Перейти к основному содержанию

«Опендатабот»: рейдеры захватывают 400 компаний в год

""

Сервис для работы с открытыми данными «Опендатабот» обратил внимание на проблему рейдерства. Дело в том, что в 2020 году уже был зафиксирован первый крупный случай мошенничества. 

Дело в том, что рейдеры попытались захватить в компанию «Профтим», которая занимается сельхозбизнесом, в распоряжении которого есть дорогостоящая техника и другие активы, говорится в сообщении сервиса. Собственник компании Олег Смирнов получил уведомление о том, что владелец был сменен на неизвестную личность. Дело в том, что за месяц до этого мошенники подделали доверенность, которую засвидетельствовала частный нотариус. Они сменили в документе регистрационные данные, подпись и печать. На основе этого рейдеры обратились в государственный регистратор - ЦПАУ Печерской РГА - и там обновили данные в ЕГР. После этого собственник «Профтим» и получил уведомление в мониторинге.

Всего по данным «Опендатабот» ежегодно в Украине переоформляют около 400 компаний, а начиная с 2014 года частота махинаций растет. Чаще всего действуют в Киеве и Киевской области, за последние 5 лет здесь зафиксировали 412 атак. Чтобы уберечь свой бизнес, в сервисе предлагают следить за обновлением в ЕГР. А сооснователь «Опендатабот» Андрей Хорсев в Facebook рассказал, что ему проблему помог бы решить открытый реестр нотариальных бланков.

Рейдерский захват начитается с доверенности. Дима дает Славику распоряжаться своей долей в компании и пошло поехало. В...

Publiée par Andrey Horsev sur Jeudi 23 janvier 2020


Читайте также

  • 14 ноября 2018 «Опендатабот» запустил поиск по реестру транспортных средств, у которых есть лицензия на перевозки. Команда дополнила ручной поиск по номеру авто маршруток распознаванием через изображения.
  • 29 июля прошлого года «Опендатабот» сообщил про закрытие Минюстом реестра коррупционеров. На тот момент данные не обновлялись уже месяц. В НАПК ответили, что готовятся запустить специальный сайт, но он не должен был предоставлять свободного доступа, что сделало бы невозможным автоматическую проверку на коррупцию.
  • А в ноябре «Опендатабот» сообщал, что половина членов Кабмина были ФЛП перед началом работы в правительстве. 
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...