Перейти к основному содержанию

Ещё один триумф машины

А тем временем компьютерная программа обыграла мирового чемпиона по го

Примечание редакции. Компьютерная программа выиграла у мирового чемпиона по го. Спросите, почему это важно? Потому что эта игра небезосновательно считалась последним редутом человеческих игроков. В «Приключениях Электроника» победа робота над гроссмейстером по шахматам выглядела смелой фантазией, но в 1990-х она стала реальностью, а сейчас – обыденностью. Го намного более вариативна, и людям было проще удерживать хотя бы эту позицию. Сейчас пала и она. Наши партнёры из HelloRobots перевели материал Пола Мозура из The New York Times о том, как это было.

AlphaGo от Google побеждает лучшего в мире мастера игры го. Очко в пользу ИИ

Гонконг. Для человечества всё выглядит не слишком обнадеживающе.

Лучший в мире игрок в го – возможно, самой трудной настольной игры, придуманной человеком – в этот вторник потерпел поражение в матче против компьютерной программы корпорации Google. Символично, что игра прошла в Китае, на родине го, где в неё играют столетиями.

Gobildalt

Го возникла в Древнем Китае предположительно 2-5 тыс. лет назад 

Безусловно, машина и её соперник-человек, девятнадцатилетний Кэ Цзе из Китая, прошли лишь треть пути, поскольку в рамках состязания им предстоит сыграть ещё две игры на этой неделе. И, конечно, при любом исходе этот матч не станет свидетельством в пользу того, что компьютер способен утешить вашего раздосадованного коллегу, написать стоящее стихотворение, полноценно воспитать ребёнка или справиться с каким-либо другим чисто человеческим заданием.

Но победа программы под названием AlphaGo свидетельствует: технические средства способны достигать такого уровня развития, который позволит им выполнять задачи высокой степени сложности лучше, чем человек. Это важная веха в развитии технологий, основанных на принципах работы человеческого мозга. Успех AlphaGo особенно важен сейчас, когда учёные изучают возможности искусственного интеллекта в таких сферах, как управление автомобилем или написание юридических документов. И это тенденция уже сегодня заставляет некоторых исследователей опасаться массового вытеснения людей с их рабочих мест.

ScreenHunter_954_May._25_08.33

Древняя логическая настольная игра со сложными комбинациями и современные технологии

«В прошлом году её ходовые комбинации всё ещё напоминали игру мастера-человека, – сказал Кэ Цзе на пресс-конференции после состязания. – Но в этом году она играет, как бог игры го».

Интересно и то, что Китай является одним из важных игроков в сфере искусственного интеллекта и всё чаще рассматривается в качестве соперника США на этом поприще. Похоже, что невольно китайские власти выдали свои смешанные чувства от победы машины – детища компании из США, отключив прямую трансляцию матча на материковой части, даже несмотря на то, что официальные новостные агентства не сторонятся темы искусственного интеллекта.

AlphaGo, – разработанная компанией DeepMind, «сестрой» Google, занимающейся исследованиями в области искусственного интеллекта, – уже заставила нас пересмотреть понимание того, насколько креативной может быть компьютерная программа. С момента победы над топовым южнокорейским гроссмейстером в прошлом году многие игроки экстра-класса уже переосмыслили свой стиль игры под влиянием AlphaGo. Они отмечают способность программы совершать нестандартные ходы, которые противоречат устоявшимся тысячелетиями канонам игры.

Да и сам Кэ Цзе во время состязания сделал несколько ходов, которые, по мнению комментаторов, были переняты им у AlphaGo. Молодой гроссмейстер в голубом галстуке и очках с толстой оправой поначалу не уступал машине. Со слов Демиса Хассабиса, одного из основателей DeepMind, по оценкам самой AlphaGo, весомое статистическое преимущество вырисовалось у неё лишь на пятидесятом ходу.

24alphago-master768

Реакция Кэ Цзе, чемпиона мира по го, во время его матча против AlphaGo, программного обеспечения искусственного интеллекта, разработанного в филиале Google. 23 мая 2017 года. Фото: China Stringer Network/Reuters

Цзе прокомментировал, что когда он улыбнулся и покачал головой в конце игры, это было «горькой улыбкой». Он также сказал, что по завершении матча планирует сосредоточиться на игре с людьми, отметив, что отрыв компьютера от человека стал слишком велик. Цзе заявил, что рассматривает компьютер скорее в качестве ментора, у которого можно вдохновиться и почерпнуть идеи для новых ходов.

«Она развивается слишком быстро, – сказал он на пресс-конференции после игры. – Нынешняя AlphaGo и AlphaGo образца прошлого года – это два совершенно разных игрока».

alphago-deepmind-lee-se-dol-090316

Результат первого матча между Ли Седолем и AlphaGo. Март 2016 года

Игра го, в которой двое игроков состязаются за контроль над доской при помощи белых и чёрных фишек, называемых камнями, сложна уже хотя бы из-за количества возможных комбинаций ходов. Перед создателями AlphaGo стоял сложнейший вызов, поскольку ни одному суперкомпьютеру не под силу просчитать все варианты развития партии.

Их решением стал алгоритм AlphaGo, основанный на методах машинного самообучения с учётом опыта предыдущих игр. По словам Демиса Хассабиса, подход, который используется в этот раз, позволяет AlphaGo учиться в основном на партиях, сыгранных с самим собой. В будущем специалисты в области информатики рассчитывают использовать эту технологию в самых разных отраслях, например, для совершенствования научно-теоретических исследований или диагностирования болезней.

Эта победа также важна для Google и Alphabet с точки зрения маркетинговой стратегии. Компании, расположенной в Маунтин-Вью (штат Калифорния), семь лет назад пришлось свернуть своё присутствие на материковой части Китая из-за требований цензуры. Но всё это время она не переставала напоминать о своём интересе к стране с самым большим количеством пользователей Интернета в мире.

Примечательно, что игра прошла в городе Вужен, в котором китайские органы власти ежегодно проводят конференцию о регламентировании киберпространства.

В Китае обратили внимание на AlphaGo после её победы над южнокорейским гроссмейстером Ли Седолем. Чиновники, ответственные за развитие технологий в Китае, быстро отреагировали на это созданием программ в направлении ИИ и предоставлением усиленного финансирования исследователям. Некоторые профессора в Китае, занимающиеся теорией информатики, сравнивают ситуацию с тем, как США в своё время вынуждены были реагировать на запуск советского «Спутника».

«AlphaGo произвела действительно большое впечатление, – говорит Ванг Шеньдижн, профессор кафедры радиоэлектроники Университета Циньшуа (Пекин). – Если раньше мы дискутировали о возможностях применения данной технологии, то теперь AlphaGo дала нам наглядный пример, как именно это можно осуществить».

Тем не менее, в день состязания действия китайской стороны были несколько сумбурными. Многие жители Китая оказались разочарованы тем, что, несмотря на живой интерес к этому событию, у них не было возможности посмотреть прямую трансляцию игры. Портал China Digital Times пишет, что распоряжением правительства всем сайтам было предписано блокировать вещание этого матча.

Профессор Нью-Йоркского университета Шанхая Клэй Шорки утверждает: «Проблему представляет любое свидетельство того, что щекотливый для Китая вопрос оказался лишь задачей из области ИИ, с которой Google справляется лучше любой другой компании. Ведь это ставит под удар концепцию исключительности китайской культуры».

Китайская администрация киберпространства, основной цензор цифровых технологий, не отреагировала на предложение прокомментировать ситуацию.

AlphaGo за последний год приобрела солидный послужной список в состязаниях с лучшими игроками мира (выиграв 60 онлайн-матчей и не проиграв ни одного с декабря 2016-го по январь 2017 года. – Прим. переводчика), но именно матч против Кэ Цзе должен поставить последнюю точку. Как и AlphaGo, он одержал победу над корейским мастером Ли Седолем в нескольких недавних состязаниях.

После поражения Ли Седоля Кэ Цзе открыто говорил в китайских соцсетях, что программа «не способна победить его».

Но в начале этого года тональность его высказываний изменилась после того, как он проиграл программе три коротких матча онлайн. В тот момент он поделился с китайскими СМИ своими мыслями о том, что, возможно, некоторые наши взгляды на игру были заблуждениями, и машины демонстрируют нам это.

AP_150060349683-pic905-895x505-40435

Корейский игрок в го Ли Седоль во время третьего матча против нейросети AlphaGo. Март 2016 года. Фото: Lee Jin-man/AP

У Кэ Цзе ещё есть шанс одержать верх над AlphaGo в двух играх в четверг и в субботу. Большинство экспертов считают машину безусловным фаворитом, однако не будем торопить события. Ведь в прошлом году Ли Седоль преподнёс сюрприз, одержав победу в одной из пяти игр против AlphaGo благодаря блестящему и нестандартному ходу, который выбил почву из-под ног у машины.

Спасибо Каролин Жанг из Шанхая за помощь в сборе информации.

Перевод HelloRobots.

Источник: The New York Times.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...