля.

Главное, что для типичного украинца Порошенко и Ахметов — олигарх на олигархе.

Плохие люди, потому что богатые. Поверьте, моральные вопросы «про первый миллион» условного дядю из Нежина не интересуют. Бесит его результат. Он бы и сам не прочь на крови миллионы загрести, только боится и не умеет. Потому триггерится на итоговую картинку.

Ух, проклятые богатеи. А рядом стоит другой богатый человек: Коломойский.

В отличие от первых двух, довольно позитивно относящийся к рейдерству. Даже не пытающийся для картинки ворваться в рейтинг топовых налогоплательщиков. Разоривший не одну компанию, чуть не обваливший нам банковский сектор по приколу — в общем, дядька в разы хуже.

Только к нему так плохо не относятся. И даже не в телеканале «1+1» дело.

Кто-то спасение Днепра вспомнит, словно после тех событий у Коломойского других дел не было. Остальные повесят грешки бородатой устрицы с ожирением на кого-то другого. Не зря же Дубинский столько лет на «плюсах» работал.

Не разорил нас олигарх, не довёл до ручки. Не бросил в кризис, мечтая о дефолте. Вы чего? Это же Игорь Валерьевич, спаситель наш.

Знаете, на месте остальных олигархов я бы точно задумался. Раз народ настолько странно мыслит, необходимо этим пользоваться. В 2014 году новая власть обнаружила, что никакой силовой вертикали нет, и все придётся строить заново — поздравляю, мы торжественно возвращаемся на ту же позицию.

У нас нет самостоятельного президента, способного мыслить реальными категориями. Нет правительства, понимающего ситуацию. У нас Шмыгаль вещает о достаточных запасах газа, пока предприятия из-за его дефицитных цен закрываются к чертям.

Да, теперь у нас есть армия. В условиях вероятного обострения агрессии это едва ли не единственный плюс на фоне тех времён. Но этому плюсу надо помочь.

У нас фактически просел оборонный заказ. «Укроборонпром» реформировали путём придумывания канадских партнёров методом тыка. На журналистский запрос об этом, кстати, господа-оружейники до сих пор не ответили — но я даже не комментирую сие. Вдруг читать учатся, куда мне со своими запросами.

Всё это важно поддержать. Усилить, раскачать и вместе выжить. Прямо как тогда.

Тем более, если Россия придёт — допустим, везде — никаких олигархов здесь и близко не останется. Они либо успеют свалить, либо пойдут на ремни.

Это наши магнаты понимают, поскольку сами наблюдали за аналогичным процессом в России. Там теперь только один олигарх. Он же президент, он же «мыслитель», он же наместник Бога на земле (по версии «Левада-центра» и 146% респондентов).

Повторять судьбу Березовского, полагаю, никто не захочет. Значит, надо шевелиться.

Собирайте батальоны или снабжайте готовые, мне без разницы. Главное, что в кои-то веки цели совпадают почти полностью. Прямо как раньше.

Ещё и ВСУ с тех пор окрепли, стали гораздо увереннее держаться и зародили новую военную элиту. Их бы ещё поддержать, пока президент вместо «Стугны» покупает ещё один килограмм битума у Лукашенко — и цены не будет. Уже не как раньше.

Кому тут двойной коктейль «Выжить и заручиться народной любовью лет на десять вперёд»? Ну, кто первым додумается — тот пусть и налетает.

Или почитает и скажет, что сам придумал. Честно, я не против.

То есть против, но это меньшее зло. Мне бы дальше видеть свою страну независимой. А цена уже значения не имеет.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.