Перейти к основному содержанию

Опрос в ОРДЛО: всё ли пропало на Донбассе?

Предупреждение новой власти
Источник

Сомнительные цифры всё равно говорят об определённых тенденциях. Зеленскому и команде это послужит предостережением.

Последний опрос о настроениях в ОРДЛО имеет значение, поскольку разрушает настроения, царящие в Офисе президента Зеленского. О том, что якобы можно пойти на комбинацию с выборами на оккупированной территории, и его партии даже под силу там выиграть.

Наивность Зеленского и команды относительно возможности поиграть с Россией в игру с выборами на оккупированных территориях происходит от недостатка профессионализма. Поэтому в этом смысле опрос демонстрирует: такие надежды на самом деле бесполезны. Россия полностью контролирует информационное пространство, и все эти годы на оккупированных территориях происходила идеологическая «накачка». Это не является неожиданностью для экспертов, общественности и вообще для логики, здравого смысла, поэтому, думаю, что для команды Зеленского этот опрос послужит протрезвлением. Но вот если говорить о конкретных цифрах и методологии этого опроса, возникает очень большое количество вопросов.

Дело в том, что этот опрос, проведенный New Image Marketing Group по заказу Украинского института будущего и газеты Зеркало недели, не первый на оккупированной территории, были и другие. В 2016 и 2019 годах телефонный опрос проводил Центр исследований Восточной Европы (ZOiS), базирующийся в Берлине. А в 2016 и 2018 годах такие же опросы путём прямого общения с респондентами в ОРДЛО осуществили GfK в рамках проекта SCORE Index. И результаты этих престижных компаний показывают серьёзное несовпадение с цифрами New Image Marketing Group.

Немецкий опрос показал, что находиться в составе Украины хотят 55% жителей ОРДЛО, в составе России — 45%. По большому счёту, следует очень осторожно относиться ко всем опросам на оккупированных территориях. Но одно очевидно: распределение мнений не такое однозначное, как это показано в новом опросе, согласно которому 64% хотят видеть оккупированную территорию в составе России, а в Украине — только 19%.

На страницах УП директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто сделал серьёзные замечания, которые комментировал руководитель New Image Marketing Group Олег Синаюк. По словам последнего всё вообще выглядит очень странно. Синаюк говорит, что они проводили опрос на неподконтрольном Донбассе «под легендой», что люди не знали, кто их спрашивает, а сами социологи работали так, чтобы на них не «настучали» местным органам безопасности. Извините, но провести полулегальный опрос 800 человек в неподконтрольных районах Донецкой и 800 — Луганской областей так, чтобы об этом не знали «службы безопасности» «ЛДНР» просто невозможно. Поэтому об этом явно знали.

Представьте себе ситуацию, что вы живёте в оккупированном Донецке, и к вам приходит непонятный человек с вопросом — так вы хотите быть в составе Украины или России? Спросите себя, дали бы вы честный ответ? В случаях, когда речь идёт о политически чувствительных вопросах, а это как раз такой, ожидается большой процент отказов отвечать. А здесь он абсолютно минимальный. Вот в вопросе о статусе Донбасса 0,8% отказов. И это абсолютно нереальное число.

Когда вы задаёте вопрос, кто в наибольшей степени отвечает за конфликт на Донбассе, то ясно, что на первое место выходит послемайданная украинская власть, США и тому подобное. Что интересно, почти 45% всё равно указывают, что среди виновных — «местные активисты Антимайдана», и около 25% — Россия. Последняя цифра всё равно достаточно большая, и мы должны понимать: если вы ставите политически чувствительный вопрос в условиях, когда территория контролируется пророссийскими силами, вряд ли стоит ожидать реальные результаты или даже примерный баланс мнений.

В конце концов, посмотрим, что из себя представляет компания New Image Marketing Group. В базе «Продавцы рейтингов», разработанной изданием Texty, фигурирует и эта группа. Её социологи давали липовые результаты с 2008 по 2015 год. В частности, завышали рейтинги партии Королевской, кандидатов Литвина, Катеринчука, Корбана. На выборах 2015 года в Чернигове, например, их экзит-пол прогнозировал Корбану первое место с 33%, и в реальности за него проголосовало только 15% избирателей. На выборах 2012 г. прогнозировали партии Королевской более 6%, а реально она получила 1,6%. То есть цифры разительно отличаются. Олег Синаюк говорит про «грехи молодости». И когда они продолжаются несколько лет подряд, то очевидно подрывают доверие.

Конечно, даже этот опрос может говорить об определённых тенденциях, хотя количественные измерения под вопросом. Наивным романтикам вроде Зеленского это послужит предостережением, но как бы там ни было, нельзя сказать, что всё пропало. Ибо на неподконтрольном Донбассе очевидно проживает часть людей с проукраинскими настроениями — даже в этом опросе 58% респондентов назвали себя гражданами Украины. А до выборов, которые хотят провести на неподконтрольном Донбассе, даже после восстановления украинского или международного контроля должно пройти не месяц и не два. В силу идеологической накачки того, что происходило там всё это время, должно пройти года три, прежде чем тамошние люди смогут выйти из-под российского информационного пресса. Это, кстати, будет отвечать и критериям ОБСЕ, и тому, что прописано в минских договорённостях: доступ к массовой информации, присутствие партий, украинских медиа, ЦИК. Всё это невозможно сделать за несколько месяцев.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...