Перейти к основному содержанию

РФ снова кинула. Разведчик 22-й бригады ГРУ РФ в плену

Кремль предаёт. Всегда. #InformNapalm

Примечание редакции. О неуклюжих попытках россиян замести следы очередного заблудившегося «ихтамнета» — в материале нашего партнёра InformNapalm.

rus22-0

24 июня 2017 года в районе села Жолобок Луганской области украинские военные из 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ ликвидировали диверсионную группу террористов и взяли в плен кадрового российского военнослужащего из 22-й бригады СпН ГРУ РФ.

Командир 93-й бригады Владислав Клочков заявил, что в ходе столкновения с диверсионной группой противника был убит командир этой группы, кадровый российский офицер Александр Щербак, в плен были взяты четыре боевика, среди которых и гражданин Российской Федерации, житель Алтайского края, военнослужащий 22-й бригады СпН ГРУ РФ Виктор Агеев.

Министерство обороны России в среду, 28 июня, заявило, что Агеев якобы был уволен в 2016 году и не является кадровым военнослужащим. Тем не менее, странная активность в социальном профиле пленного контрактника и попытки замести следы привлекли внимание волонтёров международного разведывательного сообщества InformNapalm. Социальную страницу Виктора Агеева в VK сотрудники российских спецслужб спешно переименовали в Виталия Попова, на лету изменили привязки к почте и телефону. Изменили дату рождения с 13 сентября 1995 года на 13 августа 1980-го, удалили несколько фотографий, но не успели всё подчистить. InformNapalm, используя кеш российского поисковика Яндекс, удалось найти первичную информацию и сделать её видеофиксацию. В апреле 2017 года в комментариях к одной из своих фотографий в форме и с оружием в руках Агеев ответил своему товарищу на вопрос, подписал ли он контракт, утвердительно: «Да».

Но это не единственная зацепка, указывающая, что ВС РФ отказалась от действующего военнослужащего. Мать Виктора Агеева, его друзья и бывшие сослуживцы также подтвердили русской службе BBC, что после срочной службы Агеев остался служить в армии по контракту, который подписал в марте 2017 года.

Мать Агеева Светлана опознала по документам своего сына. По её словам, он не выходил с ней на связь с конца мая. Она рассказала, что 18 марта 2017 года он подписал контракт, по которому новым местом его службы стал Батайск Ростовской области, где расквартирована 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ Генштаба России.

Поисковик Google своего кеша по Агееву, к сожалению, не сохранил, но также показывает привязку к старому имени на VKFaces (VK id295647602, архив).

rus22-2_1

rus22-3_1

Напомним, что ВСУ захватывали российских военнослужащих в плен и ранее. 16 мая 2015 года бойцы 3-й бригады СпН ГРУ РФ сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев попали в плен под населённым пунктом Счастье Луганской области. Минобороны РФ также отказалось признать их своими военнослужащими, но в 2016 году на них обменяли украинского депутата Надежду Савченко, приговорённую в РФ к 22 годам лишения свободы.

Также было множество других фактов захвата в плен кадровых российских военных, подробнее об этом можно прочесть в материале: «Сколько российских кадровых военных попало в украинский плен?»

Источник: InformNapalm.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...