Перейти к основному содержанию

Ещё один способ

Доброго дня. Давненько не писал дорогим читателям «Петра и Мазепы».

Константин Качалов

Доброго дня. Давненько не писал дорогим читателям «Петра и Мазепы».

Я, собственно, вот о чём. О том, о чём уже много и благостно (и не очень) говорилось на страницах гринлайтов и редакционных материалов. О том, что делать дальше. Как быть после войны, где могут найти себя люди после военной службы на востоке, вот это всё.

Да-да, всё о том же. Казалось бы, уже говорено-переговорено столько, что как-то и писать на эту тему не особо стоит. А вот нет. Попробую.

Собственно, начнём с того, что за эти полтора года войны мало что изменилось в тех областях, которые особо войной-то и не затронуты. Кроме того факта, что отовсюду были призваны люди, везде есть добровольцы, в каждом городе есть те, кто уже вернулся с передовой. Однако всё это не отменяет того факта, что Сумская, Черниговская, Харьковская области всё так же граничат с грёбаными дикими землями. А также и того факта, что практически везде, где есть границы, там есть и контрабасные потоки в ту или иную сторону. Никуда не делись ватнонастроенные граждане, которые при случае с удовольствием пойдут в фолькполицай и будут радостно указывать гауляйтерам из диких земель «а вот тут вот бывший каратель живёт». Ну это же реально так, никто никуда не делся, не перековался, не переобулся в воздухе и волшебным образом не коллапсировал. Заткнулись малость, не больше.

Так вот, плавненько подходим к самому интересному. Как увязать в одном – отслуживших на востоке и латентных сепаров вкупе с контрабасами и прочим отребьям типа коррупционеров?

В общем-то, каждый нормальный человек прикинет, что в такой ситуации надо организовать всё таким образом, чтобы патриоты как-то уравновешивали «гидоту», возможно, даже силовыми способами.

Однако не надо забывать, что всё это должно быть законно, чинно, благородно и настолько няшно, чтобы вызвать бурю одобрямсов у всех, начиная с обычных жителей и заканчивая нормальными ментами и вояками.

Иначе то, что на данный момент является единичными случаями – взрывы гранат в неположенном месте или же, наоборот, стрельба из калашей – может как-то плавно перерасти в хроническое заболевание, которое хрен каким способом вылечишь.

До этого момента во всех разговорах со всех сторон обычно только согласные кивки головой и реплики типа: «ну да, а как же по-другому». Дальше начинается самое интересное. Не надо кивать на законодателей. Не надо ругать корявость законов и их неполноценность.

Чтобы привести всё к одному знаменателю, чтобы все кусочки пазла сошлись, надо всего лишь найти закон Украины «Про участь громадян в охороні громадського порядку і державного кордону» и внимательно его прочитать.

Там прямо вот на украинском языке по белому написано:

«Громадяни України, відповідно до Конституції України ( 254к/96-ВР ), мають право створювати в установленому цим Законом порядку громадські об'єднання для участі в охороні громадського порядку і державного кордону, сприяння органам місцевого самоврядування, правоохоронним органам, Державній прикордонній службі України та органам виконавчої влади, а також посадовим особам у запобіганні та припиненні адміністративних правопорушень і злочинів, захисті життя та здоров'я громадян, інтересів суспільства і держави від протиправних посягань, а також у рятуванні людей і майна під час стихійного лиха та інших надзвичайних обставин (далі – громадські формування з охорони громадського порядку і державного кордону).

 Громадські формування з охорони громадського порядку і державного кордону можуть бути створені на засадах громадської самодіяльності як зведені загони громадських формувань, спеціалізовані загони (групи) сприяння міліції та Державній прикордонній службі України, асоціації громадських формувань тощо».

Дальше тоже много интересного. Если говорить вкратце, то этот закон регламентирует такой тип организации граждан, как «громадське формування» (дальше ГФ, если никто не против). Какие же права есть у такого типа организации?

Оказывается, довольно-таки широкие. Весьма. При должной организации ГФ фактически могут стать чем-то весьма похожим на агентства шерифов. И польза от ГФ может быть сравнима с теми же шерифами, которые и были изначально кем-то вроде дружинников. А уж потом получили статус местной полиции.

И тут возникает закономерный вопрос. Как так-то? Почему закон есть, а о нём никто не трубит во все трубы, почему не было организовано стопицот ГФ в каждом районе и вообще всё это похоже на какую-то разводку.

А теперь включаем мозги, дорогой читатель, и думаем. Если бы вы были нечистым на руку мусором, решалой контрабасов (что иногда синонимично голове муниципалитета или вообще любому чиновнику, даже военному) или каким иным нехорошим редиской, но имеющим хоть какой вес в обществе, стали бы вы всем рассказывать о том, что «ребята, алё гараж! есть способ, как легально соорганизоваться так, чтобы меня за жопу взять да в тюрьму упрятать»? Думаю, вряд ли.

А если вы журналист, который получает зарплату из рук такого пациента? Тоже вряд ли.

Меж тем закон такой есть, и, как говорится, «кто в теме, тот в теме».

И всё-таки, если такой далёкий от украинских общественных и законодательных реалий человек, как я, это всё узнал, то понятное дело, что и другие люди всё это мал-помалу находят, работают, пользуются.

Честно говоря, первая мысль у меня была: «ну нихрена себе рычажок для общественных движух». Так оно и есть. Закон был принят в 2000 году ещё товарищем Кучмой, который много чего хорошего напринимал, однако, мало чем пользовался. Можно сказать, что этот закон тщательно оберегался от использования. Например, в Черниговской области на данный момент есть всего три ГФ, причём одно из них весьма свежее. Такая же картина и по другим областям.

Но всё-таки. Люди собираются, кооперируются в ГФ, как-то пытаются развиваться. Насколько я знаю, на Волыни есть успешно действующее ГФ, крымские татары сейчас озадачились, ещё кого-то, скорее всего, пропустил.

Чем не способ организации для ветеранов? Понятное дело, что это некоммерческая организация и ЧВК из него сделать не получится, но всё-таки.

При грамотной организации не будет большого труда найти то минимальное финансирование, которое позволит существовать ГФ полноценно.

В условиях, когда (увы!!!) у людей уровень доверия к милиции и спецурам всякоразным ниже плинтуса, когда работы на местах просто катастрофически не хватает, когда пограничникам, да и просто воякам помощь не то, чтобы желательна, а категорически необходима, на мой непросвещённый взгляд, информация о ГФ должна быть на каждом столбе, при каждом военкомате и в каждом отделении милиции. Не говоря об освещении реальных дел ГФ на новостных сайтах и вообще в этих ваших интернет-ресурсах и телевизорах.

Те ГФ, что сейчас уже приносят пользу, это пример для тех, кто ещё только ищет ответы на вечные вопросы «как быть? что делать? кто виноват?». По крайней мере, я так вижу.

Естественно, закон устарел. Как-никак 15 лет уже. Естественно, хорошо было бы дополнить его пунктами о владении и использовании оружия. Но. Как по мне, даже в таком виде закон должен использоваться, должен приносить пользу.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!