Перейти к основному содержанию

Опрос Зеленского: с больной головы на наши плечи

Зачем ему вопросы (и как с этим справиться)

Владимир Зеленский как может тянет созданную под его имидж партию «Слуга народа» на местные выборы. И если с парламентскими всё прошло довольно гладко (во власти был только один Зеленский со своим Офисом и Бакановым, да и эйфория ещё не прошла), то местные выборы грозят показать реальное положение дел.

И стать мастер-классом о том, как можно пролюбить выданный кредит доверия. Поэтому президент и работает тамадой у своей партии, то таская за государственный счёт трибуну с зелёным лого по регионам, то заманивая свой электорат на выборы, чтобы они заодно проголосовали и за партию. Сюда же относится и «всеукраинский опрос» 25 октября.

Из приятного – хотя бы на пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой Зеленский трибуну с лого «Зе!Місцеві» не притащил. Также радует, что пока на местном уровне у партии власти не хватает ресурсов, чтобы проводить тот же сценарий, что привычен в РФ и РБ, – когда считают «как надо». Поэтому, на мой взгляд, распиаренный прямо перед выборами «всеукраинский опрос» призван решить две основных проблемы:

  • Привлечь на участки часть тех людей, которые еще верят лично Зеленскому, но которым всё равно на его партию (а это, согласно опросам, примерно столько же процентов избирателей, сколько уже готовы голосовать на «Слуг народа»).
  • Переложить ответственность за непопулярные (не важно – на Западе или внутри украинского социума) решения на обезличенное понятие «народ». Чтобы их внедрение в том виде, который выгоден Зеленскому или «беняфициарам» его деятельности, не добило окончательно рейтинги самого Зеленского. И он мог и дальше скидывать очередной Кабмин или генпрокурора, вешая на результаты их деятельности негатив, оставаясь сам как бы не при делах.

Что с этим можно сделать?

Напрямую с привлечением симпатиков Зеленского на выборы мы вряд ли что-то можем или должны делать. Ну, кроме очередной фиксации факта – президент использует наши налоги для создания преференций своей политической силе. Просто его предшественники или имели сильных спикеров, которые не болели выпадением контекста в прямом эфире, или могли работать тоньше и продвигали идеи сами с трибуны, на которой красовался Малый герб Украины. А шестой сделал ещё один шажок навстречу «Идиократии».

Что с этим могут сделать политики – оппоненты Зеленского? Даже 5 млн простейших бюллетеней – это недешёвое удовольствие. Потому что их необходимо не только распечатать, но и распределить, доставить, сагитировать к заполнению, собрать и пересчитать. В идеале – ещё и обеспечить хотя бы какую-то прозрачность последних этапов. Поэтому попробовать «клонировать» подобный опрос для привлечения внимания будет сложно. Хотя, если удастся, то его результаты станут отличным способом давления на Зеленского.

Тем более что пока не известно – за чей счёт сам президент собрался проводить «всеукраинский опрос». Пока СМИ пишут только о 5 млн бюллетеней – что даже при анонсированной опросами явке в 45-55% не охватит всех пришедших на избирательные участки.

Так что в любом случае это будет «всеукраинская профанация», а не опрос. И если он вам не нравится – вы имеете полное право говорить об этом при каждой попытке прорекламировать инициативу Зеленского. Спрашивать – почему 5 миллионов бюллетеней, если собираются «услышать каждого украинца», кто оплатит этот праздник жизни и не будет ли это коррупцией.

Заготовленные ответы

Почти на 100% уверен, что после озвучивания пяти вопросов у Зеленского начнут отвечать на вопросы по самому «всеукраинскому опросу»:

  • Расскажут сколько всего планируется бюллетеней;
  • Кто будет проводить опрос (скорее всего привлекут один из социологических центров или в случае необходимости сократить официальные траты – одетых в ЗЕлёные накидки волонтёров). Но во втором случае нас ждут массовые сливы расценок на такое «волонтёрство» из чатов по поиску временной работы. И возникнут вопросы с тем, кто будет считать.
  • Почему это не нарушает закон, по мнению команды президента

Потому что все эти вопросы и цифра в 5 млн бюллетеней появились довольно оперативно после озвучивания самой идеи с опросом. И скорее всего являются реальной сырой идеей команды Зеленского, поскольку законопроект о «всеукраинском опросе» пытались протащить ещё в сентябре. И думать о том, как оно должно быть в реальности, явно собирались позднее. И теперь с выдачей вопросов по одному в день тянут время и подогревают интерес одновременно. А с учётом предполагаемого выступления Зеленского в ВР 20 октября, у его команды будет ещё несколько дней до выборов, которые необходимо забивать упоминаниями про «Слуг народа» и Владимира Зеленского. И ответы на закинутые заранее вопросы – это гораздо безопаснее, чем отвечать на действительно важные вопросы.

Пока есть два озвученных вопроса, инсайд про вопрос о легализации марихуаны, и озвученная сегодня информация советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка. По данным «Нового времени», вся пятерка вопросов звучит так:

  1. Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  2. Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  3. Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
  4. Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжёлых больных?
  5. Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определённых Будапештским меморандумом, для восстановления её государственного суверенитета и территориальной целостности.

Но пятый вопрос ещё обсуждается. Что не удивительно – он слишком громоздок, чтобы красиво вписаться в видео в полторы минуты. И ещё более неконкретен, чем предыдущие четыре.

Что нас ждёт после опроса

Пятый вопрос позволяет понять второй – нарочито миролюбивая команда Зеленского вряд ли будет требовать военной помощи от подписантов Будапештского меморандума. Скорее, предложит им, включая РФ, стать «инвесторами» в свободной экономической зоне. Чтобы откупиться от невыполненных обязательств. Все остальные вопросы из этой пятёрки позволяют Зеленскому при любом ответе решить внутренние проблемы.

Ужесточение наказания за коррупцию в особо крупных размерах (причём до сроков, которые не за каждое убийство дают – вот список статей, по которым можно получить пожизненное в Украине сейчас) позволит переписать пару законов, а то по действующим политических оппонентов «почему-то» в тюрьму упечь не удаётся.

Уменьшение количества депутатов до 300 позволит показать, что его ЗЕличество экономит наши деньги. А заодно – даст повод перекроить избирательные округа и решить нарастающую проблему с мажоритарщиками. Часть которых «Слуги народа» кинули при составлении списков на местные выборы. Что стало причиной нескольких скандалов и выходов из партии/фракции.

Легализация марихуаны – реверанс в сторону Европы и молодёжи. Который позволит прикинуть – сколько с этого можно получить электоральных баллов и денег в бюджет. В прошлом году же так же с игоркой получилось. Вдруг и сейчас часть подчинённых «эффективного министра» поделится потоками и сферами влияния. А заодно – переведут налаженные схемы в законное поле. Ну а если нет, то нет – не должно же в опросе быть пять одинаковых ответов.

В любом случае – бесконтрольный опрос, проводимый только одной политической силой, не может быть легитимным. Даже если его рекламирует президент. И поэтому количество реальных ответов явно не будет иметь влияние на озвученные результаты. Они будут определены до проведения опроса в результате закулисных переговоров.

И чем больше и чаще про это говорить – тем меньше шансов, что Зеленскому удастся переложить ответственность с больной головы на наши плечи. В первую очередь, за решение важных вопросов в режиме «отфутболить идею в сторону населения и умыть руки».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...