Перейти к основному содержанию

Опубликованы условия для Украины по кредитной линии МВФ

""

Текст Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках новой программы МВФ для Украины на 2018-2020 годы опубликовала «Экономическая правда». Согласно требованиям западных кредиторов, мы таки дождемся рыночной цены на газ и запуска Высшего антикоррупционного суда Украины.

Кое-что из требований МВФ, наше правительство уже начало выполнять – например, разделило ГФС на две отдельные службы. Но не все так легко. Среди ключевых обязательств, которые должна выполнить Украина, выделяют следующие:

1. Налоговая и Таможенная службы (на которые разделили ГФС) должны заработать до конца апреля 2019 года, причем обе службы будут отчитываться министру финансов.

2. Принять решение о повышении тарифов на теплоснабжение, начиная с 1 января 2019 года, с учетом высокой оптовой цены на газ для остальных тепловых компаний до конца декабря 2018 года. С 1 января 2020 года «Нафтогаз» будет продавать газ для бытовых потребителей и компаний-производителей тепловой энергии по преобладающим рыночным ценам, а отмена поставок по специальным обязанностям (PSO) состоится до 1 мая 2020 года.

3. До конца декабря 2018 года НБУ обнародует изменения в существующее положения об операциях со связанными лицами. Тогда же НБУ примет изменения в свои правила относительно капитала, предусматривающие уменьшение регулятивного капитала на объемы кредитов, предоставленных связанным лицам, сверх нормативных ограничений.

4. Минфин регулярно будет отчитываться о прогрессе в восстановлении активов и в судебных процессах в отношении четырех государственных банков. Первый отчет будет опубликован до конца марта 2019 года.

5. Верховная Рада примет закон о «Сплит» и полномочиях НКЦБФР (№2413 6303) до конца марта 2019 года.

6. Назначение в ВАСУ по крайней мере 35 антикоррупционных судей с безупречной репутацией (срочно запускайте клонирование и ищите хотя бы одного) и соответствующими профессиональными навыками до конца апреля 2019 года.

7. До конца июня 2019 года НБУ должен принять меры против банков, которые не соответствуют требованиям по капиталу.

8. Завершение отчета об аудите НАБУ до конца июля 2019 года.

Но полную версию документа, все же советуем почитать, там еще много чего интересного. Включая обязательства по росту добычи газа на территории Украины, заключение договоров на разделе продукции минимум на 20 тыс кв км нефтегазовых месторождений (недавно такое подписали со словацкой Nafta), анбандлинг с 1 января 2020 года. А до конца 2018 года НАПК должно предоставить НАБУ «прямой и безопасный электронный доступ» ко всем электронным декларациям лиц, которые попадают под подследность НАБУ и т.д.

Напомним, 18 декабря Совет директоров МВФ согласовал программу помощи stand-by для Украины на 14 месяцев на общую сумму 3,9 млрд долларов. Первый транш объемом 1,4 млрд долларов поступит на счета НБУ до 25 декабря.

''отсканируй
и помоги редакции

''